Кофейные традиции со всего мира

Кофейные традиции со всего мира

Культура потребления кофе в разных странах может удивить даже самого просвещённого любителя и гурмана. Попробуем вместе совершить кофейное путешествие, чтобы побольше узнать о жителях, необычных способах приготовления и потребления привычного напитка и, может быть, даже открыть для себя новые традиции!

Америка

Традиционный эспрессо здесь привыкли разбавлять водой, ведь именно для солдат США, которые служили в Италии во времена Второй мировой войны, итальянцы придумали американо — эспрессо с добавлением горячей воды. Идея брать кофе с собой в бумажном стаканчике также принадлежит Америке. Дело в привычке пить кофе на ходу — по дороге домой, на прогулке с собакой, в метро или такси.

Швеция

Сделать паузу, выдохнуть и выпить кофе с друзьями — традиция, официально разрешённая трудовым правом. Каждые несколько часов рабочие могут прерываться на кофе, но при условии обсуждения нерабочих вопросов, ведь это время для отдыха. Наверное, поэтому индекс счастья в Швеции необычайно высокий. Иногда действительно важно вовремя отвлечься от дел, сменить фокус и суметь насладиться моментом.

Мексика

Здесь для приготовления кофе используют специальный горшок из глины и много специй. В напиток добавляют тростниковый сахар, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и шоколад. Пьют кофе тоже из глины — это особая традиция. Глина хорошо впитывает вкусы и запахи кофе и специй, поэтому, возможно, особенно влияет на конечный вкус и аромат напитка.

Эфиопия

Это страна кофейных церемоний, которые могут длиться по несколько часов. Кофе здесь готовят в джебене — керамический кофейник. В напиток принято добавлять сливочное масло, мёд и немного подсаливать. Кофе готовится в несколько этапов: после первой подачи кофе, осадок повторно заливается водой ещё дважды. Готовят кофе только женщины, а вот пробуют первыми — мужчины.

Вьетнам

Вьетнамцы готовят крепкий кофе в пресс-фильтре со сгущённым молоком. Часто вьетнамцы добавляют в напиток ещё яйца и лёд. Такой кофе вряд ли оценят гурманы, но напиток точно запомнится. В стране пьют крепкий кофе, потому что чаще используют робусту, обжаренную в кокосовом или пальмовом масле. А сгущёнка, привезённая Советским союзом в качестве гуманитарной помощи — заменитель молока, которого во Вьетнаме не производят.

Ирландия

Ирландский кофе или кофе по-Ирландски входит в список Международной ассоциации барменов и готовится по классическому рецепту с добавлением ирландского виски, тростникового сахара и взбитых сливок. Кофе был придуман, как согревающий напиток. Зимой 1943 года из-за непогоды трансатлантический рейс в Нью-Йорк вернулся, а замёрзших пассажиров нужно было срочно согреть. Тогда Шеф-поваром ресторана в аэропорту и был придуман Irish coffee.

Италия

Классика итальянского кофе — эспрессо, капучино, латте макиато. Но для каждого напитка традиционно есть своё время: молочный кофе только по утрам, а после обеда эспрессо. Можно сказать, что итальянцы — настоящие снобы. Если в путешествии вы попросите капучино в послеобеденное время, то вам его, разумеется, приготовят, но с насмешкой. А вот американо итальянцы и вовсе презирают.

Кофейных традиций много и они очень разнообразны. Особенности приготовления и подачи могут меняться даже в регионах одной страны. Если вы не любите привычный кофе, возможно, вы просто не нашли ещё свой напиток, как в истории любимого многими рафа.

3 комментария

"Пьют кофе тоже из глины — это особая традиция." кофе из глины?

Идея конечно хорошая, но к сожалению Вы не так поняли. Речь идёт о том, что для приготовления кофе используют посуду из глины, и сам напиток пьётся тоже из глиняной посуды