Пора ли покупать доллар и какой будет курс в ближайшие полгода

В этом году рубль удивил всех. Сходив до уровня 120 против доллара на МосБирже (а на форексе и того больше), рубль внезапно приобрел невиданную силу и опустился до уровня 63. Что будет дальше?

Пора ли покупать доллар и какой будет курс в ближайшие полгода

Почему рубль так сильно укрепился?

Обычно курс рубля зависит от двух основных факторов: сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт) и спрос на валюту, не связанный с импортом товаров и услуг.

В докладе под названием «Масштабная трансформация российской экономики» Банк России ожидает экспорт на уровне $505 млрд в 2022 году ($550 млрд в 2021-м), а импорт на уровне $321 млрд ($379 млрд в 2021). Ожидания по импорту выглядят довольно оптимистично, и, судя по всему, основываются на надежде ЦБ на нормализацию ситуации во второй половине этого года.

До конца февраля этого года «навес» экспорта над импортом регулировался следующими основными факторами:

  • Бюджетное правило, по которому происходила покупка валюты при благоприятной сырьевой конъюнктуре. Сейчас ЦБ под санкциями, резервы заморожены, и ни о какой покупке валюты для резервов не может быть и речи.
  • Отток капитала ($72 млрд в 2021-м). Введенные ограничения на вывоз капитала из России (особенно жесткие для нерезидентов из недружественных стран), резкое сокращение количества «безопасных» стран для подобного вывоза, а также снижение спроса на валюту со стороны туристов привели к тому, что этот фактор перестал играть балансирующую роль для курса рубля.

В сложившейся ситуации курс рубля стал в основном определяться торговым балансом, что и привело к резкому укреплению национальной валюты, особенно в ситуации, когда экспортеры обязаны продавать большую часть валютной выручки.

Что будет с курсом рубля дальше?

Итак, мы разобрались с факторами, которые привели к резкому укреплению курса российского рубля против доллара и евро. Теперь посмотрим на те факторы, которые могут оказать влияние на курс национальной валюты в оставшейся части этого года.

  • Экспорт: нефтяное эмбарго со стороны ЕС. Активно обсуждается, но встречает сопротивление со стороны Венгрии. В какой-то форме эмбарго будет реализовано, когда Венгрия выторгует себе достаточное количество уступок или эмбарго введут в каком-то усеченном виде без Венгрии. Учитывая замедление мировой экономики, выпадающие доходы от экспорта нефти в ЕС не будут полностью компенсированы более высокой ценой, особенно учитывая скидки на российскую нефть в этом году.
  • Импорт: параллельный импорт. Список товаров для параллельного импорта уже опубликован и, возможно, будет дополняться. Складские запасы имеют свойство заканчиваться, так что перед теми, кто выжидал «нормализации» ситуации, но так этого и не дождался, вопрос увеличения импорта станет весьма актуальным. Судя по всему, это учитывается в прогнозе ЦБ. В любом случае спрос на валюту должен вырасти, так как экономическим агентам небольшого и среднего масштаба будет не так просто наладить взаиморасчеты в национальных валютах, а не в долларе.
  • Отток капитала. Конечно, главным «навесом» над российскими рынками капитала служат замороженные позиции нерезидентов. Нерезиденты побегут все продавать, как только получат такую возможность, но никто их одномоментно не выпустит. Даже в самом благоприятном для них сценарии процесс растянется на годы, чтобы не уничтожить российские финансовые рынки и курс рубля. Более того, нерезидентов стран, заморозивших (и грозящихся конфисковать) российские активы могут не выпустить вообще. В то же время ЦБ может пойти на то, чтобы начать потихоньку выпускать резидентов дружественных стран, если курс рубля станет некомфортным для бюджета. Правда, до этого еще далеко. Скорее, перед этим стоит ожидать дополнительных послаблений для частных лиц и российских компаний.
  • Обязательная продажа валютной выручки. Здесь стоит ждать ослабления нормативов и, возможно, постепенного ухода от этой практики. Это уже происходит: экспортерам разрешили оставить себе валютную выручку, нужную им для импортных закупок. Скорее всего, будут и дополнительные шаги в этом направлении в ближайшее время.
  • Рост спроса на валюту со стороны туристов. Ковидные ограничения снимаются, авиакомпании (как отечественные, так и зарубежные) осваиваются в новых реалиях с закрытым по политическим причинам воздушным пространством, а текущий курс валюты явно благоприятен для путешествий. Этот фактор может способствовать некоторому ослаблению курса рубля.
  • Покупка валюты руками банков. ЦБ покупать доллары и евро не может, а вот неподсанкционные банки могут. Совсем недавно ЦБ ввел временное послабление (до 31 декабря 2022 года) в отношении соблюдения лимитов открытых валютных позиций. Конечно, ЦБ подчеркнул, что данное послабление не должно использоваться в спекулятивных целях, но смысл действия понятен — банки получают больше пространства для маневра в своих валютных операциях.

Что делать сейчас?

Текущие уровни курса рубля к доллару (63-65) представляются благоприятными для покупки валюты с точки зрения соотношения риск/прибыль. Уже в апреле бюджет России недополучил 133,1 млрд рублей нефтегазовой прибыли, так что долго терпеть сильно укрепившийся рубль финансовые власти не смогут.

Самое главное — не использовать финансовые инструменты с временной составляющей, а также маржинальное кредитование. В моменте USD/RUB может уйти и ниже 60, но в горизонте нескольких месяцев вышеуказанные факторы, а также очевидное стремление увеличить поступления в бюджет (происходящие в рублях) приведут к решениям со стороны финансовых властей, которые будут играть в пользу ослабления курса рубля.

Использование простой покупки валюты на бирже по сравнению с более сложными финансовыми инструментами даст возможность спокойно «пересидеть» возможное краткосрочное укрепление отечественной валюты без потерь и дождаться того момента, когда USD/RUB вернется на более высокие уровни.

Где будет курс к концу года?

Основной задачей финансовых властей в этом году будет наполнение бюджета рублями, заявил премьер-министр Мишустин. Бюджетный стимул в 2022 году превысит 8 трлн рублей.

Где брать деньги? Очевидно, у экспортеров. Сильный рубль этой задаче мешает. Сейчас долларовая спотовая цена российской нефти Urals из-за скидок, вызванных санкциями, торгуется вблизи уровней начала года. Тогда USD/RUB торговалась около 75, а добыча нефти была выше. Минфин спрогнозировал падение добычи на 17% в 2022 году в случаях отказа от российской нефти европейских стран. Но каким конкретно будет размер падения на данный момент не ясно. Помимо нефти, есть проблемы и по другим экспортным товарам, так что физические объемы сырьевого экспорта точно упадут.

Соответственно комфортный курс для бюджета должен быть выше 80. В то же время ЦБ должен поддерживать контроль над инфляцией (многие товары импортные) и общую ценовую стабильность — слишком резкие скачки рубля полностью дезориентируют бизнес и население.

При условии, что ЦБ методом постепенного снятия ограничений найдет способ уверенно управлять курсом, USD/RUB должен будет вернуться в диапазон 75-85 с хорошими шансами быть ближе к верхней границе этого диапазона или чуть выше к концу года по мере ослабления валютных ограничений. Без ограничений USD/RUB будет существенно выше, но у ЦБ есть инструменты, чтобы не допустить еще одного похода на уровень 100.

***

В условиях санкций как никогда актуальными стали криптовалюты. И для трансграничных платежей, и как инвестиционный актив.

Если вы инвестируете в криптовалюты, у вас наверняка вставал вопрос выбора инструмента для управления своим портфолио. DeFiHelper — это помощник для автоматизации и управления криптопортфеля любого масштаба. Сервис позволяет:

  • Отслеживать портфель во всех популярных блокчейнах. DeFiHelper позволяет увидеть на одном экране балансы всех своих некастодиальных кошельков, вклады в DeFi-протоколах и даже балансы на централизованных биржах (если к бирже можно подключиться по API). Благодаря офлайн-режиму кошелек достаточно подключить один раз.
  • Увеличивать доходность стейкинга. Если у вас есть вклады в DeFi-протоколах, то с помощью DeFiHelper можете автоматизировать вывод накопленных процентов и автоматически перекладывать их в тело депозита. В результате доходность вашего вклада возрастает.
  • Создавать автоматизации с помощью встроенного конструктора. Конструктор позволяет развернуть индивидуальный смарт-контракт (знание программирования не требуется), который будет отправлять вам уведомления или проводить транзакции по одному из выставленных вами условий. Например, если доходность контракта, куда вы вложились упадет ниже определенной отметки, вам придет уведомление.

В отличие от абсолютного большинства криптопроектов DeFiHelper не навязывает вам свой токен и не предлагает вложиться в собственные пулы (пулов и хранилищ нет вообще). DeFiHelper — это некастодиальный SaaS-помощник, который помогает вам следить за портфелем и инвестировать в другие криптовалюты.

Быстро составить впечатление о DeFiHelper можно по видео (есть русские субтитры):

3232
57 комментариев

Извините, а где купить бумажный доллар по 65? Электронные доллары не хотят принимать за кордоном, а в Финляндии за один евро просят 450 рублей.

26
Ответить

Комментарий недоступен

37
Ответить

в Финляндии за один евро просят 450 рублей.фигасе вам завезли хмурого

22
Ответить

1. Купить в условном Тинькофф Инвестиции
2. Продать и вывести на долларовый счёт в Тиньке
3. Снять доллары в банкомате Тинька

8
Ответить

Я вам могу привезти. Тысяч 20. А вы мне по 200р, идёт?

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Нигде

Покупайте по 77

Банки не дураки и делать глупости они не намерены

1
Ответить