Что такое хорошо и что такое плохо

Подслушанная беседа о господдержке малого бизнеса. Действие в двух лицах.

Однажды пришёл цветочник к парикмахеру постричься. Когда пришла очередь платить, парикмахер сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Цветочник поблагодарил его и ушёл. На следующее утро, когда парикмахер пришёл открыть своё заведение, перед дверью он нашёл благодарственное письмо и двенадцать роз.

Что такое хорошо и что такое плохо

Затем пришёл постричься пекарь, но, когда он хотел заплатить, парикмахер сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Пекарь, довольный, ушёл. На следующее утро парикмахер обнаружил у двери благодарственное письмо и двенадцать пирожных.

Пришёл стричься сенатор и когда собрался платить, парикмахер опять-таки сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Сенатор обрадовался и ушёл.

На следующий день, когда парикмахер пришёл на работу, у двери стояло двенадцать сенаторов, десять депутатов, пятнадцать советников, мэр и несколько министров, жена мэра и шесть детей – все на бесплатную стрижку.

- Вот наглые, и что дальше? Отказал?

- Нет, конечно. Парикмахер был порядочным человеком, обещал – сделал. Подстриг абсолютно всех, всем угодил, одним словом - мастер.

Чиновникам тоже понравился парикмахер, особенно тот факт, что мастер обслуживал их бесплатно. Они посовещались и решили, что парикмахеру непременно нужна господдержка в рамках государственно-частного партнерства. Что такое «господдержка» парикмахер не знал, но словосочетание было достаточно благозвучным, хотя и с опаской, он согласился.

Сенатор сказал министру: «Надо поддержать». Министр сказал замминистру, замминистр - губернатору, губернатор - начальнику департамента, начальник – главному специалисту, главный – старшему, старший – ведущему, ведущий специалист вызвал специалиста, и сказал: «Чтобы до конца недели было готово».

Специалист, женщина средних лет, обремененная семьей из трех детей, мамой пенсионеркой, и мужем таксистом, с годовым семейным доходом в 5 тысяч рублей на человека в месяц, села писать инновационную программу стратегического развития и государственной поддержки малого бизнеса в сфере парикмахерского дела и индустрии красоты на территории Российской Федерации.

Она, мягко говоря, не любила ни малый, ни средний, ни тем более крупный бизнес, считала этих людей жадными и алчными, думающими только о своей личной выгоде, наживающимися на потребностях честных людей, служащих государству, например, таких как она. Никогда в жизни она не пользовалась услугами парикмахеров. Свои длинные волосы она сама виртуозно укладывала в косу любой конструкции, а подстригать кончики доверяла только маме. Как замужняя женщина и верная жена, она не понимала, кому вообще нужны эти салоны красоты, разве, что проституткам, нормальной женщине этим заниматься просто некогда, да и не зачем. Фен, бигуди, пилочка и лак для ногтей – этого достаточно, и потом, красота духовная, в ее понимании, была куда весомее красоты внешней, тем более красоты искусственной, напомаженной каким-то парикмахером.

Но работа есть работа и она ее сделала. Написала.

Разумеется, все это время чиновники не сидели сложа руки, они тоже усердно работали в этом направлении. На благо граждан, за деньги граждан они собрали комиссию, в ней подкомиссии, в подкомиссиях комитеты, в комитетах рабочие группы, в рабочие группы привлекли экспертов, провели собрания, совещания, круглые столы, конференции, общественные советы, и вот в результате …

… Граждане могут у парикмахера стричься бесплатно. Все. Всегда. Хоть сколько. Хоть как, и главное, абсолютно без очереди, с максимальным сроком ожидания 10 минут. Изумленному парикмахеру объяснили: «Да!!! Это и есть твоя господдержка. Теперь в рамках государственно- частного партнерства за всех бесплатных клиентов ты будешь получать от государства деньги!!! Правда же, здорово!!! Ну же, хвали нас скорее!

Чиновники, не стали ждать отзыва парикмахера, и стали хвалить себя сами, благо возможность такая имеется. «Великолепное мы придумали решение, - одобряли себя чиновники, - очень инновационное, нигде в мире такого нет». Доложили об этом Премьер-министру, а тот Президенту, Президент стал говорить о развитии в России крайне благоприятного инвестиционного климата для малого и среднего бизнеса и пообещал, что уже в следующем году объем господдержки в этом секторе увеличится со 100 до 200 миллиардов рублей.

А что парикмахер? У парикмахера дела от господдержки пошли куда хуже, чем у чиновников.

Во-первых, он не понимал, почему объем его господдержки измеряется в сотнях миллиардах рублей, а тариф, по которому ему возмещают затраты за «бесплатных» клиентов не покрывает даже и половины его расходов.

Во-вторых, оказалось, что все деньги по его господдержке, теперь принадлежат не ему, а идут на покрытие статей затрат, перечень которых установили чиновники. Теперь парикмахер не мог заработать своим трудом для себя, не мог расходовать на свои интересы, интересы своей семьи, он не мог развивать бизнес так, как он сам видел его развитие. Теперь чиновники указывали ему куда и сколько он должен потратить денег, которые он получал за Свои услуги по программе Своей господдержки. Парикмахер не понимал, как так: услуги оказывает он, а деньги не его, и сначала было даже возразил, но чиновники строго пояснили: «Господрежка – это значит деньги государственные, и распоряжаться ему, какому-то частнику, государственными средствами никто не позволит, его задача услуги оказывать, а не деньги считать».

И если сначала у мастера - парикмахера оставались клиенты, которых он мог принимать без программы господдержки за наличный расчёт, то постепенно они исчезли совсем. «Бесплатники» вытеснили обычных людей. «Бесплатники» были убеждены: «господдержка» наделяет их правами, а парикмахера обязанностями. Он обязан оказывать им услуги по их первому требованию и желанию, а раз он обязан, он и несет ответственность при возникновении конфликтных ситуаций. Такая постановка вопроса отбила у парикмахера охоту не только вступать в спор, но и задавать лишние вопросы.

Со временем, и без того скромный тариф господдержки совсем перестал обеспечивать себестоимость услуг парикмахеров, у него не хватало денег чтобы рассчитаться за коммунальные услуги, каждый раз ему приходилось экономить на материалах, переходя либо на более дешёвые образцы, либо уменьшая объем их использования, что безусловно негативно влияло на технологию процесса.

Парикмахер просил, умолял, доказывал, необходимость увеличения тарифа. «Конечно, - сказали чиновники, - давайте обсудим и все посчитаем, это же наша работа», и пригласили своих экспертов. Эксперты – это в прошлом парикмахеры у которых не заладилось с личной практикой, но они точно знали, «как надо лучше, чтобы было качественно». Некоторые и правда знали, потому, что защитили учёную степень на тему: «Содержание ионов кальция в волосяных фолликулах жителей Якутии в области затылочной части черепа в период лунного затмения».

Вы спросите: «Как такая тема вообще относится к парикмахерскому делу?» Мой ответ: «Да никак, но это и не требуется. Требуется удостоверение кандидата наук, а вот оно и даёт право на экспертное мнение, а с ним и право указывать практикующему мастеру-парикмахеру, как тот должен делать стрижки, причёски, покраски, укладки...

Разумеется, парикмахер не мог всем угодить, были и недовольные клиенты, оно понятно, всем мил не будешь. Но если раньше они, просто уходили к другому мастеру, то теперь они писали на мастера жалобы чиновникам. Чиновники обожают жалобы граждан, по которым можно проверять и наказывать. И потянулись комиссии проверок к парикмахеру, каждая из которых требовала личного присутствия мастера, его разъяснений, пояснений, объяснений. И пришлось мастеру нанять экономистов, статистов, юристов, разумеется за свой счёт.

Известное дело, никакая проверка не может пройти без штрафов. Именно штрафом измеряется эффективность государственной службы. Штрафы – это критерий работы проверяющего чиновника, ступени в его карьерной лестнице. Считается, что размер штрафа – это размер государственного блага, чем больше штраф, тем лучше государству. Эти аксиомы парикмахеру разъяснили сразу, на первой проверке.

Опытные юристы подсказали мастеру, что они могут договориться о штрафах поменьше, на взаимовыгодных условия, тогда довольными останутся все, но совсем без штрафов нельзя, и здесь не важно виноват ты или нет. «Не стоит искать правды, не выгодно» – сказали юристы, специализирующие на штрафах малого бизнеса.

Со временем, мастер научился договариваться без помощи юристов, напрямую с экспертами, но совсем избавится от штрафов не получалось. «Ты, пойми, - объяснял ему, один из сочувствующих чиновников, - штраф, как наказание, это пища, которой кормят жалобщиков, и чтобы она была более вкусной мы подогреваем ее в микроволновке СМИ. Народ любит публичные казни, и как всё вкусное и любимое ему хочется этого снова и снова, и он вновь жалуется, что дает нам повод для «плодотворного» сотрудничества с бизнесом в рамках последующих проверок, понимаешь карусель? Поэтому давай по мирному, нельзя без штрафов, у нас тоже семьи, пойми»

Парикмахер шел по мирному, шел на встречу, понимал. Понимал чиновников, понимал народ и терпел. Народ вошел во вкус и жаловаться стал не только чиновникам, но и в правоохранительные органы.

- А, туда-то на что?

- Ну как на что, на моральный ущерб и ненадлежащее оказание услуг, приведшее к нарушению психического, а за ним и физического здоровья и даже смерти.

- А, смерти то как?

- Очень просто. Мастера пригласили домой подстричь и побрить тяжёлого онкологического больного, который вот уже как 6 месяцев был прикован к кровати. Он помыл голову, подстриг, побрил. Через день больной умер. Следователи взяли учебники по онкологии, не нашли в них медицинских показаний для удаления волос у онкологических больных и признали это причиной смерти, к тому же, услуги парикмахер оказывал в ненадлежащих условиях, то есть не в парикмахерской, а на дому, да еще и без лицензии.

- Какая лицензия, парикмахерам не нужна лицензия.

- Верно, только следователи действия парикмахера расценили не как стрижку, а как удаление волос, нашли эту услугу в классификаторе медицинских услуг, и признали его деятельность медицинской, потому как он удалял волосы больному, а не здоровому человеку.

- И что, посадили?

- Нет, общественность заступилась, выступила на «фэйсбуке», скандал разгорелся, правоохранители заднюю включили, отпустили.

И тогда чиновники решили: нужны чёткие стандарты: кого, где и как стричь, и стали внедрять стандарты, а с ними и порядки оснащения. Парикмахер умолял оставить ему импортные краски, инструменты и материалы, убеждая, что импортозамещение нанесет серьёзный ущерб качеству. Но была беседа, на которой ему разъяснили об уголовном наказании за госизмену и терроризм. Парикмахер сначала не понимал, причём здесь он и госизмена, какая здесь вообще связь. Ему показали дела людей, которые уже отбывали реальные сроки за слова и мысли куда более лёгкого содержания, чем излагал парикмахер. Это убедило.

- Да чёрт побери, почему же парикмахер не отказался от этой господдержки, ну и работал бы без неё, как раньше, и был бы счастлив?

- Он так и сделал. «Ну что же, - сказали чиновники, - тогда тебе придётся вернуть все деньги, которые мы тебе платили все эти годы». «Но, позвольте, - сказал мастер, - я же оказывал услуги, есть результат - бесплатно подстриженные граждане». «Нет, не считово, - сказали чиновники, - программа рассчитана на 5 лет и 11 месяцев, а ты отработал по ней 5 лет и 10 месяцев, и решил выйти из нашей программы, поэтому должен все деньги вернуть».

Мастер не согласился. И был спор, и был суд. Суд счёл, что чиновники представляют интересы государства, а мастер к государству никакого отношения не имеет, это всего лишь какое-то частное лицо, предприниматель, бизнесмен, а стало быть лицо алчное и жадное,. В итоге повесили на мастера долг в объёме всей суммы.

- Он хоть перестал бесплатно стричь, вернулся к любимой работе?

— Да, вернулся. Сейчас постепенно восстанавливает свой бизнес, но это сделать уже не так просто. Чиновники не оставили идею «стричь всех граждан бесплатно» и открыли национальный проект развития бесплатных парикмахерских, и выделили на него еще 800 миллиардов рублей.

- Куда столько?

- В основном на оборудование. Если его закупать по тендерам через госзакупки, оно будет кратно дороже, чем затраты, которые они компенсировали парикмахеру.

- Почему же они просто не увеличили тариф мастеру? Таких денег хватило бы с лихвой, он сам бы закупил оборудование.

— В этом и секрет, если на эти деньги покупать сразу готовые услуги, то работы и денег лишается огромная армия чиновников, это не выгодно ... Вот только представь: подготовка программы, списков, тендеров, закупок... Все это проходит через комиссии подкомиссии, комитеты, советы собрания совещания – и все это время, а время деньги, оплата же у чиновников почасовая и переработка в часах измеряется, а за неё премия чиновнику полагается, понимаешь?

- Да ещё откаты, наверное …

- Ну и откаты. Понимаешь создание системы, где нет откатов не выгодна даже чиновникам, которые не берут эти откаты.

- Это почему?

- Потому, что одни чиновники ловят на откатах других чиновников, от этого у них карьерный рост получается. Карьерный рост и деньги - это ключевые мотивы человека, идущего на государственную службу, в чиновники и правоохранители. Создай среду без откатов, и ты демотивируешь государственную службу, она утратит смысл - ни карьеры, ни денег. Представь: нет откатов - всё, тупик.

- Ну хорошо, создали они бесплатные парикмахерские, накупили дорогостоящего оборудования, а мастеров где возьмут? Кто туда пойдет работать? Основа деятельности кадры, без них никак.

- Чиновники не такие уж тупые люди, все в их руках, например, вот два способа:

  • Отныне, все выпускники парикмахерских школ будут обязаны первые пять лет работать только в государственных парикмахерских.
  • Чиновники пересмотрят стандарт оснащения парикмахерских. В стандарте укажут, что парикмахер обязательно должен иметь прибор, который ему никогда не пригодится, но который очень дорого стоит, настолько дорого, что купить эту бесполезную штуку можно только на государственные деньги.

- И что? Все так плохо?

- Ну, почему плохо? Кому плохо? Это же кому как. Чиновник, глядя на эту ситуацию скажет: «это хорошо», и оценит ее как перспективное развитие, и это будет официальная государственная позиция. Стало быть, твое мнение: «это плохо» – это позиция антигосударственная… Понимаешь, чем пахнет?

Да и потом, у нас много всего хорошего, ну смотри: сборная России по футболу на Чемпионате мира дошла до ¼ финала, Акинфеев на Чемпионате мира ногой отбил пенальти, ставят балет про Чемпионат Мира…., что еще… а, вот: Президент Хорватии сказала: «Спасибо, Россия у вас отличный Чемпионат Мира», …что еще… футболистам за Чемпионат мира досрочно присудили заслуженных мастеров спорта, всем, даже запасным…, иностранные болельщики в восторге от Чемпионата мира …, да много чего хорошего у нас…

---

2222
10 комментариев

Кажется это будет лучший пост месяца

6
Ответить

Рассказ начинается как занятная и мудрая притча, в середине раскрывается в старательное априорное поношение всего, что связано с государством, а в финальном порыве превращается просто в выливание виртуального дерьма (про фигуристов, СП-2, Мост и Сирию не написано, даже странно). Самое яркое, что читатель втягивается в эту манипуляцию, начиная с реакции умиления притчей в начале и заканчивая внутренним возмущением в отношении чиновников, психологических противопоставлением себя государству и готовностью вот прямо сейчас идти на баррикады, "до основанья а затем...", классовая борьба и вот это вот всё...

7
Ответить

Однажды пришёл цветочник к парикмахеру постричься. Когда пришла очередь платить, парикмахер сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах».
Через полчаса весь район знал, что сегодня стригут бесплатно. Вокруг парикмахерской собралась толпа, люди стали ругаться и началась давка. Потом приехала полиция, разогнала толпу, парикмахера увезли в отдел и оформили протокол о нарушении статьи 20 часть 2 КОАП РФ о нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

3
Ответить

Это прекрасно!

3
Ответить

Ничего нельзя делать бесплатно. Потому что в 100% случаев вам сядут на шею.
И, разумеется, нельзя получать господдержку. Правда наше государство всегда найдет способ вас выебать.

2
Ответить

А есть хоть кто-то, кто смог прочитать эту ересь хотя бы наполовину?..

3
Ответить

я тоже не смог (

Ответить