Maxim Spiridonov
9 970

«Через пять лет мои идеи услышат миллионы людей»: интервью с основателем Skyeng Георгием Соловьёвым

О бессмертии, последствиях попадания в список богатейших компаний Forbes и «звоночках» в работе топ-менеджеров.

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов взял интервью у основателя и генерального директора онлайн-школы английского языка Skyeng Георгия Соловьёва.

Ниже — выдержки из интервью.

О выборе своего пути

Когда я стал думать, каким бизнесом могу заняться, так получилось, что онлайн-образование набрало больше всего плюсов. С одной стороны, я понимал эту боль: на втором курсе мне пришлось сделать программу по изучению английского языка для себя и своих друзей. С другой стороны, было очевидно, что эту идею можно развить с минимальными вложениями (больших денег у меня тогда не было).

О миссии

Спиридонов: Ты действительно видишь своей миссией борьбу со смертностью и считаешь, что её возможно достичь еще при твоей жизни?

Соловьев: Да. Мне кажется, что сегодня это самая большая проблема человечества. Человек эволюционирует гораздо быстрее, чем наша физическая оболочка. Рано или поздно в биологии случится такой же прорыв, как когда-то в микроэлектронике, нанотехнологиях, в интернете. И это «что-то» сделает исследования возможного бессмертия популярными, привлечёт в эту отрасль средства, и она начнёт развиваться.

Поэтому сейчас моя цель — заработать достаточно денег. Они дают возможность влиять на большее количество людей. Пять лет назад мою идею услышали бы только одногруппники в институте. Сейчас это десятки тысяч людей, а ещё через пять лет я выйду на совершенно другой уровень, и возможно, меня услышат миллионы.

О попадании в Forbes

После того как мы вошли в список 20 самых дорогих компаний рунета по версии Forbes (спустя пять лет работы на рынке по итогам 2017 года Skyeng оценили в $80 млн), агентства, с которыми мы сотрудничаем, начали просить платить им в два раза больше. И ещё нас отключили от всех привилегий.

О найме топ-менеджеров

Самый большой рывок случился, когда мы научились брать на руководящие позиции людей сильнее себя. Мы сделали это, потому что смертельно устали «микроменеджерить». Сначала мы звали людей из «Яндекса» и других больших компаний, заведомо считая, что там все крутые, но это оказалось не так. Нужно смотреть на человека, а не на лэйбл.

Потом поняли, что схема «вот тебе деньги, приходи и сделай нам чудо» не работает. Постепенно мы научились внедрять топ-менеджеров в компанию, обучать, совмещать их сильные качества с нашими возможностями, а не ждать от них чуда.

О качествах руководителей

Спиридонов: Назови три важных качества руководителя.

Соловьёв: Первое — это проактивность. У топ-менеджера должно быть своё видение того, как нужно изменить компанию. Если ты, например, не встречался с ним месяц, то спустя это время ты должен увидеть результат — трансформацию и улучшения. Если всё осталось по-прежнему, то, скорее всего, с этим менеджером придётся расстаться.

Второе — фулстек (full stack developer — разработчик, который может принимать участие во всех этапах разработки продукта). Практика Skyeng — руководитель не должен чураться работы руками. Если того требует ситуация, он должен залезть в контекстную рекламу и там что-то настроить. Если человек принципиально отказывается делать такие вещи, то это — «звоночек».

Третье — открытые зоны ответственности. Руководитель не перекладывает работу, которая нужна ему, на других. Нет логотипа? Бессмысленно говорить, что это недоработка отдела маркетинга. Пусть найдёт фрилансера. Нет фрилансера? Пусть нарисует сам.

О хантинге сотрудников

20 моих лучших сотрудников другие компании постоянно пытаются переманить на зарплату в два раза большую, чем ту, что они получают у меня. Но они не уходят, потому что знают, зачем они здесь.

С каждым из них мы договорились, сколько они хотят зарабатывать сейчас и через год, какие бонусы получат от компании (например, опционные программы). Кроме того, им нравится, что у нас интересные задачи, нет бюрократии, а вокруг классные люди и сильные профессионалы.

Поэтому увольнение по собственному желанию — редкость для Skyeng. Если топовый сотрудник вдруг решил уволиться, я лично выясняю, почему так случилось. Таких прецедентов за последний год было всего два: у одного не получалось сбалансировать рабочее и личное время, второго схантили на большие деньги.

О требованиях, которые предъявила команда

Раз в две недели я встречаюсь с ключевыми сотрудниками, чтобы рассказать, куда движется компания. Сначала я к этим встречам тщательно готовился, и всё проходило отлично, но потом как-то расслабился. Команда не захотела это терпеть и выработала собственный формат, согласно которому я должен проводить дальнейшие собрания.

В какой другой компании команда ставит требования генеральному директору? Но я этому очень рад. Если я трачу час рабочего времени своих лучших сотрудников, то должен предоставлять им актуальную информацию, помогающую развивать бизнес.

Об общении с успешными бизнесменами

Спиридонов: Для 28 лет ты выглядишь очень опытным и взвешенным руководителем. Что тебя таким сделало?

Соловьёв: Спасибо. Думаю, это общение с теми, кто уже достиг успеха. Я регулярно встречаюсь с пятью-семью людьми, с которыми у меня схожие представления о бизнесе и его развитии. Например, сегодня завтракал с вице-президентом «Тинькофф банка» Артёмом Ямановым.

Когда я только пробовал вводить нетворкинг в свою жизнь, я создал несколько списков: бизнес-сообщества, компании, которые мне интересны, а также сами бизнесмены. И начал знакомиться с ними. Кому-то я писал напрямую и договаривался о встрече, кого-то подкарауливал на конференции, с кем-то знакомился с помощью других людей.

Я всегда открыто сообщал, что хочу поговорить о бизнесе, поделиться своим опытом, послушать об опыте человека и, возможно, попросить его совета. За всё время со мной отказался встретиться только один человек — директор сети WorldClass.

О встречах с олигархами

У меня было несколько встреч с олигархами. Но я так и не понял, почему они стали успешными. Мне кажется, что черты личности, присущие им, были актуальны в 1990-е годы, а сейчас они вообще не нужны. В Forbes их фамилии стоят в разделе «Доходы выше миллиарда», а они рассказывают вещи, совершенно не укладывающиеся в мою логику.

О развитии образования

Я верю, что в течение пяти-семи лет профессиональное сообщество сможет объединить образовательный рынок в России, собрать его в единый холдинг и, возможно, даже выйти на IPO. А дальше образование всё больше будет мигрировать в виртуальную реальность. Сегодня предел наших возможностей — это видеолекции и онлайн-вебинары, но в будущем появятся новые инструменты, подключатся роботы и другие технологии.

Образование — это перевод человека из пункта А в пункт Б, куда он приходит с новыми навыками. А в долгосрочной перспективе — это умение из одного человека сделать другого, улучшенную версию. А какими инструментами вы будете это осуществлять — не столь важно.

Полную версию интервью смотрите в «Заметках предпринимателя».

#skyeng #заметкипредпринимателя

{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": ["skyeng","\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f"], "comments": 36, "likes": 23, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "42588", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]