Утренний «шмон» сотрудников и «минуса» на счетах из-за штрафов: как работают на складах Wildberries
Главное из выпуска «Все работы хороши».
- К сотрудникам складов у Wildberries нет особых требований, поэтому на работу может устроиться почти любой желающий. Достаточно будет наличие смартфона на Android, чтобы подключиться к приложению маркетплейса. Обычно перед началом работы для новичков проводят инструктаж. По словам сотрудников, это выглядит так: работники жмутся у стенки около часа и ждут пока, кто-то из «старших» подойдёт и объяснит, как обращаться с товаром и сканером. А иногда новичков просто запускают на склад — «и делай, что хочешь» .
Дальше ты заходишь на склад, и всё, ты ***** там никому не нужен. Просто блуждаешь по складу, где много работников, и по слухам от них выбираешь себе какое-то занятие, чтобы заработать. И если ты некоммуникабельный, то ты просто уходишь в минуса.
Оплата работы на складе сдельная. Заработать можно, например, во время приёмки товара или на сортировке. Деньги сотрудник получает за каждый пик сканером. В среднем около 10 рублей, в лучшие дни бывает по 15-17 рублей за пик.
- Тарифы на каждой позиции разные. Поэтому за товар с высоким тарифом часто на складе разворачивается борьба, рассказывает один из сотрудников. По его словам, при желании можно подружиться с супервайзером, который будет вам «отстегивать козырный товар», а сам будет получать за это процент.
Кроме того, эти тарифы не фиксированные, они меняются в течение дня. Поэтому предсказать, сколько сотрудник заработает, нельзя. Также сотрудников иногда отправляют трамбовать картон или убираться — бесплатно.
Вы можете начать собирать товар, у вас будет пик стоить 11 рублей. А под утро он будет уже по 6 рублей. Соответственно и зарплата будет меньше.
- Зарплата отображается в приложении Wildberries. Деньги можно перевести на карту спустя два дня после окончания смены: заработанное в понедельник получится вывести только в четверг. При этом сумма должна превышать 5000 рублей. По словам сотрудников, иногда приложение не работает и вывести деньги не удаётся. А во время мартовского сбоя у Wildberries многим сотрудникам даже не пришли деньги за некоторые даты.
В среднем темпе выходило около 40 000 рублей за месяц при графике 2/2. Чем больше «напикаешь», тем больше получишь, так что важна и скорость.
На зарплату также сильно влияют штрафы, которые списываются в приложении Wildberries. Например, работнику нужно собрать несколько товаров по списку. Где они находятся на складе, определяют по сканеру. Но часто оказывается, что нужного товара на полке нет — либо сортировщик положил его не туда, либо его просто украли. А перейти к следующему списку сборщик не может, пока не найдёт все товары из текущего.
В этом случае придётся заплатить штраф — от 200 до 1100 рублей. Причём таких «потеряшек» в сборочном листе может быть несколько — могут отсутствовать до 50 товаров из 200. Поэтому сотрудники часто «уходят в минус», а штраф за один день может достичь 20 000 рублей.
Условно говоря, тебе нужно найти платье, а ты находишь только упаковку от платья. И ты видишь, что на нём есть штрих-код, и ты можешь его пикнуть. И да тебя будет грызть совесть из-за того, что платье не дойдёт до покупателя, но тебе настолько *****, настолько озлобливает эта система, что ты пихаешь в этот пакет какое-нибудь другое дерьмище, соседние тапочки, пикаешь своей пикалкой и отправляешь.
- Чтобы бороться с воровством на складе, Wildberries требует от сотрудников носить форму. Купить её работник должен сам за 1500 рублей. Форму они надевают перед выходом на работу, а перед этим их обыскивает охрана — проверяют в том числе стельки и нижнее белье.
Wildberries иногда предоставляет сотрудникам общежитие, за которое нужно платить отдельно. В других случаях компания просто скидывает список хостелов, но в них всё время нет мест, жалуются работники. Также для сотрудников есть столовая, где комплексный обед стоит 130 рублей. Сумму вычитают из зарплаты.
- По словам сотрудников, работники часто вскрывают коробки с товарами — например, с едой. Они могут съесть что-то и оставить в открытом виде, поэтому на складе живут крысы. «Это всё воняет и превращается в огромное месиво», — говорит один из героев ролика. А иногда крысы приезжают к клиенту вместе с посылкой.
Насрать всем на этот товар, короче. Его пинают, он весь в пыли, в говне. Пакеты все в говне. В общем Wildberries на этот товар насрать.
- Сотрудники также рассказывают, что часто находят в коробках с товарами экскременты и мочу — по их словам, испражняются на складе сотрудники, которые не хотят идти до туалета.
Ну это ******, правда, ребята. Если вы что-то заказываете в Wildberries, неважно, что — одежду или канцелярские принадлежности, пожалуйста, мойте, протирайте это перед тем, как использовать.
Комментарий недоступен
Ну да, «пики» лучше, чем минуты. :D
Есть вакансии в дружном коллективе.
Никакого давления, нет учёта времени.
Можно гадить где захочется (туалета нет)
ЗП 40-50 тыс, из штрафов только перманентный- два года жизни за один год работы. Добро пожаловать.
тебя будет грызть совесть из-за того, что платье не дойдёт до покупателяРаботник склада ВБ прорабатывает с психологом PTSD из-за недоставленного платья...
Ну это скорее дискредитация работников склада, а не WB.
Срут в коробки на складе, воруют, отправляют пустые пакеты.
Раздевать на входе приходится явно не от хорошей жизни, а от безысходности.
Поэтому и нужны системы типа как у Amazon.
Некомпетентное руководство устроило голодные игры и стэнфордский тюремный эксперимент на складе, а виноваты сотрудники.
Если по пунктам, то не организовано:
- Отбор персонала;
- Адекватное видеонаблюдение и охрана;
- Туалеты;
- Прозрачная оплата труда;
- Контроль качества отправки посылок.
Ну может стоит лучше хороших сотрудников нанимать, платить ЧУТЬ-ЧУТЬ больше (не надо мне писать про миллионы, и утрировать про это), создавать условия для труда, не перегружать их, не контролировать каждую минуту, не?