Почему «команда профессионалов» не равно «команда мечты»?
В 1980-е годы в Аргентине на банковском рынке заправляли J. P. Morgan и Сitibank. В обоих банках работали лучшие кадры на рынке, однако, один из них значительно превосходил другой.
Разница в эффективности команд была огромной, хотя и в той, и в другой работали лучшие специалисты.
«Я не один год ломал над этим голову», — вспоминает об этом Клаудио Фернандес Араос — ныне мировой эксперт в подборе и развитии топ-менеджеров организаций. В то время именно он искал старших инвестиционных банкиров для этих банков.
«Какой секрет нужно знать, чтобы уловить и усилить динамику развития не отдельной личности или организации, а команды?» — спрашивал он себя.
Ответы на эти вопросы Клаудио получил в конце 1990-х, когда его коллега из компании Egon Zehnder Илейн Юу разработала модель анализа шести ключевых командных компетенций. Приводим их ниже:
1.Эффективность
Насколько хорошо команда понимает необходимость оптимизации ресурсов и времени, насколько эффективно достигает результата.
2.Баланс
Насколько хорошо члены команды осознают важную роль разнообразия навыков и сильных сторон, насколько готовы «встраивать» их в команду.
3.Слаженность
Насколько хорошо члены команды понимают общую цель и направляют свои усилия и усилия команды на ее достижение.
4.Устойчивость
Насколько крепка и эффективна команда даже в условиях тяжелого внутреннего или внешнего давления
5.Энергичность
Насколько амбициозна команда, проявляет ли инициативу, достаточно ли хорошо сохраняет импульс движения к отдаленной цели.
6.Открытость
Насколько ценности команды совпадают с ценностями организации и внешнего мира вообще, стремится ли команда к такому совпадению.
Юу исходила из того, что мало нанять подходящих людей с выраженной системой ценностей, хорошим потенциалом и высоким уровнем компетенций и даже помогать им в личном развитии. Нужно помочь им сработаться.
Вопреки распространенному мифу, группа из одних «звезд» не обречена на провал. Но надо ее правильно сформировать и грамотно ей руководить.
Чтобы выстроить команду мечты нужно, чтобы каждая из этих шести компетенций была проявлена. Если любая из них «проседает», это сулит проблемы в будущем. Вместо команды мечты может образоваться один из типов классических дисфункциональных команд:
1.Вечные спорщики
Команда не умеет расставлять приоритеты, решения не принимаются вовремя, ее члены не демонстрируют единства и не идут на компромиссы. Как результат, команда не делает работу в срок и не выполняет поставленные задачи.
2.Закрытое общество
Команда «варится в собственном соку», ей не хватает разнообразия во взглядах, новым идеям ходу не дают. Как результат, команда всеми силами сохраняет статус-кво, не хочет меняться или объединяться с другими и упускает возможности.
3.Жертва обстоятельств
Команде не хватает ресурсов для разрешения конфликтов, члены команды винят в неудачах друг друга или окружающих, полагают, что исправить ничего нельзя. Как результат, команда тратит время на поиски виноватых и медленно реагирует на происходящее.
Если вновь вернуться к истории про аргентинские банки, то Клаудио понял, что компания, у которой результаты были значительно лучше, собрала группу специалистов, имевших более разнообразные навыки и разнородный опыт. Они более тесно взаимодействовали друг с другом и были преданы организации.
«Если вы — лидер, — говорит Клаудио, — то ваша задача — сделать так, чтобы набранные вами звезды не сияли сами по себе, а объединились в прекрасное созвездие».
Клаудио Фернандес Араос уже 30 лет специализируется на подборе и развитии топ-менеджеров организаций. Имел дело со всеми крупнейшими отраслями в сорока с лишним странах. Своим многолетним опытом он делится в книгах «Окружи себя лучшими» и «Выбор сильнейших». Его девиз: в работе и в жизни выдающихся результатов достигает тот, кто умеет окружать себя выдающимися людьми.
В сентябре 2018 года Клаудио Фернандес Араос выступит в Москве на BBI Summit — мероприятии, которое соберет самых интересных бизнес-мыслителей современности.
Какая дичь лютая