Разные виды бизнеса, взгляд изнутри: продажа ворот, франшиза «Додо пицца», стартап Foyt

Какие плюсы и минусы у классического бизнеса, стоит ли покупать франшизу известного бренда и почему многие молодые люди идут в стартапы - на эти вопросы ответит Алексей в нашем с ним интервью.

Алексей Лисункин, со-основатель стартапа Foyt
Алексей Лисункин, со-основатель стартапа Foyt

Алексей, какой был ваш первый бизнес и почему?

Свою предпринимательскую деятельность я начинал с установки автоматических ворот. Я называю такой вид бизнеса “классической моделью”. Принцип следующий: рассматриваете наиболее перспективные рынки для открытия фирмы, выбираете интересующую нишу (например, натяжные потолки или установка окон, аренда велосипедов или магазин по продаже телефонов), проводите глубокий анализ данной ниши, регистрируете юридическое лицо, настраиваете бизнес-процессы и партнерские отношения с поставщиками и приступаете к работе. Мой личный опыт начинался именно так.

Сформировать хорошую команду – это тоже достаточно сложный процесс и часто является решающим в бизнесе!

Что было самым сложным при открытии своего бизнеса?

Думаю, побороть неуверенность на ранних этапах и страх неудачи. Приходилось очень много работать, решать абсолютно разные задачи, изучать огромное количество новой информации в самых разных областях. Но мне все это нравилось: общаться с клиентами, обговаривать условия взаимоотношений с партнерами, настраивать логистику поставок, изучать системы налогообложения, считать свои доходы/расходы. Даже в удовольствие было участвовать в разгрузочных работах крупногабаритной продукции на наш склад. Через некоторое время я, конечно, занялся вопросом найма персонала и узнал, что значит делегировать свои полномочия. Кстати, сформировать хорошую команду – это тоже достаточно сложный процесс и часто является решающим в бизнесе!

Если все было в удовольствие, почему ты решил заняться франшизой?

Наладив все процессы до мелочей, я понял, что это предел развития фирмы локально сфокусированного бизнеса. Сложно выйти за пределы нашего региона (свою первую фирму я открывал в городе Вологда). Изначально большая часть заказов шла с области, но рынок развивался стремительно, и в других городах области также стали быстро появляться свои фирмы, работающие в данном направлении. Люди стали заказывать у них, так как для клиента надежнее и удобнее купить на местном рынке и решать вопросы дальнейшего обслуживания оборудования. И тут я начал задумываться о масштабируемости. Запомните это слово! Масштабируемость! Я долго думал о различных вариациях дальнейшего развития своей фирмы, но понял, что это очень сложно и нецелесообразно в плане экономической эффективности. Поэтому решил изучать другие рынки и другие бизнес-решения.

Можешь резюмировать плюсы и минусы “классического бизнеса”?

Из плюсов могу отметить простоту устройства процессов и ведения деятельности, включая бухгалтерию. Государственная и частная информационная поддержка в открытом доступе практически на всех уровнях.

Из основных минусов - это высокая конкуренция. В виду простоты ведения деятельности, ею занимаются многие, бороться за клиента в некоторых нишах очень сложно. Поэтому так важно выбрать “правильную” нишу.

И второй минус, собственно из-за которого я и начал искать другие бизнес-решения, это сложная система развития и выхода за пределы локального рынка. Поэтому сейчас и развиваются активно стартапы и масштабируемые бизнес-модели.

"Додо Пицца"
"Додо Пицца"

Но до твоего стартапа Foyt ты еще купил франшизу известной сети “Додо Пицца”?

Совершенно верно. Я начал активно изучать франшизную модель бизнеса и обратил внимание на «Додо Пиццу». Мне понравился подход в их модели: любой предприниматель, ничего не знающий о продукте и услугах данной сферы, может получить от владельца франшизы полный пакет знаний и ресурсов для открытия своего дела в роли франчайзи, уплатив за это паушальный взнос. И так я принял решение попробовать свои силы в общепите по франшизе. Я выбрал удачную локацию для своей пиццерии в спальном районе г.Санкт-Петербург и успешно начал деятельность. После всего нескольких месяцев работы в нашем районе даже закрылся один из конкурентов, клиентов которого мы “забрали” себе, предоставив высочайшее качество и сервис в области доставки пиццы.

Рассматривал ли другие франшизы?

Да, рассматривал несколько десятков самых разных франшиз, но из всего списка мне понравились по укомплектованности только “Додо Пицца” и “Реклама на кнопке лифта”. Рекламу на кнопке не выбрал лишь по одной причине: хоть идея и интересная, оригинальная, и у компании даже получен патент на изобретение, но рынок рекламы массово уходит в диджтл, поэтому решил, что это от франшизы может получиться только временный эффект, что меня не устраивало.

Но вернемся к “Додо Пицца”. Расскажи про франшизную модель бизнеса. Что понравилось и не понравилось?

Отличительной особенностью данной модели является получение франчайзи всей необходимой информационной поддержки по каждому шагу От и До, а также полное сопровождение по ходу сотрудничества. Почему сотрудничества? А потому что при работе по франшизе вы получаете: готовую рабочую модель, в каких то случаях узнаваемый бренд, постоянную поддержку на всем периоде работы бизнеса, но взамен вы обязаны уплачивать за все это Роялти - ежемесячные платежи, обычно привязанные к ежемесячным объемам выручки вашей точки. Минусы конечно тоже есть! Самый главный минус, по моему личному мнению и опыту - это обязательное согласование всех своих действий с центральным офисом. Я не могу без согласования провести свою рекламную кампанию, не могу изменить цвета в своем ресторане и сделать его уютнее на свой вкус, не могу заменить ингредиенты в пицце или придумать свой рецепт, как бы это мог совершить в своем личном ресторане без франшизы. После моего первого опыта предпринимательства, где все решения я принимал самостоятельно, к франшизе надо было привыкнуть.

Но я очень рад, что меня судьба столкнула именно с этой компанией. Мне нравился и продолжает нравиться подход “Додо” к ведению бизнеса и искренняя забота о клиентах и своих франчайзи.

Алексей на открытии своего ресторана "Додо пицца"
Алексей на открытии своего ресторана "Додо пицца"

Что бы ты посоветовал тем, кто собирается купить франшизу?

Анализируйте своего потенциального партнера-франчайзера, изучайте его опыт и опыт уже открывших по данной франшизе предпринимателей. Лучше пообщаться с ними вживую, узнать все тонкости и моменты, их личный опыт прежде, чем будете подписывать договор коммерческой концессии. Конечно, от вас, как от предпринимателя, зависит самое важное в любом бизнесе - формирование своей команды. Что касательно меня, на данный момент я нашел очень надежного партнера, который вывел пиццерию на новый уровень, а я перешел в роль инвестора и получаю дивиденды.

По франшизе вы получаете: готовую рабочую модель, в каких то случаях узнаваемый бренд, постоянную поддержку на всем периоде работы бизнеса, но взамен вы обязаны уплачивать за все это Роялти.

Сейчас ты занимаешься стартапом?

Я случайно оказался на питче стартапов, где познакомился с интересным проектом Foyt. Ребята разработали рецептуру коктейля, который может полностью заменить завтрак или обед, при этом он натуральный и полезный. Я не поверил в то, что смогу заменить порошком свой обед, но заинтересовался. После долгих разговоров с создателем проекта, я увидел в Foyt потенциал и в данный момент не только являюсь инвестором, но и активно участвую во всех бизнес-процессах. Многое опять «с нуля», но в этом весь кайф.

Коктейль Foyt
Коктейль Foyt

А коктейль Foyt то сам пьешь?

Если бы мне не понравился коктейль, то я бы и заниматься им не стал. Я пью Foyt вместо завтрака, когда опаздываю на работу с утра. Очень удобно, залив водой шейкер с “едой”, пить его за рулем, пока едешь на работу. И бывает вместо обеда выпиваю одну порцию, когда весь день расписан по минутам.

Что на твой взгляд, самое сложное в стартапе?

Стартап - это поиск масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности, от этого и высокие риски. Есть хорошая идея, которая несет свою ценность, решает проблему, но как ее подать, кому продать, как продать - это все тебе предстоит решить. Надо найти свою работающую схему. Но при этом если ты найдешь масштабируемую модель, то рост может быть очень стремительным и в короткие сроки.

Стартап - это поиск масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности, от этого и высокие риски.

На какой стадии у вас находится стартап Foyt в данный момент?

Мы разработали новый рецепт коктейля с улучшенными вкусовыми качества, сейчас это ванильно-сливочный вкус. Коктейль с новым вкусом уже сейчас можно заказать на нашем сайте http://foyt.ru, но мы активно ищем возможности для оффлайн продаж.

И вопрос напоследок. Исходя из твоего опыта, какой вид бизнеса лучше выбрать? Дай совет тем, кто хочет открыть свое дело.

Сложность есть в каждом бизнесе, риски есть всегда, но самое ценное - ваше время. Я считаю, что если есть крутая идея, способная изменить мир к лучшему, то надо ее реализовать, во что бы то ни стало.

Не выбирайте бизнес ради денег, основа любого дела - это идея и желание ее реализовать! Ищите то, что вам будет интересно!

2828
21 комментарий

Рад за вас хлопчики))))

4

Главное идти к своей цели. Любите свое детище и все получится

3

Спасибо, Геннадий, за поддержку!

Ну идея Foyt не нова, чем он отличается от того же energy diet от компании Nl?

1

Energy diet занимается сетевым маркетингом, пропагандирует правильное питание, но таковым не является. Какой здравомыслящий человек будет питаться 100 килокалориями за раз, при условии того, что средний рацион должен составлять от 1600 до 2500 ккал в зависимости от роста, веса, пола человека, это развод чистой воды, стоит просто взглянуть на их состав и позиционирование. При этом они говорят, что можно питаться только их продуктом, но это ещё одна уловка, жидкая пища ведёт к нарушениям ферментной системы человека. Насчет состава: есть миллион разоблачений, что углеводы у них это простые сахара.
У Foyt совсем другое позиционирование: натуральный продукт качественным составом, сбалансированный коктейль, который может дополнить или заменить частично ваш рацион. В каждой порции 400 ккал, высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот, а самое главное, что отсутствие сахара, углеводы 50/50 простые/сложные. Сравните хотя бы наши составы, загляните к ним и к Foyt на сайт.

5