Почему Искусственный интеллект никогда полностью не заменит людей?

Если еще пару лет назад аналитики в один голос кричали о том, что скоро ИИ и робот заменят людей полностью, то теперь их мнения несколько изменились. Все же все чаще звучат сомнения в возможностях ИИ заменить профессии и процессы, в которых нужны человеческие качества и эмпатия. О том, почему ИИ никогда не сможет полностью заменить человеческий труд рассказывает консультант Первого ОФД Алексей Деревянкин.

Почему Искусственный интеллект никогда полностью не заменит людей?

Разделяют два типа искусственного интеллекта: сильный и слабый. Сильный искусственный интеллект осознает себя, способен самостоятельно мыслить и может заменить человека почти во всех сферах. Слабый искусственный интеллект реализует какие-либо аспекты, похожие на мышление. Например, компьютерное зрение, которое говорит, что на картинке или в видеопотоке находятся пешеход, три дерева и две машины. Или голосовые помощники, которые пытаются вести беседы, но их поведение сильно отличается от человеческого.

Когда говорят о полной замене человека роботом – имеют ввиду сильный интеллект, который думает лучше человеческого. Его появление ожидается уже с 1990-ых в «течении 10-20 лет». Похоже, что ближе всех к этой проблеме подошел DeepMind от Google, который пытается учить ИИ как ребенка, но и там скорее всего далеко от цели. Также Microsoft создает целый институт для похожих целей.

Если говорить о частичной замене человека роботом – то примеры будут очень скоро. В первую очередь водители (уже есть полноценные автопилоты, грузовые и легковые), дело только за регулированием. Еще одним примером может послужить замена юристов низшего звена в банке на чат бот, составляющий документы.

Человеческие качества и эмпатию заменит только сильный искусственный интеллект, причем специально тренированный для этого, типа робота-компаньона, который растет вместе с ребенком и потенциально «меняет тела», от развивающей детской игрушки и робота-партнера до робота-сиделки.

Что касается людей, которые долгое время не будут заменены — это люди поддерживающие старую инфраструктуру (сантехники, садовники-дизайнеры и подобное), индустрия развлечений, религия и, возможно, творческие профессии, профессионалы высшей категории во всех отраслях и вещи, которые плохо алгоритмизируются, например, МЧС.

1111
1 комментарий

Постановка вопроса мягко говоря странная. Человеческое осознание не сводится к интеллекту. Интеллект - лишь малая часть того, что есть в человека. Помимо интеллекта в человека есть осознание, память, воображение, ощущения, эмоции, чувства, восприятие, бессознательное и много чего еще. Интеллект не способен осознавать себя, он не выполняет функцию осознания себя. Интеллект способен выполнять функцию саморефлексии - но это не то же самое, что самоосознание. Самоосознанием обладают как минимум высшие позвоночные, но саморефлексией - лишь человек. Правда, без этой "животной" части, человек не является человеком. Интеллект можно и нужно создавать искусственный, поскольку он сам по себе имеет машинообразный характер. Это, собственно и происходит. Но все остальное - извините, это современной науке не по зубам, поскольку она элементарно не понимает что такое человек, а уж тем более - что такое человеческое самоосознание.

2
Ответить