«Не хочу назад в бетонную коробку»: как разработчик ушёл из Viber и попробовал открыть бар

Почти год назад разработчик Александр Андрошук ушёл из Viber, окончил курсы барменов и захотел открыть своё дело — бар в Бресте. Он поставил себе сроки: до 1 апреля найти помещение и начать работу. Но «воткнулся в белорусские реалии» и прекратил поиски, хотя от идеи не отказался.

Издание dev.by пообщалось с известным разработчиком, соучредителем и активным участником сообщества iOS-программистов CocoaHeads Belarus о том, почему после пяти лет работы он ушёл из Viber, как пытался открыть свой бар и чем занимается сегодня.

«Не хочу назад в бетонную коробку»: как разработчик ушёл из Viber и попробовал открыть бар

Я с детства интересовался электроникой: ещё в младших классах ко мне каким-то волшебным образом попал микрокомпьютер «Электроника МК-90» — девайс толщиной 4 см с монохромным экраном и клавиатурой. Откуда он взялся, ума не приложу. Чуть позже в нашем доме появился компьютер Amiga 500. Для меня это факт мало чем примечательный, но когда говоришь об этом кому-то из знакомых, слышишь в ответ: «Вау, это круто!»

Конечно, все эти штуки были мне интересны: я хотел дойти до сути, понять, как это работает, и главное — как заставить эти вещи работать так, как хочу я. Методом тыка я вышел на какой-то код и начал программировать. В классе 8 начались уроки информатики — конечно, с Pascal. У нас был крутой учитель: мы катались с ним по олимпиадам, собирали награды. Выиграв республиканскую олимпиаду, я поступил в БГУИР без экзаменов.

Летом после 4 курса прошёл собеседование в Viber и получил «серьёзную работу». Конечно, я и до этого всё время что-то делал — в 10-11 классе обслуживал сайт брестской компании, за это мне оплачивали домашний интернет. Подрабатывал и во время учёбы в университете. Но всё это не казалось мне работой. Было страсть как интересно что-то сделать, разобраться — круто, что за это ещё и платили.

В первый же рабочий день в Viber я осознал: мы не в игрушки играем, а создаём серьёзный продукт. Не то чтобы всё, что я делал до этого, — это какие-то «поделки». Но мой подход к работе изменился. Я понял, что больше нельзя будет сказать: «Не могу», «Не хочу» или «Не буду» — нужно просто взять и сделать

Viber уже становился «компанией мечты»: там трудилась небольшая команда — всё только начиналось. И мне было интересно наблюдать, как компания трансформировалась, как менялся наш продукт, как менялось вообще всё вокруг. Могу сказать, что тот Viber, из которого я уходил пять лет спустя, и Viber, в который я пришёл, — это две совершенно разные компании.

Кайф от работы: почему он есть и почему его нет

В пользовательском соглашении всегда есть примечание мелким шрифтом: разработчик не несёт ответственности в случае, если у вас что-то сломается, или вы потеряете данные, или случится что-то из-за этого софта. Мы же в Viber всегда чувствовали ответственность перед пользователями. Если что-то не работало, мне тут же звонили и писали друзья, знакомые: «Ты же в Viber, помоги!» Бывало, в день — по несколько человек с одним и тем же вопросом.

«Не хочу назад в бетонную коробку»: как разработчик ушёл из Viber и попробовал открыть бар

Я очень долго получал настоящий кайф от своей работы. У нас не было принято «жить в офисе», но я нередко работал дома по вечерам. Потом стал меньше. А потом всё прошло — перестал, как на крыльях, лететь в офис.

До сих пор очень люблю предмет своего труда. Это счастье — понимать, что продуктом, к которому ты приложил руку, пользуются миллионы людей. Знаете, от чего получаешь удовольствие? От быстрого фидбэка. Ты сегодня что-то сделал, задеплоил — и завтра это у всех на телефонах, люди пользуются, и пишут в техподдержку: спасибо! Это очень круто, три вагона удовольствия. Когда получаешь фидбэк спустя полгода-год, кайф явно меньше, если он вообще есть.

Я много думал, почему потерял интерес к своей работе в Viber. Перегорел? Возможно. Но мне также захотелось чего-то другого, перспектива всю жизнь с утра и до вечера сидеть в офисе не особо манила — и так уже просидел 5 лет. Дела, которыми мы занимаемся, можно разделить на две категории: свои и чужие. Время чужих дел для меня прошло.

Пример «своего» дела: комьюнити, которое создавалось, когда в Минске было полтора iOS-программиста

Одним из «моих» дел было сообщество iOS-программистов CocoaHeads Belarus. Ещё до Viber.

Тогда только начинались разработки под iOS, и я этим очень интересовался. Конечно, хотелось общаться с другими ребятами, задавать им вопросы, обсуждать. Но на дворе был 2009 год — и iOS-программистов в Минске было полтора человека. Это сегодня искать единомышленников проще простого: пришёл на конференцию, плюнул — попал в iOS-ника.

Я сделал сайт idev.by (этот домен до сих пор за мной, хоть сегодня там висит лишь белая страница). Начал наполнять его контентом — написал порядка 110-120 статей на тему программирования под iOS. Подбивал и других ребят писать, в целом большого энтузиазма не встречал.

«Не хочу назад в бетонную коробку»: как разработчик ушёл из Viber и попробовал открыть бар

Мой блог неплохо читали: посещаемость составляла несколько тысяч заходов в день. Было интересно наблюдать, что искали люди на сайте, по каким запросам выходили на idev.by. Постепенно в комментах тролли завелись, что тоже очень показательно. А я благодаря своей страничке познакомился с ребятами, с которыми и продолжил общаться в рамках сообщества CocoaHeads Belarus: мы провели одну встречу, другую — и закрутилось.

Со временем я перестал уделять внимание проекту: особого энтузиазма уже не было, а я всё больше терялся в темах — что ещё написать. К тому же надо ли писать, если можно прийти к товарищам и обсудить лично? Блог зачах: статьи провисели какое-то время, а потом, осознав, что многое из написанного уже неактуально, я повесил белую страницу. Архив сохранил: если кто-то просит — высылаю.

А CocoaHeads Belarus живёт, мы по-прежнему встречаемся — я в воскресенье ходил.

Курсы барменов: чем-то похоже на возвращение в детство

На курсы барменов я пришёл без какой-то конкретной цели. Я ушёл из Viber, проснулся на следующее утро — и осознал, что больше не надо никуда бежать, а можно спокойно выпить чаю и посмотреть в окно. Но долго ведь так смотреть в окно не будешь.

Приятель подбил меня пойти с ним на курсы. Я подумал: «Почему бы и нет…» И оказалось, это интересно: на занятиях нам показывали все напитки, какие только существуют в мире. Некоторые из них в Беларусь даже не импортируют, а жаль.

Я пью алкоголь ради вкуса. Раньше я не обращал внимания на вкус напитков: горький, сладкий, солёный, — но на занятиях понял, что пробовать куда интереснее, чем просто выпивать. А ещё интересней — создавать вкус под настроение.

Я и раньше любил смешивать вкусы, с детства. Очень нравилось сделать глоток кофе и сразу запить кислым соком — большое удовольствие чувствовать эти вкусы на языке. И потом снова глоток горького кофе и глоток сока. На курсах я понял, что то же самое можно делать не только с кофе и соком. Я также понемногу открывал самого себя и занимался творчеством, потому что разные продукты — это огромная палитра, где всё ограничивается только твоей фантазией.

Курсы длились месяц: каждый день с понедельника по пятницу к 10 утра я спешил в аудиторию. Чувствовал как школьник: как раз был тёплый сентябрь, мои бывшие коллеги писали код в офисе, а я будто снова вернулся в детство — до обеда слушаешь, что-то пишешь, а после — гуляй.

Поиски помещения для бара: «А вы знаете, цена выросла. За ночь. В два раза»

Конечно, я думал над тем, чем заниматься после. Мне нравилась идея открыть свой бар. Почему — да потому что, когда у тебя есть бар, ты в любой момент можешь устроить свою вечеринку.

Ты здесь решаешь, задаёшь формат. Я, например, рассматривал несколько концепций, одна из них — с безлимитным алкоголем. Хотя, конечно, у нас так нельзя делать. У нас надо «безлимит», но со звёздочкой, как интернет в МТС. Исчерпал — и скорость падает.

А ещё мне нравилась идея, что ко мне в бар будут приходить люди — разные, интересные. Меня до сих пор притягивает эта тема, хотя энтузиазма, если честно, уже поубавилось.

Я отправился со своей идеей домой, в Брест, начал искать помещение, рассматривать варианты и… воткнулся в белорусские реалии. Сидя в уютном офисе, с безлимитом по кофе и печенькам, я думал, что мир вокруг населяют розовые пони и единороги. Что везде так же хорошо, как в Viber. Оказалось, всё не так. Я поставил себе срок: до апреля найти помещение — да так и не преуспел.

Представьте, что вы находите здание, и вас всё устраивает: «Мне подходит! Завтра я приду — и мы подпишем договор». Но на следующий день вы звоните, и либо (как в моём случае) очень долго не берут трубку, либо сбрасывают. Потом в лучшем случае какая-то женщина всё-таки ответит на звонок и скажет: «А вы знаете, цена выросла…» За ночь. В два раза.

Говорят, это классика — «бизнес по-белорусски». Помещение год простаивает, его не могут сдать — а тут появляюсь я и говорю: «Хорошо, беру!» Вместо того, чтобы тут же подписать договор, в этот момент люди думают: «Круто! Значит, попробуем впарить дороже». Получается, что людям выгоднее, чтобы помещение стояло годами и ничего не приносило, чем сдать его по приемлемой цене, которую они сами же и озвучили. Мне этого не понять.

Или вот, например, вы вроде нашли место и обсудили условия с владельцем здания, ударили по рукам, и тут оказывается, что собственник его продаёт, к нему уже и покупатель приехал. И ты вынужден вдруг обсуждать всё с новым собственником. В чьи планы, возможно, не входило сдавать помещение.

Конечно, были и другие препоны: например, по закону бары в жилых домах могут работать не позже 11 часов вечера, а в центре Бреста, как выяснилось, не так много свободных нежилых построек.

Если честно, я хотел открыть бар в Бресте, потому что мне казалось, там это проще и дешевле, да и конкуренции меньше. Но цены на аренду в хорошем месте, в центре города оказались просто космическими: 35 евро за 1 квадратный метр. Представьте, 100 квадратных метров — это 3,5 тысячи евро в месяц. Не факт, что вы заработаете такие деньги, а ведь кроме аренды ещё куча расходов.

В общем, не уложившись в свой дедлайн, я свернул поиски. Не хотелось, чтобы они тянулись годами. Понимаю, что можно было продолжить: я разговаривал с людьми, читал интервью владельцев баров — некоторые по 2 года искали помещение. Но я пока отложил идею с баром. До поры до времени.

Вне бетонной коробки: «Я хорошо сплю, ем, и у меня каждый день хорошее настроение»

Меня часто спрашивают, не жалею ли я, что ушёл из Viber — «ведь это же Viber!» Не скучаю ли я, не хочу ли вернуться. Ни капельки. За это время — скоро почти год — у меня не было даже минуты сожаления о принятом решении. Я хорошо сплю, ем, у меня каждый день хорошее настроение — раньше такое бывало не всегда.

«Не хочу назад в бетонную коробку»: как разработчик ушёл из Viber и попробовал открыть бар

Этой зимой я месяц провёл на Гоа, и понял тех людей, которые любят туда ездить. Там сразу отпадает 3 миллиона ненужных вещей, которые тут якобы необходимы. Когда ты сидишь в шортах, потому что на улице 35 градусов, но тебе не жарко, когда ты делаешь шаг и чувствуешь пальцами ноги море, — тебе вообще ничего уже не нужно. Нет интернета — ну и ладно, электричество отключили — ничего страшного. У нас воды горячей не было — и это тоже не беда, на улице-то тепло. Отпадает всё: ничего не надо! Там я вообще не чувствовал потребностей и в результате многое в жизни переосмыслил.

Я не готов вернуться назад в бетонную коробку и сидеть там с утра до вечера. Представить не могу, что завтра пойду на собеседование, а с послезавтра выйду на работу в офис. Работа — это когда ты занимаешься чужими делами, и тебе за это платят. Мне хотелось бы баланса: чтобы предмет своего труда нравился, но не было отношений работодатель-работник.

Фото: Андрей Давыдчик

3232
91 комментарий

О чем статья то? Какой-то хер ушел из Вайбера и решил нам об этом рассказать?

73

Он бар решил открыть. Но не открыл. Поэтому - интересная личность

69

Если всё-таки удастся открыть бар, то вернётся в такую же бетонную коробку. Я понимаю, если бы он бар открыл, проработал 5 лет и сказал, мол, буду продолжать до старости в баре работать!

Уверен, ему и бар надоест. У чувака просто творческий кризис. Конечно, он себя чувствует сейчас хорошо, потому что вышел из наскучившего дела. Тут проблема не в бетонной коробке, а в том, что выгорел.

41

Полностью согласен, вся статья просто "Поплоакаться" мне кажется каждые 5 лет, когда меняешь работу, нужно делать передышку 1-2 месяца (Если позволяют финансы), меняя страну. Я думаю ему бы пришла идея хорошего стартапа возможна, а может и нет, но он бы отдохнул и сделал перезагрузку.
И уже потом мог взвешивать все за и против и работать

5

Можно на Гоа открыть :)

1

Для кодеров такое есть, ты 24/7 смотришь в монитор кодишь и нет людей, нет живого общения, естественно человеку захотелось бар, устал просто. Он перерос работу кодера, нужно теперь что то свое делать. Скорее всего побарахтается и опять в код, поскольку кодеры часто одарены, но это уже будет какой то свой проект.

Если желание осталось, могу посоветовать начинать как наёмный бармен, посмотреть реалии изнутри, потом может открыться менее ресурсоёмкая стратегия входа на рынок. Фёдор Овчинников (Додо Пицца) так же и сделал в своё время - поработал наёмным сотрудником, всё изучил, а дальше стартовал самостоятельно.

16