Саша Море
13 361

Как публикация на Medium изменила мою жизнь

Графический и UX-дизайнер Джейсон Юань (Jason Yuan) рассказал, как изменилась его карьера после публикации непрошенного редизайна Apple Music: в итоге его взяли стажёром в Apple, хотя и не сразу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Перевод подготовлен командой онлайн-школы английского Skyeng.

Ровно год назад я опубликовал на Medium свой проект по редизайну приложения Apple Music.

Я помню, как трепетал от волнения (и немного от страха), нажимая «Опубликовать» в 8 часов вечера, и как плакал от радости вместе с теми, кто помогал мне совсем не потерять контроль над собой. Я помню, как проснулся в 6 часов утра и увидел десятки уведомлений, которые превратились в сотни, пока я ждал свой большой двойной айс-американо в кофейне Coffee Lab.

Я помню тот момент, когда я осознал, что моя жизнь изменилась. Глядя на то, как количество просмотров растёт с огромной скоростью, я с восторгом и легким испугом начал осознавать, как много людей поддерживают меня.

До этого момента вся моя дизайнерская карьера представляла собой череду отказов. Когда моя заявка на перевод в Школу дизайна Род-Айленда (RISD) была отклонена осенью 2016 года, я подумал: «Окей, *много ненормативной лексики*, я научусь всему на стажировках».

Но видимо, у мира были другие планы, и все мои заявки на стажировки в дизайне были отклонены. То есть вообще все. Это выглядело так, как будто вселенная говорит мне: «Бросай заниматься дизайном». Если честно, я и сам начал об этом задумываться. Но всё-таки я не бросил. Я просто не мог, я слишком любил это дело.

Я решил больше не полагаться на образовательные учреждения и HR-отделы крупных компаний, а вместо этого заняться самообразованием. И начал с исследования и редизайна приложения Apple Music.

Крепко (возможно, слишком крепко) сжимая мой большой двойной айс-американо, я понял, что всё это наконец начинает приносить результат. Я получил множество откликов от людей со всего мира. В тот день я так и не допил свой кофе.

В результате моя история просочилась сквозь стеклянные двери Кремниевой Долины, и мне стали приходить сообщения от тех самых компаний, которые всего несколько месяцев назад отказали мне. Один сотрудник Google написал на Reddit, что Apple совершила большую ошибку, не взяв меня на работу. Но как ни странно, Google была первой, кто мне отказал.

Это было противоречивое чувство — я понял, что всё это время на самом деле был «достаточно хорош для этого», но никто не воспринимал меня всерьёз из-за моего театрального образования. Несколько месяцев я винил во всем себя, пытался понять, почему никто не хочет дать мне шанс, отказываясь верить, что одна простая бумажка может перевесить всё моё трудолюбие и упорное желание постоянно учиться новому.

Неужели за три месяца я настолько изменился? Как вышло, что я вдруг стал квалифицированным специалистом? Или это просто счастливая случайность? А что если и гавайскую пиццу всё это время недооценивали?

Недоброе пламя, подпитываемое потоком вопросов, роящихся в моей голове, стало разгораться внутри меня. Но это неважно. К черту мои чувства, лучше я взорву Twitter. «Лови момент», «Куй железо, пока горячо», говорили они. Так я и сделал.

Мой распорядок дня превратился в бесконечный поток звонков, встреч, разговоров по Facetime, у меня даже было специально отведённое время для разбора сообщений в Twitter. Я старался отвечать всем, кто хотел со мной пообщаться, и стал серьёзно задумываться о том, чтобы оставить учёбу и сразу пойти в индустрию.

За это время я познакомился с огромным количеством прекрасных людей, которые продолжают поддерживать меня на моём пути. Миллс из Ustwo Games, Бо и Давина из Tumblr, Зак из Vox, Дэниэл из Google, Джейкан из WSJ, Лионель из RGA, Влад и Серж из Webflow. Со многими из них мне посчастливилось встретиться лично тем летом, и они очень вдохновили меня своей любовью к дизайну, мотивированностью и великодушием.

Не смотря на всё это, я решил продолжить обучение и перевестись в RISD, чтобы изучать там графический дизайн следующие два года. Можно было бы пойти по стопам Гейтса, Джобса и Цукерберга, но я не хотел идти ни по какому пути, кроме моего собственного.

Я ушёл из Северо-Западного университета в июне с твёрдым решением сделать карьеру в UX-дизайне. В то лето я нагонял программу, работал над курсовой для RISD и проходил короткое обучение в Webflow.

В августе я заключил договор стажировки с Apple на лето 2018 года. Спустя столько месяцев я наконец вздохнул с облегчением, но только для того, чтобы сразу после этого почувствовать пустоту. Мои мечты начинали сбываться, почему же я не был счастлив? Потом наступил сентябрь, и я сломался.

Первые несколько месяцев в RISD были одним из самых сложных периодов за всю мою жизнь. Я чувствовал себя виноватым, разочарованным и одиноким. Мне было стыдно, что из-за своих амбиций я отдалился от друзей (физически и эмоционально).

Я был фрустрирован тем, что дизайн-сообщество не только не поддержало мое решение учиться дизайну в RISD, но и объявило, что я продался. Мне было страшно одиноко, и день за днём я размышлял о том, не совершил ли я огромную ошибку.

Я осознал, что я позволил всей это шумихе отвлечь меня от тех людей в моей жизни, которые действительно были мне нужны. Решив «ковать железо, пока горячо», я потратил всё своё время на интервью и нетворкинг вместо того чтобы провести последние дни перед отъездом с моей семьёй из Северо-Западного университета, и в итоге вышло, что я просто бросил самых важных для меня людей. Я до сих пор не знаю, смогу ли я всё вернуть.

Сейчас мне до сих пор грустно, но если я чему-то и научился за этот год, так это тому, что отсутствие возможностей — это возможность создавать их для себя самостоятельно. У меня открылось второе дыхание, когда я начал изучать Cinema 4D под руководством невероятной Девон Ко, и я дополняю свою учёбу в Школе, изучая HCI, UX-дизайн и анимацию.

У меня никогда не хватало терпения, чтобы сидеть и ждать, пока мне кто-нибудь разрешит учиться чему-то самостоятельно — точно не в мире, где я могу гуглить всё, что захочу, и соревноваться в этом с другими.

"M for Macbeth" — иллюстрация проекта, над которым я сейчас работаю

Мне повезло встретить здесь действительно выдающихся людей, и я прилагаю все усилия для того, чтобы наше общение было продуктивным. Я узнал, что время летит, когда происходит много всего важного и интересного (или когда ты смотришь «Гарри Поттера», чтобы расслабиться), поэтому иногда стоит немного притормозить, чтобы по-настоящему осознать и оценить то, что имеешь.

В перспективе я планирую начать использовать мой голос ответственно и осознанно. Я много всего хочу сделать в дизайне — в первую очередь рассказать о том, что такое дизайнерская эмпатия. В RISD к этому понятию не принято относиться серьёзно, и это плохо, учитывая тот факт, что эмпатия — как раз то, что сейчас больше всего нужно дизайну.

Я собираюсь продолжить делать публикации на Medium, чтобы поднимать уровень культуры маргинализированных сообществ, рассказывать о технологиях и дизайне, делиться ресурсами и консультировать.

Это будет непросто, но что-то подсказывает мне, что оно того стоит. Я не знаю, возможно ли как-то резюмировать всё то, что я узнал за этот год, но я постараюсь, потому что я уже достаточно говорил о пустяках.

Тогда я этого не понимал, но именно моя мотивированность сделала мой кейс таким успешным. Я продолжаю настаивать на том, что сделал это не назло, а из-за искреннего желания научиться всему, чему только возможно, и сказать самому себе «да», когда весь мир говорит «нет».

В этом и суть всей этой истории — нужно научиться говорить себе «да» и не сдаваться, несмотря на любые трудности.

#дизайн

{ "author_name": "Саша Море", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 54, "likes": 37, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40654", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]