Хронология: как развивалась крионика

От первых экспериментов на эмбрионах до скандалов с возможным убийством человека ради заморозки тела.

Первым крионированным человеком стал профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он умер в 73 года. В 1965 году, за два года до смерти, Джеймс предложил специалистам заморозить его тело.

Профессор болел раком почек, после у него появились метастазы в лёгких. 12 января 1967 года Бедфорда крионировали в Глендейле, штат Калифорния. Сейчас его тело находится в криостате компании Alcor Life Extension Foundation в Аризоне.

Научные эксперименты по заморозке животных, впадающих в зимнюю спячку, начались в 17 веке. Уже во второй половине 18 века английский учёный Джон Хантер предположил, что с помощью циклического замораживания и оттаивания можно продлить жизнь человека.

В начале 20 века российский учёный Порфирий Бахметьев провёл опыты по заморозке и разморозке куколок бабочек. Тогда же открыли первый криопротектор — глицерин. С его помощью проводились опыты по безопасной заморозке тканей человека и других млекопитающих.

Развитие концепции о возможности восстановления органов и тканей на клеточном уровне началось с середины 20 века.

1947 год

Основателем крионики считается магистр математики и физики Роберт Эттингер. Находясь в больнице из-за боевых ран после Второй мировой войны, он нашёл исследования в области криогенности французского биолога Жана Ростанома.

1948 год

В марте 1948 года Эттингер опубликовал рассказ «Предпоследний козырь» в научно-фантастическом журнале «Удивительные истории». Публикация сделала Эттингера первым человеком, который описал парадигму крионики. Он объяснил, что современные медицинские и юридические определения смерти — относительные, а не абсолютные, что они зависят от развития технологий.

Например, человек, который умирает от сердечного приступа в маленькой деревне, точно умрёт. А человека в такой же ситуации, но в крупном промышленном городе, скорее всего, реанимируют, и он продолжит жить. Так Эттингер заметил, что критерии смерти зависят не только от местности, но и от времени. И сегодняшний «труп» может быть уже завтрашним пациентом.

1956 год

Французский учёный Луи Рэ реанимировал сердце куриного эмбриона спустя несколько месяцев после пребывания в жидком азоте.

1962 год

Эттингер ждал, пока выдающиеся учёные или врачи придут к тому же выводу, что и он. А затем он бы занял позицию общественного активиста. К 1960 году мужчина изложил идею крионики с акцентом на страховании жизни и отправил её 200 людям из книги «Кто есть кто в Америке» — биографического словаря выдающихся людей США. Ответ был кратким и ясным: нужно более тщательное изучение вопроса, его культурный уклон.

Эттингер объяснил, что даже отличающиеся в интеллектуальном, финансовом и социальном положениях люди должны понимать, что умирание — постепенный и обратимый процесс, и ущерб от замораживания ограничен, его обратимость требует лишь небольшого прогресса в будущем.

В 1962 году он опубликовал предварительную версию книги «Перспективы бессмертия», в которой рассказал, что достижения технологий в будущем можно использовать для оживления людей. Идея привлекла внимание крупного издателя, который отправил копию Айзеку Азимову.

Писатель сказал, что крионика — интересная наука, и в результате рукопись одобрили. В 1964 году книгу напечатали в твёрдой обложке. «Перспективы бессмертия» стала книгой месяца, и её издали на девяти языках. Эттингер стал первым человеком, который наиболее чётко сформулировал и научно обосновал идею крионики.

1963 год

В декабре активист Эван Купер основал первую в мире организацию по крионике «Общество продления жизни», призванную создать группы сторонников крионики по всему миру. Однако потом он отказался от пропаганды крионики, чтобы продолжить занятия в парусном спорте. И его жизнь закончилась тем, что он потерялся в море.

Однако действия Купера не были напрасны: люди, которые познакомились благодаря его обществу, сформировали крионические организации в Калифорнии и Нью-Йорке.

1965 год

Нью-йоркский промышленный дизайнер Карл Вернер придумал слово «крионика». В том же году Саул Кент, Кертис Хендерсон и Вернер основали «Нью-йоркское общество крионики». Вскоре Вернер отошёл от крионики и углубился в науку, Кент и Хендерсон продолжили дело вдвоём.

1966 год

В Мичигане и Калифорнии появилось своё «Общество крионики». В отличие от предыдущих организаций, «Общество Мичигана» несло образовательную и социальную цели, но не собиралось крионировать людей. Сейчас оно называется «Имморталистское общество».

1967 год

Лидер «Калифорнийского общества крионики» Роберт Нельсон после заморозки профессора Бедфорда написал книгу «Мы заморозили первого человека».

1969 год

Четверо врачей основали крионическое общество Bay Area (BACS), позже организацию переименовали в «Американское общество крионики». Сейчас это компания с самой длинной непрерывной историей в предоставлении услуг по крионике.

1971 год

Президент Французского крионического общества Анатоль Долинов приехал в СССР, чтобы встретиться с советским патофизиологом и создателем реаниматологии Владимиром Неговским. Цель встречи — внедрить крионику в СССР. Но Неговский лишь дал согласие стать одним из учредителей Европейской крионической корпорации. Однако проект так и не реализовали.

1972 год

Появляется ещё одна крионическая организация Alcor. Её основатели — активисты «Калифорнийского общества крионики» Фред и Линда Чемберлен. После случая на кладбище (в 1979 году, когда на калифорнийском кладбище якобы крионированные пациенты оказались уже разложившимися трупами) они потеряли доверие к Нельсону. Первым пациентом компании стал отец Фред, который умер в 1976 году. Он же стал первым пациентом, кому заморозили только голову.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fqz.com%2F883524%2Ffifty-years-frozen-the-worlds-first-cryonically-preserved-humans-disturbing-journey-to-immortality%2F&postId=41871" rel="nofollow noopener" target="_blank">qz.com</a>
Источник: qz.com

Основан коммерческий поставщик услуг по перфузии для BACS — компания Trans Time. До 1980-х годов все пациенты BACS и Alcor хранились в жидком азоте Trans Time. Однако в 1974 году из-за закрытия хранилища в Нью-Йорке Trans Time создала свою крионическую компанию.

1974 год

Хендерсону пришло уведомление из Департамента общественного здравоохранения Нью-Йорка, что он должен немедленно закрыть работу своего крионического оборудования, иначе каждый день ему будут начислять $1000 штрафа. А трёх его пациентов вернули в их семьи.

1976 год

Открылся Институт крионики, предлагающий услуги криостаза — тщательную подготовку, охлаждение и долгосрочный уход за клиентом в жидком азоте.

1977 год

Trans Time связывается с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и медицинским исследователем Джерри Лифом. И в 1978 году Лиф создаёт компанию Cryovita, которая занимается проведением исследований в области крионики для перфузионных услуг Alcor и Trans Time.

1979 год

Адвокат одного из родственников пациента «Калифорнийского общества крионики» привёл журналистов на кладбище Чатсворт. Они вошли в хранилище, где хранились пациенты. Ни один из девяти «крионированных» не находился в жидком азоте, а их тела уже разложились. На Нельсона и директора похоронного бюро подали в суд. Большинство пациентов Нельсон принял на благотворительной основе или с оплатой по факту.

1982 год

Крионист Майк Федерович, больше известный в крионике как Майк Дарвин, Лиф и биохимик Хью Зиксон разработали заменитель крови, который поддерживает жизнь у собак минимум в течение четырёх часов при температуре +9ºC и ниже.

У Лифа и Дарвина возник конфликт с членами общества криобиологии, которые отказали в публикации исследования. Криобиологи приняли устав, запрещающий крионистам относиться к их организации. Позже Дарвин описал конфликт в книге «Золотая война».

В следующем году Дарвин занял пост президента компании Alcor.

1983 год

Учёные получили первую беременность после переноса в матку человеческого эмбриона, который хранился в жидком азоте.

1986 год

Эрик Дрекслер ввёл понятие «нанотехнологии» в своей книге «Машины творения».

1988 год

«Дело Доры Кент» — смерть пациентки Alcor стала предметом правового спора: она умерла сама, или её убили для облегчения крионизации. Она стала восьмым пациентом в компании и самым старым крионизированным человеком, ей было 83 года. Сначала коронер (лицо, расследующее смерти) установил, что причиной смерти стала пневмония.

Однако позже он сказал, что наличие некоторых метаболитов говорит о том, что во время сохранения она ещё была жива. Коронер потребовал для вскрытия голову, которая хранилась отдельно в термосе, и тела остальных пациентов.

Когда работники Alcor отказались предоставлять голову и тела, их арестовали. Однако никого не обвинили. А суд предоставил ордер против коронера для защиты человеческих останков в Alcor.

1992 год

В 1988 году Карлос Мондрагон заменил Дарвина на посту президента Alcor. С этого момента Дарвин работал директором по исследованиям. И по неизвестным причинам в 1992 году Дарвин покинул компании. Члены Alcor считали Дарвина самым способным в мире человеком, который обеспечит техническое обслуживание крионики.

Так в 1993 году появилась компания CryoCare Foundation, которая создана для того, чтобы люди могли воспользоваться техническими навыками Дарвина. После чего к компании присоединилось около 50 сотрудников Alcor. CryoCare проработала до 1999 года.

2001 год

На протяжении большей части истории крионики в качестве криопротектора — вещества, защищающего от повреждающего замораживания, — при перфузии использовали глицерин.

В конце 1990-х годов исследования, проведённые в Калифорнийском университете, подтвердили, что образование льда можно избежать с помощью правильно выбранной витрификационной примеси криопротекторов, которые обеспечивают переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние.

В 2001 году Alcor начала использовать в перфузии пациентов криопротекторную смесь B2C, вскоре после этого приняли улучшенную смесь — M22.

В Институте крионики штатный криобиолог Юрий Пичугин разработал витрификационную смесь CI-VM-1. Первого пациента остекловали (при использовании витрификационных смесей жидкость переходит в стеклообразное состояние) в 2005 году.

2002 год

Alcor крионировала легенду бейсбола Теда Уильямса. Двое его детей подтвердили, что отец хотел быть крионирован. Однако третий ребёнок протестовал.

Журналисты Sports Illustrated написали сенсационное разоблачение Alcor, основанное на информации, предоставленной сотрудником компании Ларри Джонсоном. Он тайно записывал большинство разговоров о теле спортсмена.

Весь последовавший скандал привёл к борьбе политиков с компаниями по крионике. Представитель штата Аризона Боб Стамп попытался поставить Alcor под контроль похоронной комиссии. Разбирательства закончились в 2004 году. Для представления интересов в законодательном органе компания наняла лоббиста.

Несмотря на то, что Институт крионики не участвовал в деле Теда Уильямса, штат Мичиган в течение шести месяцев пытался прекратить работу Института и в итоге классифицировал его как кладбище.

В этом же году появились результаты исследования функционирования нейронов вне тела. Установлено, что 80% нейронов, отобранные во время вскрытия мозга пожилых людей, которые умерли в среднем за 2,6 часа до вскрытия, продемонстрировали потенциальную способность к функционированию после двухнедельного хранения.

2003 год

Создана первая организация по крионике за пределами США. Компания «КриоРус» находится в Подмосковье, где пациентов хранят в жидком азоте. Тогда же крионировали первого россиянина. Замороженный мозг пациента находится в США. Его имя не раскрывается.

2006 год

Врачи Массачусетской больницы в Бостоне ввели в анабиоз свиней. Их анестезировали, вызвали большую потерю крови и повредили аорты. Таким образом учёные симулировали травмы после ДТП или огнестрельного ранения.

После того как свиньи потеряли больше половины крови, оставшиеся клетки заменили на охлаждённый солевой раствор и остудили тело до +10°C. Повреждённые сосуды восстановили и заполнили кровью. Метод проверили 200 раз, коэффициент успеха — 90%. Так врачи подобрали условия, которые обеспечивают наилучшую выживаемость.

В этом же году витрифицированные яичники мыши, замороженные при -196°C, разогрели для оплодотворения. Рождаемость была сопоставима с использованием «свежих» желёз.

2008 год

Израильские учёные успешно пересадили замороженную печень свиньи. Спустя два часа животное усыпили, а пересаженную печень взяли для проведения исследований.

2010 год

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США начало финансирование минимум двух проектов по введению раненых солдат в состоянии гибернации до того, как тело доставят в больницу.

2011 год

Институт крионики отправил в Великобританию своё вещество CI-VM-1, чтобы европейских пациентов можно было остекловать перед транспортировкой в сухом льду в США. Эту процедуру применили к жене британского криониста Алана Синклераина в мае 2013 года.

В США начались исследования по использованию анабиоза в медицине.

В этом же году умер «отец крионики» Эттингер. Его останки заморозили в Институте крионики рядом с его матерью, первой и второй жёнами.

2012 год

В Австралии появилась первая крионическая компания Stasis Systems.

2014 год

Alcor начала предлагать свои услуги в Канаде и за рубежом.

2015 год

Учёные выяснили, что после заморозки и разморозки у нематод (круглых червей) сохраняются условные рефлексы. Червей научили реагировать на запах бензойного альдегида определённым образом. После чего животных заморозили на 30 минут. Результаты показали, что животные после криосна и обычные черви реагировали на запах одинаково.

2016 год

Криобиологи из токийского Национального института полярных исследований вернули к жизни тихоходок, которые прожили замороженными 30 лет в мхах Антарктики в состоянии анабиоза. Первое животное прожило 20 дней, второе — 23 дня и отложило яйца. Также учёные обнаружили во мхе яйца, которые дали жизнеспособное потомство.

Всего 328 человек сейчас находятся на криохранении по всему миру. И не меньше 2500 человек «ждут» свою очередь.

2017 год

В Университете Миннесоты исследователи провели обратимую криоконсервацию большей части сердца свиньи с помощью индукционного нагрева магнитных наночастиц.

2018 год

На базе Y-Combinator появился стартап Netcome, который разрабатывает методы сохранения человеческого мозга с помощью химических веществ. Во время «заморозки» клетки мозга превращаются в стекло. Это позволяет создать карту нейронных соединений в мозге.

Учёные планируют оцифровывать данные мозга и воссоздать человеческий разум. Однако для реализации проекта необходима эвтаназия пациента, потому что мозг нужен живым.

1515
13 комментариев

Кажется Эттингера ждёт серьезный разговор с первой женой, когда их разморозят

12

Здесь просто обязан быть комментарий с упоминанием Фаге. Вот он.

5

Фаге без всяких заморозок будет жить вечно. Как минимум в качестве интернет-мема.

Замораживать давно научились, а размораживать?

3

оставили эту проблему будущему поколению :) Вообще, не исключено, что текущая методика заморозки далека до необходимого уровня, и разморозить адекватного человека будет затруднительно даже через сотню лет.

1

про разморозку животных в статье уже было.Вопрос только про мозг ,хотя какой смысл размораживать если не научатся лечить то от чего помер.

Есть кстати ещё более большая статья,
в ней подробно рассказывается о методах криокомпаний, сравниваются цены и выбирается лучшая.
https://vk.com/page-80512191_50457860

1