Традиционные японские стали (Широ-гами, Ао-гами, Ки-гами) отливались из руды местного происхождения, поэтому ныне они почти не применяются для серийных изделий, ведь запасы этих рудников давно исчерпаны. Сейчас японская чёрная металлургия импортирует руду и выпускает из неё стали согласно национальным и корпоративным стандартам. В 1975-1990е годы отрасль прошла техническое переоснащение и за счёт внедрения электродуговой плавки стала высокопроизводительной, а разработанные специализированные марки сталей по праву в числе лучших. Естественно, прочностные и эксплуатационные достоинства таких сталей, как VG-10, VG-MAX, AUS-8, Stainless Steel, 13 Chrome, Super Gold, 1K6, DSR1K6, Mo-V, R2 применяются японскими компаниями в первую очередь для производства ножей. Осмысленный подбор марок для изготовления лезвий каждой модели ножа дополняют исконно внедрённые технологические наработки ламинирования, сочетания с дамаском, зонного закаливания и многоуровневой заточки. Таким образом, выдающиеся режущие способности японских ножей обусловлены сочетанием векового опыта металлообработки и высокотехнологичного оснащения производств.
у моей знакомой есть такие, до сих пор пользуется
долго пользуется?)