Yury Shishkin
726
Блоги

Дубай: жаркое место для digital-агентств

Гендиректор digital-агентства 24ttl Юрий Шишкин рассказывает о рекламном рынке Дубая и о том, что он может предложить российским компаниям.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дубай — это город всего «самого»: самого большого, самого высокого, самого технологичного. Этот перфекционизм заложен в стратегии правительства, и у Дубая есть все, чтобы следовать этому курсу: этот город — не только пляжи, небоскребы и шопинг, но и выгодное расположение, политическая стабильность и льготная налоговая система.

Я смотрю на дубайский рынок глазами диджитальщика: полтора года назад мы создали здесь представительство нашего агентства, а теперь открываем полноценный офис. Перед этим событием я решил обобщить свой опыт работы на рекламном рынке Дубая и рассказать, какие возможности он предоставляет российским компаниям.

Рейтинг рекламных агентств: миссия невыполнима

Первое и естественное желание человека, который хочет изучить рекламный рынок Дубая — познакомиться с рейтингом местных агентств. Так вот, можете даже не пытаться это сделать.Такого рейтинга не существует. Причина кроется, как мне показалось, в культурных особенностях страны: ОАЭ — исламское государство, где не принято давать кому-либо субъективную оценку. Этот запрет работает и на официальном уровне: несколько лет назад блог Adbasha составил свой собственный рейтинг, и какое-то время он даже пользовался популярностью — но затем по инициативе административных властей этот проект был закрыт. Конечно, вы можете пользоваться списками, составленными зарубежными порталами, но внутреннего рейтинга рекламных агентств в Дубае нет.

Возникает вопрос: чем в таком случае руководствуются заказчики при выборе подрядчика? Все просто: дубайские агентства активно участвуют в фестивалях, поэтому основным критерием оценки становится количество и характер взятых наград. Помимо международных фестивалей, в Дубае особой популярность пользуются два локальных — The Mena Effie Awards и Dubai Lynx. Об их уровне можно судить по меньшей мере по организаторам: так, Lynx создавала команда, которая стояла у истоков всемирно известного Cannes Lions.

Digital & Event: формула успеха

Любовь к фестивалям буквально заложена у жителей Дубая в крови. Поэтому digital-рынок здесь — это в первую очередь индустрия активаций и ивентов. На торговых и развлекательных площадках города постоянно происходят открытия, презентации, выставки и другие мероприятия. Поэтому digital-рынок Дубая тесно связан с event-индустрией. На стыке этих двух направлений рождаются по-настоящему интересные масштабные проекты.

Местных агентств в Дубае не слишком много: им сложно выдерживать конкуренцию с сетевыми гигантами вроде BBDO или Leo Burnett, у которых, как правило, есть свои постоянные клиенты. Однако среди молодых бутиковых встречаются те, которые действительно стоят упоминания, удивляя яркими и запоминающимися кампаниями. Например, мне удалось познакомиться с ребятами из Moloobhoy & Brown. Это небольшая студия, специализирующаяся на брендинге и дизайне, где работают всего шесть специалистов — но тем не менее, она сумела не только завоевать ряд наград, но и привлечь таких клиентов, как Nike, PUMA, One&Only и другие известные бренды.

Другая черта рынка рекламных агентств в Дубае — дефицит квалифицированной рабочей силы, поэтому российские разработчики могут составить серьезную конкуренцию местным специалистам по качеству и цене. А это значит, что в Дубае приветствуется свежая кровь из развитых стран, в том числе из России. Применив свои навыки на местном рынке и запустив проект на стыке digital и event, вы легко сможете добиться успеха. Тем более, что этому способствует и политика правительства, и высокий ценник, и сама атмосфера.

Кофе с шейхом: возможности для бизнеса

Area 2071 — утвержденная шейхом программа развития ОАЭ, которая должна сделать Эмираты к столетию со дня их основания одним из ведущих государств мира. Не в последнюю очередь это должно произойти за счет переориентации экономики с экспорта сырья на технологии. Стратегия реализации этой программы открывает огромные возможности для быстрого запуска и развития стартапов. Правительство готово отдавать деньги в обмен на экспертизу и знания, которые помогут привести страну к успеху. Поэтому авторы интересных проектов, потенциально полезных для страны, вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку государства.

Недавно в резиденции шейха, в 35-этажных башнях Emirates Towers, открылся коворкинг-акселератор @area2071. Первые этажи были превращены в пространство для питчинга своих технологических проектов правительству и лично шейху. Здесь вы можете презентовать свою идею за чашечкой кофе лично одному из лидеров государства и тут же получить инвестиции на ее реализацию. Так, например, так произошло со стартап-проектом производства пожарных касок с технологией дополненной реальности C-THRU, которые помогают видеть в задымленном пространстве — сейчас они есть в каждой пожарной бригаде.

Впрочем, и без поддержки государства условия для бизнеса в Дубае намного комфортнее, чем в большинстве других точек земного шара: на его территории находятся более 20 свободных экономических зон, где с недавнего времени разрешено стопроцентное иностранное владение компаниями. Говоря простым языком, для открытия своего дела в Дубае вам не нужен местный партнер или агент — основная головная боль при запуске бизнеса в другой стране. В Дубае вам открыт полный простор для собственной инициативы.

Кроме того, здесь вы будете избавлены от высоких налоговых пошлин, как, впрочем, на всей территории ОАЭ: кроме 5% НДС, налогов здесь нет. Недаром Индекс экономической свободы ежегодно награждает Эмираты 99.9 баллами по степени отсутствия налогового бремени. Прозрачное законодательство, договор об отсутствии двойного налогообложения, упрощенная процедура регистрации компании — далеко не весь список того, что Дубай может предложить иностранным предпринимателям для развития своего бизнеса.

Умножаем ценники

Одна из наиболее привлекательных черт Дубая — высокий ценник на услуги рекламных агентств — по сравнению с российским. Поэтому здесь вы сможете получать в минимум 2 раза больше, чем за ту же работу у себя дома. Опросив ряд местных компаний, я подготовил сравнительную таблицу примерных расценок на услуги digital-специалистов в Дубае и в России.

*средние ставки в час агентств в Москве и Дубае

Дубай заряжает

Что больше всего привлекает в Дубае — это его особая атмосфера. Город заряжает тебя энергией и вселяет ощущение, что ты можешь все. Кажется, что сам воздух здесь пропитан духом бизнеса, драйва и новых начинаний. В Дубае ты понимаешь: можно приехать сюда и запускать свой проект хоть прямо сейчас — и у тебя все получится.

Во многом этому способствует грамотное деление города на бизнес-зоны, ориентированные по своим направлениям: Internet City для технологических и интернет-компаний, Media City для издательств и рекламных агентств — все это формирует среду единомышленников с доступным нетворкингом и широкими возможностями для партнерских отношений. Беспокоиться о языковым барьере не придется: Дубай — суперинтернациональный город, около 75% жителей которого являются экспатами, поэтому здесь вы можете свободно общаться по-английски.

Дубай невероятно комфортен не только для бизнеса, но и для жизни. Недавно город взял курс на экологическое развитие, поэтому с каждый годом здесь появляются все новые бульвары, парки и пешеходные зоны. К 2020 правительство планирует производить 7% электроэнергии города из экологически чистых источников, а к 2050 году эта цифра должна достичь 75%.

Забота об экологии сочетается с повсеместным развитием технологий, с которыми вы сталкиваетесь буквально на каждом шагу. На улицах стоят «смарт-пальмы» на солнечных батареях, которые раздают WI-Fi и служат для зарядки телефонов, поезда метро работают без машинистов, а в составе полиции есть робот-полицейский. Здесь даже есть роботизированный офис, где можно сыграть свадьбу, официально зарегистрировав брак в электронном формате. Кроме того, экспаты могут пользоваться всеми преимущества развитого здравоохранения, образования, банковской и социальной систем.

Конечно, в Дубае есть и свои особенности и недостатки, к которым придется привыкать: например, на территории всего города на уровне операторов и интернет-провайдеров блокируются звонки через мессенджеры. Поэтому для деловых переговоров приходится пользоваться мобильным телефоном с весьма небюджетными ценам.

Разумеется, придется привыкнуть и к непростому климату: полгода здесь царствует жара, когда столбик термометра колеблется от 40 до 50 градусов. Это не самая комфортная температура даже для местных — что уж говорить про экспатов — поэтому для бизнеса дубайское лето считается слабым сезоном, поскольку многие предпочитают взять в это время отпуск в более прохладные края. В некоторой степени жаркой погодой обусловлена и любовь жителей Дубая к долгим встречам и переговорам. Разумеется, традиция растягивать деловые встречи частично объясняется местной культурой, но не менее важным фактором является стремление укрыться от зноя в уютных кондиционируемых ресторанах и кафе. Кстати, цены в заведениях в 2-3 раза выше российских.

Город возможностей

Дубай можно с полным правом назвать городом возможностей. У меня был опыт ведения проектов и в США, и в Нидерландах — но Дубай с полным правом занимает первое место по условиям для бизнеса, низкому порогу входа и возможностям для digital-агентств. Заходя на местный рынок со своей экспертизой, опытом и специалистами, вы получаете отличный шанс добиться успеха — намного более высокий, чем в любой другой точке мира. И это не только мое личное мнение: если вы работаете в digital уже не первый год, у вас наверняка есть как минимум один знакомый, у которого есть опыт знакомства с дубайским рынком.

Как я уже говорил, в этом году мы открываем в Дубае полноценный офис. По предварительным расчетам, это обойдется в $ 40-50 тысяч в год на аренду помещения, получение лицензии и операционные процессы. Подробнее о том, как открыть компанию в Дубае, какие шаги вам предстоит предпринять и какие подводные камни нужно иметь в виду, я расскажу в следующих статьях.

{ "author_name": "Yury Shishkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 32, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "42514", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]