Как владельцы отвечают за долги своих компаний

И что делать собственникам, чтобы защититься от необоснованных обвинений в судах. Рекомендации Telegram-канала "Советы бизнес-адвоката" и управляющего партнера юридической компании LexProf Татьяны Гончаровой

Татьяна Гончарова
Татьяна Гончарова

Суды все чаще привлекают владельцев к ответственности за долги компаний. Поэтому при банкротстве бизнеса его собственникам важно четко понимать все риски. Иногда благие меры по спасению компании расцениваются судами как виновное поведение, которое привело к ее краху.

О субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность - это личная ответственность собственников за невыплаченные после банкротства долги компании. По закону к ней могут привлечь как официальных владельцев, так и фактически контролирующих компанию лиц. Последние – это те, кто за три года до разорения бизнеса назначал руководителя, управлял предприятием, проводил сделки, получал выгоду и пр. При этом суд может ориентироваться и на другие факторы. Так, если человек не имеет официальных связей с компанией, но фактически ей руководит, то суд его определит как контролирующее лицо.

Недобросовестные действия владельцев, которые раньше применяли банкротство для уклонения от погашения долгов (выводили активы, переводили бизнес на клоновые структуры, теряли документы и т.д.), побудило государство усилить их ответственность. Поэтому в 2013 году введена презумпция вины таких лиц, а в 2016-2017гг. расширены обстоятельства, при которых их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Как определяется вина собственников

Недобросовестные или неразумные действия (бездействие) владельцев, которые реально стали причиной банкротства компании, признаются виновными. Это могут быть сделки на невыгодных условиях, убыточные операции, работа с фирмами-однодневками, прием на работу неопытного управленца и пр. Суд изучает все совершенные операции, чтобы понять как они повлияли на дальнейший кризис и привели к краху.

Виновным могут признать и собственника, получившего существенную выгоду в ходе незаконных действий руководителя. Например, если владелец получил существенный актив по сделке, совершенной с помощью недостоверных документов.

Владелец, получивший актив, должен доказать добросовестность своих действий: оплату актива, рыночную стоимость и пр. Если он подтверждает оплату небанковскими векселями, не отраженными в бухучете зачетами или неликвидными уступками прав требования – это вызывает сомнение в возмездности (действительности) сделки. В одном деле суд отказал в признании сделки недействительной, когда в подтверждение оплаты владелец предоставил выписку с банковского счета и отчет оценщика, подтверждающий рыночную стоимость проданного здания.

Владельцы могут провести или одобрить сделку, которая принесет значимый ущерб кредиторам. Например, если продадут станки, необходимые для производственного цикла и получения выручки предприятия. В этом случае бизнесменов также привлекут к ответственности.

Если бухгалтерские документы отсутствуют или содержат недостоверные сведения, если на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены обязательные сведения о юрлице в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) или в ЕФРС (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц) , если более половины долга составляет задолженность по налогам, то это также говорит о вине бизнесменов. Доказывать обратное должны сами владельцы.

Как защититься добросовестным бизнесменам

Бизнес может разориться из-за внешних обстоятельств. Бизнесмены могут ссылаться на это в суде. Негативные рыночные условия, кризисные явления в экономике, форс-мажоры и прочие факторы могут повлиять на любую компанию.

Отсутствие бухгалтерских документов затрудняет поиск имущества должника, взыскание убытков и дебиторской задолженности, формирование конкурсной массы, поэтому такая ошибка - основание для наказания владельца. Однако в одном деле суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности руководителя агропромышленной компании. Последний доказал, что несвоевременное предоставление бухгалтерских документов не мешало формированию конкурсной массы и расчетам с кредиторами, т.к. нужные сведения имелись в других документах, имевшихся у управляющего.

Если владелец вовремя не внес нужные сведения в ЕГРЮЛ и ЕФРС, его также могут наказать. При этом кредиторы должны предоставить сведения, что промедление привело к значимым проблемам при банкротстве. Например, невнесение в ЕФРС сведений о залоге имущества породило споры о действительности залога и затянуло его взыскание.

При управлении компанией собственнику нельзя использовать незаконные средства. Директор-номинал, клонированный бизнес, периодическая финансовая помощь третьим лицам без деловой цели показывают суду, что владелец недобросовестен. Подобные методы ведения бизнеса не стоит использовать.

У собственника должны быть подтверждения качественного корпоративного контроля. Все корпоративные документы, необходимые для доказательства правильных действий с его стороны, должны быть сохранены в надежном месте, т.к. это может потребоваться в суде.

Для бизнесменов, совмещающих владение с оперативным управлением, риски возрастают в связи с презумпцией осведомленности о всех действиях компании и формальными причинами (сохранность бухгалтерской документации, внесение сведений в госреестры и пр.). Из-за этого полезно документировать стратегические решения для подтверждения их экономической целесообразности (подтвержденный финансовым анализом бизнес-план, финансовая экспертиза и юридическое заключение независимых консультантов, отчет оценщика и пр.) и отсутствия признаков объективного банкротства на дату совершения сделки.

Недавно суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности руководителя и учредителя должника, т.к. они предоставили весомое доказательство: на дату совершения спорной сделки должник имел имущество для расчетов с кредиторами.

11
5 комментариев

Не любое физлицо, а только того, кто фактически руководит компанией. Выбирает директора, проводит сделки, получает прибыль от бизнеса и так далее

Ответить

Расскажите лучше про практику доказывания "фактического руководства компанией" при наличии действующего гендира.

1
Ответить

Так, если человек не имеет официальных связей с компанией, но фактически ей руководит, то суд его определит как контролирующее лицо.То есть любое физическое лицо?

Ответить