Оплата зарубежных сервисов из России

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, о том, как оплачивать зарубежные сервисы в 2022 году

Сегодня я расскажу о двух рабочих способах оплаты зарубежных сервисов. Те из вас, кто на меня подписан и давно читает мои посты, знают, что я занимаюсь разработкой мобильных приложений и сложных веб-систем.

А это значит, что наша студия разработки Bright Mobile как никто другой столкнулась с проблемой нехватки зарубежных сервисов, которые раньше были доступны без проблем. Здесь оплата и Firebase, и аккаунтов AppStore и GooglePlay, и MacinCloud, который мы использовали для публикации… В общем, уйма всего, что нужно позарез.

Обычные люди, далёкие от разработки, столкнулись с той же проблемой: если карта – российская, ею не оплатить ни подписку на Netflix, ни игру на Steam. Но если обыватели ещё могут без них как-то обойтись, то для нас, разработчиков, этот вопрос критичный: либо искать пути обхода, либо закрываться. Что же делать?

После долгих изысканий, проб и ошибок, я нашёл два реально работающих способа, которыми вы тоже можете воспользоваться. На самом деле их было больше, но именно эти гарантированно работают и на мой взгляд являются самыми удобными. Оба связаны с получением карты в зарубежном банке и её использовании для оплаты сервисов.

Как это работает?

Для начала нужно выбрать страну, против которой нет санкций зарубежных банков, и которая вряд ли откажет в обслуживании российских клиентов. Мы остановили свой выбор на Казахстане. Сам я базируюсь в Тольятти, от Казахстана не так далеко. Мои работники распределены по всей России и странам бывшего СССР: кто-то в Москве, кто-то – во Владивостоке, есть люди из Хабаровска, и несколько – из Казахстана.

Я договорился с одним из последних программистов, он завёл отдельную карту для нужд студии, оформленную на него, как на физика, и с его карты оплачивался американский сервис, который мы успешно использовали.

По сути, для США это платёж от граждан Казахстана, которые с Россией никак не связаны. Однако возникает второй вопрос: а как отправлять деньги в Казахстан, ведь нас отключили от SWIFT, и с карты на карту по номеру, как раньше, туда теперь перевести не удаётся?

Никаких взаимных санкций между Казахстаном и Россией нет, а проблема имеется. Тот же сотрудник завёл QIWI и переводит их на казахскую карту.

Схема получается следующей:

  • я перевожу деньги со своего счёта на счёт QIWI сотрудника в Кахазстане;
  • сотрудник снимает деньги, за вычетом всех комиссий получает необходимую для оплаты американского сервиса сумму;
  • зачисляет её на карту казахстанского банка;
  • я успешно оплачиваю американский сервис.

Делается всё это недолго, мы куда больше времени потратили на поиск решения и его проверку. Каких-то полчаса – и всё готово. Благодаря тому, что я плачу со Сбера на Сбер, легче выходит и по комиссии, да и риски куда меньше, чем при переводе на счёт другого банка (в плане отказа перечисления).

Плюсы этого способа:

  • Скорость: на всё про всё уходит около получаса.
  • Низкие риски: Казахстан сохраняет нейтральную позицию, вероятность санкций минимальна.

Недостатки этого способа:

  • Нужно доверенное лицо из Казахстана: без него схема просто не будет работать. У меня был человек, которому я доверял и который доверял мне, но не всегда так фартит: мне просто повезло. Без доверия подобные финансовые схемы невозможны. Если бы человека, которому я доверяю, у меня не было, эту схему я бы не использовал.

Вторая схема – как раз для тех, у кого такого доверенного лица нет, а оплачивать сервисы надо. По своей сути она практически такая же, как первая, только ехать в банк за зарубежной карточкой придётся самостоятельно. Эдакое современное новшество – банковский туризм.

Схема простая (нет):

  • берёте билет на самолёт до Нурсултана,
  • прилетаете, выбираете банк с подходящими условиями,
  • открываете на себя счёт.

Для нерезидентов Казахстана счета открывают спокойно, как и в России, с этим проблем никаких нет. Заводите карточку – и дальше пользуетесь ей. Плюсы и минусы здесь зеркальные.

Плюсы:

1. Доверенное лицо не нужно (так как вы сами себе доверенное лицо), карта оформлена только на вас, на деревню дедушке деньги вы не отправляете.

Минусы:

  • Придётся потратить время и деньги на полёт в Казахстан.
  • Возможный отказ (не знаю, почему, но вдруг по какой-то причине банк вам откажет: иногда так бывает).

Теперь – небольшая ремарка по другим схемам, которые не сработали

Первая, самая частая, использование виртуальных банков. Суть их сводится к тому, что через криптобанк вы покупаете крипту, которую заносите в виртуальный банк, меняете её на доллары США, и там вам открывают виртуальную карту, которой вы и расплачиваетесь.

Я этот способ даже не стал пробовать – криповалюта у нас никак не регламентирована, и если площадка вдруг вас кинет, деньги у вас пропадут, и вы никому никогда ничего не докажете.

Второй момент – сложность самой схемы, связующих звеньев слишком много. И все они лежат вне юрисдикции не только России, но и дружественных стран (в отличие от схемы с Казахстаном, который с нашей страной связывает множество экономических обязательств и транзакционных потоков). А криптообменники и виртуальные банки – настоящие мыльные пузыри. Сегодня они есть, а завтра нет: сайт пропадёт, и вместе с ним – ваши деньги. И это не теория: у меня есть несколько знакомых, с которыми такая история случилась на самом деле.

Другая предполагаемая схема – в открытии карточки UnionPay. Где-то её открывают платно, где-то дают бесплатно: я нашёл вариант за 0 рублей у Почта Банка, но, к сожалению, в США её не принимают. Там блок именно на карты, выпущенные российскими банками, к какой бы системе они ни принадлежали. С китайским Юнионпеем, возможно, это сработает, я не знаю – до Китая я не доходил. Доверенных лиц у меня там нет, ехать туда не вижу смысла: проще уж в Казахстан при прочих равных.

Третья схема – в открытии белорусской карты, с примерно теми же действиями, но Беларусь тоже попадает под санкции, и если выбирать между ней и Казахстаном, я склоняюсь ко второму варианту – именно из-за того, что Беларусь выступает к нам более «союзно», а у Казахстана шанс попасть под санкции меньше. Звучит, может быть, несколько цинично, но я ни в коем случае не выступаю против Беларуси, я просто взвешиваю финансовые риски для оплаты тех или иных зарубежных сервисов.

1616
33 комментария

TL;DR:
Оплачивайте через знакомых, или откройте карту сами в СНГ.

20
Ответить

Честно сказать, этого действительно было бы достаточно

3
Ответить

Вот всегда удивлялся способности написать статью почти полностью состоящей из воды.

Ответить

Иметь своего человека в нужной стране, это не «рабочая схема» — это частный случай.
Второй способ — «поехать самому», неоднократно описан в различных публикациях.

Увы, ничего нового, к сожалению.

13
Ответить

Есть доверенное лицо, могу поделиться

Ответить

От SWIFT никто никого не отключал пока (за исключением нескольких санкционных банков)

3
Ответить