Anastasiya Skrynnikova
18 632

$8000 в месяц на детских видеоклипах

Основатели детского YouTube-канала «Синий трактор» — о том, кому нужны песни про овощи и горшок, сколько стоит создание одного ролика и чем отличается производство видео для интернета и телеканала.

Поделиться

В избранное

В избранном

Артёму Колпакову нравилось сочинять песни, а Артуру Днепровскому — развивать каналы на YouTube. Партнёры обратили внимание, что в интернете мало детских песен на русском языке. В 2014 году они завели канал на YouTube под названием «Синий трактор» и стали создавать музыкальные видеоролики для детей до пяти лет.

Сейчас «Синий трактор» смотрят более миллиона человек в день, а доход от канала превышает $8000 в месяц.

Найти дело всей жизни

До 30 лет Днепровский жил в Новосибирске и искал дело, которому бы захотел посвятить жизнь. Ему нравилось заниматься бизнесом, но он не понимал, в какой именно сфере, поэтому пробовал свои силы в разных направлениях — торговал мебелью, издавал журнал, привозил компьютеры из Америки.

В 2007 году Днепровский переехал в Москву и начал искать себе работу по душе. Заниматься продажами будущий предприниматель не хотел.

Я ходил по улицам, размышлял и понял, что мне с рождения очень нравилась музыка, шоубизнес и кинобизнес. Сферу я определил, а дальше, роль моя в этом какая? Актёр, певец, сценарист, режиссёр? Мне сразу стало понятно, что я хочу быть продюсером. Мне нравилось слово «продюсер», у меня всегда хорошо получалось с деньгами работать.

Артур Днепровский

Днепровский отучился в Московском институте управления на факультете продюсирования и шоубизнеса и в 2009 году начал работать на «Первом канале» в программе «Фабрика звёзд». В 2010 году он перешёл в группу компаний «Новелла», которая снимала сериалы для телеканала «Россия».

Артур Днепровский

В 2013 году он занял пост генерального продюсера в XMediaDigital — крупного партнёра YouTube в России, который монетизировал такие проекты как «Маша и медведь», «Смешарики» и «Фиксики». Компания хотела производить свой контент и Днепровскому доверили наладить процесс производства мультфильмов.

Своей студии у XMediaDigital не было, поэтому её приходилось арендовать. Однажды Днепровскому срочно потребовалась студия для озвучивания зарубежного мультфильма — так он познакомился с Артёмом Колпаковым.

Колпаков вырос во Владикавказе, получил техническое образование и работал звукорежиссёром на радио.

Артём Колпаков

В 2002 году Колпаков переехал в Москву и устроился работать на радио «Европа плюс», но вскоре попал под сокращение. Вместе с коллегами и другом Колпаков решил создать свою звукозаписывающую студию.

В 2005 году партнёры открыли студию «Байкал», которая работает до сих пор. В ней Колпаков начал работать с Днепровским, а позже в этой студии появились первые песни для «Синего трактора».

Вместо “Happy Birthday”

В середине 2014 года Колпаков и Днепровский уже много работали вместе и подружились.

Артём рассказал мне, что сочиняет детские песни, и я сказал: «А что, давай попробуем».

Я подумал — почему в России нет классных детских песен? Если спросить любого прохожего: «Какую песню вы поёте на день рождения?», в 99% вам ответят: “Happy Birthday”. Я понял, что это пока свободная ниша.

Артур Днепровский

Колпакову понравилась идея, но реализовал он её только через полгода. Черновик первой песни под названием «Алфавит» он показал Днепровскому в конце 2014 года. «Я ещё не дослушал до слов, но сразу понял, что это будет хит и направление нужно развивать», — вспоминает Днепровский.

Партнёры договорились создать проект самостоятельно. Колпаков стал звуковым продюсером — отвечал за звук и песни, Днепровский занялся видеорядом. Они создали канал на YouTube и назвали его «Синий трактор».

Дети до четырёх лет интересуются техникой. Я выбирал между «Синим трактором» и «Красной машинкой». Трактор нравился мне как объект из техники, я на нём ездил в детстве, мне это близко и кажется прикольным. Название «Красная машинка» мне показалось избитым.

Артур Днепровский

Днепровский благодаря своей репутации в XMediaDigital сразу подключил канал к партнёрской сети YouTube, но первый год он не приносил прибыль.

Песню «Алфавит» опубликовали на канале в ноябре 2014 года. Создатели не помнят, сколько людей посмотрели клип в первый месяц, но говорят, что и не ожидали большой популярности сразу.

Вторая песня «Птички» набрала тысячу просмотров, тогда это показалось создателям большим числом. «Представь себе, в одном месте тысяча человек — это целое футбольное поле людей», — вспоминает Колпаков.

Первые песни записывали в студии Колпакова. Большую часть работы партнёры делали сами — придумывали сюжет, записывали музыку, сочиняли песни и искали мультипликаторов. Рекламным продвижением канала не занимались, но размещали свои ролики на телеканале «Теремок ТВ».

Я называю это партизанский продакшн — мы тратим на производство мало, но не потому что это ничего не стоит, а потому что вкладываем в это свой труд и время.

Вот Артём, пользуясь своими навыками, опытом, имея свою студию, делает песни. Он мог бы нанять композитора, аранжировщика, вокалиста и заплатить каждому денег. И я мог бы не искать мультипликаторов по всей России, а обратиться в студию «Рики» в Санкт-Петербурге. И потом мы опубликовали бы первый клип, второй, и получив тысячу подписчиков сказали бы: «Не, это не бизнес, это не работает».

Любые инвестиции должны отбиваться, а они бы не вернулись, если бы мы производили контент по схеме крупных компаний.

Артур Днепровский

Партнёры создавали по одному ролику в два-три месяца. Осенью 2015 года Днепровский с Колпаковым решили уделять каналу больше времени. Колпаков пригласил звукорежиссёра себе на замену в студию, а сам сконцентрировался на «Синем тракторе».

Как создают клипы

У партнёров нет единого алгоритма по созданию роликов — идеи всегда возникают внезапно. Предприниматели стараются делать песни и мультфильмы не только интересными для малышей, но и развивающими.

Иногда они отталкиваются от проблем аудитории — так появилась песня «Горшок».

Песня «Горшок» со всех сторон непростая — и по музыке, и по картинке. Мы её решили сделать, потому что эта проблема многих родителей — отучить ребёнка от памперса. Но как рассказать об этом завуалированно?

Артур Днепровский

Песня «Горшок» за месяц собрала 2,5 млн просмотров — сейчас по меркам канала «Синий трактор» это скромное число. Но партнёры не жалеют, что создали её, потому что считают подобные ролики полезными для детей.

У нас был интересный случай с песней «Овощи». В комментарии под публикацией «ВКонтакте» пришла женщина и начала нас ругать за нескромный текст. Через три дня она написала ещё раз и рассказала, что после просмотра видеоролика её ребёнок стал есть овощи и просит включить эту песню.

Артём Колпаков

Популярным проект стал после ролика «Едет трактор» — по сюжету детям предлагается угадать по звуку, каких животных трактор везёт в прицепе.

Сейчас на канале «Синий трактор» 66 видеороликов. Всю музыку для клипов Колпаков исполняет вживую на гитаре, бас-гитаре, синтезаторе, укулеле. Исключение составляет барабанная установка — пока у него нет возможности записывать звук барабанов.

Создание одного ролика занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Над видеорядом работают мультипликаторы-фрилансеры, визуальная работа над одним клипом обходится партнёрам от 35 до 45 тысяч рублей.

Работая над звуком, Колпаков иногда приглашает музыкантов играть на инструментах, на которых сам играть не умеет. Например, в песне «Дед Мороз» играл струнный квартет, его гонорар составил шесть тысяч рублей. Кроме того, каждый месяц Колпаков покупает новую аппаратуру для студии.

Основная проблема основателей «Синего трактора» — создание видеоряда. Из-за ограниченного бюджета в проект не получается привлечь мультипликатора на постоянную основу, поэтому сроки публикации клипов сдвигаются.

Название канала и изображение владельцы запатентовали. Но, по их словам, всегда находятся желающие скопировать картинку или опубликовать видео на своей странице, чтобы заработать денег. Создатели «Синего трактора» регулярно борются с пиратами, но это отнимает много времени и сил.

Доходы

По словам основателей «Синего трактора», их видео в день смотрят больше 1 млн человек. За 1 млн просмотров YouTube платит основателям $300.

Если вычесть налоги и процент, который забирает агрегатор за монетизацию, то доход от канала составит около $8500 в месяц. Владельцы канала не называют, какой процент забирает агрегатор, но говорят, что это обычно 5-30% от дохода.

«Синий трактор» стал основным источником заработка для Колпакова. А Днепровский параллельно развивает детские каналы от компании Big Papa.

Планы на будущее

Однажды, отдыхая в Италии, Днепровский услышал звуки песни из «Синего трактора» — дети смотрели ролики в лобби отеля. Это очень обрадовало предпринимателя и смотивировало делать проект по-настоящему масштабным.

Однажды мне позвонила знакомая и сказала: «Ты знаешь, я сейчас сижу рядом с Еленой Ваенгой, и она знает “Синий трактор“!». Мне было очень приятно, я попросил передать ей привет.

Артём Колпаков

В планах партнёров — превратить «Синий трактор» в масштабный музыкальный проект. Сейчас владельцы канала работают над созданием трёхмерного мультфильма — пробные пять серий уже вышли на канале «Теремок ТВ», а шестая серия будет опубликована на YouTube-канале.

#медиа

{ "author_name": "Anastasiya Skrynnikova", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 91, "likes": 98, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "43493", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]