Оффтоп Elena Myaskova
1 731

Разные виды бизнеса, взгляд изнутри: продажа ворот, франшиза «Додо пицца», стартап Foyt

Какие плюсы и минусы у классического бизнеса, стоит ли покупать франшизу известного бренда и почему многие молодые люди идут в стартапы - на эти вопросы ответит Алексей в нашем с ним интервью.

В закладки
Алексей Лисункин, со-основатель стартапа Foyt

Алексей, какой был ваш первый бизнес и почему?

Свою предпринимательскую деятельность я начинал с установки автоматических ворот. Я называю такой вид бизнеса “классической моделью”. Принцип следующий: рассматриваете наиболее перспективные рынки для открытия фирмы, выбираете интересующую нишу (например, натяжные потолки или установка окон, аренда велосипедов или магазин по продаже телефонов), проводите глубокий анализ данной ниши, регистрируете юридическое лицо, настраиваете бизнес-процессы и партнерские отношения с поставщиками и приступаете к работе. Мой личный опыт начинался именно так.

Сформировать хорошую команду – это тоже достаточно сложный процесс и часто является решающим в бизнесе!

Что было самым сложным при открытии своего бизнеса?

Думаю, побороть неуверенность на ранних этапах и страх неудачи. Приходилось очень много работать, решать абсолютно разные задачи, изучать огромное количество новой информации в самых разных областях. Но мне все это нравилось: общаться с клиентами, обговаривать условия взаимоотношений с партнерами, настраивать логистику поставок, изучать системы налогообложения, считать свои доходы/расходы. Даже в удовольствие было участвовать в разгрузочных работах крупногабаритной продукции на наш склад. Через некоторое время я, конечно, занялся вопросом найма персонала и узнал, что значит делегировать свои полномочия. Кстати, сформировать хорошую команду – это тоже достаточно сложный процесс и часто является решающим в бизнесе!

Если все было в удовольствие, почему ты решил заняться франшизой?

Наладив все процессы до мелочей, я понял, что это предел развития фирмы локально сфокусированного бизнеса. Сложно выйти за пределы нашего региона (свою первую фирму я открывал в городе Вологда). Изначально большая часть заказов шла с области, но рынок развивался стремительно, и в других городах области также стали быстро появляться свои фирмы, работающие в данном направлении. Люди стали заказывать у них, так как для клиента надежнее и удобнее купить на местном рынке и решать вопросы дальнейшего обслуживания оборудования. И тут я начал задумываться о масштабируемости. Запомните это слово! Масштабируемость! Я долго думал о различных вариациях дальнейшего развития своей фирмы, но понял, что это очень сложно и нецелесообразно в плане экономической эффективности. Поэтому решил изучать другие рынки и другие бизнес-решения.

Можешь резюмировать плюсы и минусы “классического бизнеса”?

Из плюсов могу отметить простоту устройства процессов и ведения деятельности, включая бухгалтерию. Государственная и частная информационная поддержка в открытом доступе практически на всех уровнях.

Из основных минусов - это высокая конкуренция. В виду простоты ведения деятельности, ею занимаются многие, бороться за клиента в некоторых нишах очень сложно. Поэтому так важно выбрать “правильную” нишу.

И второй минус, собственно из-за которого я и начал искать другие бизнес-решения, это сложная система развития и выхода за пределы локального рынка. Поэтому сейчас и развиваются активно стартапы и масштабируемые бизнес-модели.

"Додо Пицца"

Но до твоего стартапа Foyt ты еще купил франшизу известной сети “Додо Пицца”?

Совершенно верно. Я начал активно изучать франшизную модель бизнеса и обратил внимание на «Додо Пиццу». Мне понравился подход в их модели: любой предприниматель, ничего не знающий о продукте и услугах данной сферы, может получить от владельца франшизы полный пакет знаний и ресурсов для открытия своего дела в роли франчайзи, уплатив за это паушальный взнос. И так я принял решение попробовать свои силы в общепите по франшизе. Я выбрал удачную локацию для своей пиццерии в спальном районе г.Санкт-Петербург и успешно начал деятельность. После всего нескольких месяцев работы в нашем районе даже закрылся один из конкурентов, клиентов которого мы “забрали” себе, предоставив высочайшее качество и сервис в области доставки пиццы.

Рассматривал ли другие франшизы?

Да, рассматривал несколько десятков самых разных франшиз, но из всего списка мне понравились по укомплектованности только “Додо Пицца” и “Реклама на кнопке лифта”. Рекламу на кнопке не выбрал лишь по одной причине: хоть идея и интересная, оригинальная, и у компании даже получен патент на изобретение, но рынок рекламы массово уходит в диджтл, поэтому решил, что это от франшизы может получиться только временный эффект, что меня не устраивало.

Но вернемся к “Додо Пицца”. Расскажи про франшизную модель бизнеса. Что понравилось и не понравилось?

Отличительной особенностью данной модели является получение франчайзи всей необходимой информационной поддержки по каждому шагу От и До, а также полное сопровождение по ходу сотрудничества. Почему сотрудничества? А потому что при работе по франшизе вы получаете: готовую рабочую модель, в каких то случаях узнаваемый бренд, постоянную поддержку на всем периоде работы бизнеса, но взамен вы обязаны уплачивать за все это Роялти - ежемесячные платежи, обычно привязанные к ежемесячным объемам выручки вашей точки. Минусы конечно тоже есть! Самый главный минус, по моему личному мнению и опыту - это обязательное согласование всех своих действий с центральным офисом. Я не могу без согласования провести свою рекламную кампанию, не могу изменить цвета в своем ресторане и сделать его уютнее на свой вкус, не могу заменить ингредиенты в пицце или придумать свой рецепт, как бы это мог совершить в своем личном ресторане без франшизы. После моего первого опыта предпринимательства, где все решения я принимал самостоятельно, к франшизе надо было привыкнуть.

Но я очень рад, что меня судьба столкнула именно с этой компанией. Мне нравился и продолжает нравиться подход “Додо” к ведению бизнеса и искренняя забота о клиентах и своих франчайзи.

Алексей на открытии своего ресторана "Додо пицца"

Что бы ты посоветовал тем, кто собирается купить франшизу?

Анализируйте своего потенциального партнера-франчайзера, изучайте его опыт и опыт уже открывших по данной франшизе предпринимателей. Лучше пообщаться с ними вживую, узнать все тонкости и моменты, их личный опыт прежде, чем будете подписывать договор коммерческой концессии. Конечно, от вас, как от предпринимателя, зависит самое важное в любом бизнесе - формирование своей команды. Что касательно меня, на данный момент я нашел очень надежного партнера, который вывел пиццерию на новый уровень, а я перешел в роль инвестора и получаю дивиденды.

По франшизе вы получаете: готовую рабочую модель, в каких то случаях узнаваемый бренд, постоянную поддержку на всем периоде работы бизнеса, но взамен вы обязаны уплачивать за все это Роялти.

Сейчас ты занимаешься стартапом?

Я случайно оказался на питче стартапов, где познакомился с интересным проектом Foyt. Ребята разработали рецептуру коктейля, который может полностью заменить завтрак или обед, при этом он натуральный и полезный. Я не поверил в то, что смогу заменить порошком свой обед, но заинтересовался. После долгих разговоров с создателем проекта, я увидел в Foyt потенциал и в данный момент не только являюсь инвестором, но и активно участвую во всех бизнес-процессах. Многое опять «с нуля», но в этом весь кайф.

Коктейль Foyt

А коктейль Foyt то сам пьешь?

Если бы мне не понравился коктейль, то я бы и заниматься им не стал. Я пью Foyt вместо завтрака, когда опаздываю на работу с утра. Очень удобно, залив водой шейкер с “едой”, пить его за рулем, пока едешь на работу. И бывает вместо обеда выпиваю одну порцию, когда весь день расписан по минутам.

Что на твой взгляд, самое сложное в стартапе?

Стартап - это поиск масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности, от этого и высокие риски. Есть хорошая идея, которая несет свою ценность, решает проблему, но как ее подать, кому продать, как продать - это все тебе предстоит решить. Надо найти свою работающую схему. Но при этом если ты найдешь масштабируемую модель, то рост может быть очень стремительным и в короткие сроки.

Стартап - это поиск масштабируемой бизнес-модели в условиях неопределенности, от этого и высокие риски.

На какой стадии у вас находится стартап Foyt в данный момент?

Мы разработали новый рецепт коктейля с улучшенными вкусовыми качества, сейчас это ванильно-сливочный вкус. Коктейль с новым вкусом уже сейчас можно заказать на нашем сайте http://foyt.ru, но мы активно ищем возможности для оффлайн продаж.

И вопрос напоследок. Исходя из твоего опыта, какой вид бизнеса лучше выбрать? Дай совет тем, кто хочет открыть свое дело.

Сложность есть в каждом бизнесе, риски есть всегда, но самое ценное - ваше время. Я считаю, что если есть крутая идея, способная изменить мир к лучшему, то надо ее реализовать, во что бы то ни стало.

Не выбирайте бизнес ради денег, основа любого дела - это идея и желание ее реализовать! Ищите то, что вам будет интересно!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Elena Myaskova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43780, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Aug 2018 16:21:23 +0300" }
{ "id": 43780, "author_id": 193367, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43780\/get","add":"\/comments\/43780\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43780"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Рад за вас хлопчики))))

Ответить
3

Главное идти к своей цели. Любите свое детище и все получится

Ответить
0

Спасибо, Геннадий, за поддержку!

Ответить
1

Ну идея Foyt не нова, чем он отличается от того же energy diet от компании Nl?

Ответить
5

Energy diet занимается сетевым маркетингом, пропагандирует правильное питание, но таковым не является. Какой здравомыслящий человек будет питаться 100 килокалориями за раз, при условии того, что средний рацион должен составлять от 1600 до 2500 ккал в зависимости от роста, веса, пола человека, это развод чистой воды, стоит просто взглянуть на их состав и позиционирование. При этом они говорят, что можно питаться только их продуктом, но это ещё одна уловка, жидкая пища ведёт к нарушениям ферментной системы человека. Насчет состава: есть миллион разоблачений, что углеводы у них это простые сахара.
У Foyt совсем другое позиционирование: натуральный продукт качественным составом, сбалансированный коктейль, который может дополнить или заменить частично ваш рацион. В каждой порции 400 ккал, высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот, а самое главное, что отсутствие сахара, углеводы 50/50 простые/сложные. Сравните хотя бы наши составы, загляните к ним и к Foyt на сайт.

Ответить
0

Я ничего плохого в отношении Foyt не имел ввиду, мне было бы интересно узнать в чем его изюминка, возможно историю возникновения этого продукта, что побудило на его создание. А в ответ получаю резкую реакцию, на схожий продукт, при том еще оперируя не совсем корректными данными. Я знаю, что ED продукт сетевой компании, но вопрос был про сам продукт и его идею, концепцию. Целью было понять чем ваш продукт хорош, ведь это стартап, и мне хотелось узнать в чем его особенность, а не чем все плохие вокруг. Хотя вы могли просто дать сравнение без отрицательного окраса в сторону конкурентов.

Ответить
2

Евгений, мы не пытались как-то сильно принизить конкурентов, вы задали вопрос , который вызывает негатив, и мы вполне корректно ответили на ваш первый вопрос. Изюминка проекта была в том, что появилось желание создать продукт, который сможет действительно покрыть потребность в нутриентах. К тому же волей случая мы встретились с Алексеем, проблема висела в воздухе, а решить мы ее могли, поэтому возникла задача создать такой продукт. При этом задумались сразу же над составом, решили, что хотим сделать максимально полезный и при этом безвредный продукт, который бы не содержал никаких химических соединений непонятного происхождения. Так стояла задача использовать ингредиенты, которые способны в комплексе работать как нам надо. Одним из таких ингредиентов являются семена Чиа, они не только великолепный источник витаминов, белков и жиров, но и великолепный гелеобразующий агент, что позволило нам не использовать никаких стабилизаторов. При этом старались сделать не ядерный вкус, во избежения сильных аллергических реакций, да и вообще были против использование не натуральных ароматических соединений. Все просто, хотели создать продукт, которых не так много на нашем рынке, естественно мы знали, что есть европейские и американские конкуренты, но их подход нам не во всем нравится, где-то мы даже действует наоборот. Но сравнивать продукт с ED мы даже не собираемся, совсем разные вещи и ниши. Мы хотим повысить уровень здоровья нашего населения, пускай на долю %, но мы это можем сделать, улучшив рационы нашего населения. Благодарен за интерес к этому вопросу.

Ответить
2

Спасибо за ответ! Свой вопрос не считаю негативным, он был вызван интересом, потому как сложный продукт для нашего рынка из-за менталитета, и низкой образованности населения в этой области. Так например сегодня есть люди, которые считают обычный порошковый протеин стероидами. Или частое убеждение что многофункциональное питание это химия. Просто интересен подход и стратегия для дальнейшего продвижения вашего продукта на рынке.

Ответить
1

Евгений, поверьте, мы всячески пытается объяснить людям, что в порошковой еде нет ничего вредного, что есть все тоже самое, что есть обычном куске мяса, что основные составляющие: белок, жиры и углеводы, да они немного все отличаются, но нам даже легче, мы можем комбинировать за людей. Делать для них белок с нужным количеством незаменимых аминокислот, использовать только качественные жиры, содержазие больше количество полиненасыщенных жирных кислот, стараться убрать простые углеводы. На всех мероприятиях мы видим страх в глаза людей, но при этом у большинства есть заинтересованность в чудо таблетке, которую съел и заботы отеле совсем, поэтому постепенно стараемся объяснять людям, кто-то начинает понимать, а кто-то пока сопротивляется)

Ответить
0

Ладно уговорили, давайте купон, попробую, что у вас за foyt :) Могу даже дать людям из сект NL и Гербалайф, что бы дали короткий фидбек.

Ответить
0

Дмитрий, у нас немного иное позиционирование продукта, отличное от NL и Гербалайф. Думаю, лучше сравнивать FOYT не с ними, а с продуктами из этой же области такими как Soylent (USA), Ambronite (Finland) и HUEL (UK).

Ответить
0

Дмитрий, добрый вечер! Сейчас у нас действует летняя акция: бесплатная доставка по Москве и спб. Также в ближайшее время планируется розыгрыш в социальных сетях, где можно будет получить коробку бесплатно. Если есть какие ещё предложения, то пишите на почту info@foyt.ru

Ответить
1

Хорошая попытка, додо, но нет.

Ответить
2

Игорь, добрый день. Очень рад, что Вы прочитали мою статью и дали свою обратную связь. Скажите, пожалуйста, в чем заключается суть Вашего комментария? Возможно, я могу чем-либо помочь? Прошу также принять во внимание, что это личный мой опыт, о котором я рассказываю читателям. Я искренне очень буду рад, если повлияю на чьё-то виденье к лучшему и желание самореализоваться...

Ответить
0

Окей, первый вопрос. Откуда от 8 до 10 млн на додо?

Ответить
0

Игорь, хороший вопрос. Но если Вы изучали франшизу Додо, то должны знать, что для того, чтобы стать франчайзи и открыть пиццерию, достаточно иметь не менее 20% личных денежных средств. Остальные привлекаются инвестиционным путем на определенных условиях.

Ответить
0

Окей, откуда 2 млн рублей

Ответить
1

Игорь, странный и немного не скромный вопрос. Но поделюсь с Вами идеей: на рынке автоматических ворот достаточно высокий средний чек, и при должной систематизации бизнес-процессов несложно вывести бизнес на высокую маржинальность и хорошие показатели дохода.

Ответить
0

Вы все никак не поймёте главный мой вопрос. Первичные деньги откуда? На фирму по производству ворот, невкусной пиццы или Энерджи диет, тут не играет никакой роли.

Ответить
2

Игорь, если Ваш вопрос - как я открыл бизнес по продаже ворот, то в двух словах: в далеком 2011 году лично сам без каких-либо денежных средств воспользовался конструктором сайтов на ресурсе tiu.ru (на тот момент годовая подписка еще была бесплатной), и используя ключевые запросы, написал "продвигающий" текст каждого Товара в Каталоге. Сайт быстро поднялся в поиске и пошли заказы. Сначала сотрудничал с конкурентами и "продавал" свои заказы через них, при этом аренды офиса не было, склада тоже. Через пол года уже был накоплен какой-то начальный капитал и смог взять в аренду офис и нанять первых сотрудников. Не вижу никакой проблемы начать заниматься каким-либо видом бизнеса даже без стартового капитала. И возможно, конечно, Вам это не столь знакомо, потому и возникают подобные вопросы. Надеюсь, ответ на свой вопрос Вы получили. Но если нет, я готов побеседовать с Вами как удаленно через социальные сети, так и лично по мере наших возможностей. Конечно, если вопрос Стартового капитала так актуален, готов на эту тему написать статью. Благодарю Вас за обратную связь! Действительно, думаю, что новая статья была бы не менее полезна, чем эта.

Ответить
–3

Ну я бы повелся на эту ерунду, если бы у самого не было под руководством два бизнеса, да ещё и мва по финансам. Красивые мотивирующие речи это круто, но денег это не приносит ни копейки, как и стартового капитала. Сделал лендинг, заказывал у конкурентов и прилепил туда свой процент - клево, но сколько ворот надо продать или сколько надо прилепить сверху, чтобы открыть своё? Чушь. Додо тоже, секта и развод, как лайк, блэкстар, бм, и прочая херня. Как всегда, есть люди кто и на NL умудрились заработать, но исключение только подтверждает правило.

Ответить
4

Игорь, при всем уважении, нет никакого желания выяснять отношения и спорить кто прав, а кто виноват. Я описал свой личный опыт. Если не согласны, это Ваше право. У каждого человека своя жизнь, свой опыт, свои результаты и свои цели. Напишите статью о Вашем личном опыте (а он у Вас большой, как я вижу), я думаю, многим это также будет интересно, лично я с удовольствием ее про читаю и дам обратную связь.

Ответить
0

Отличные успехи, Игорь! Не стану "меряться", к сожалению, у меня нет таких результатов. Да, мотивация - двигатель к результату. Остановим нашу дискуссию на этой позитивной для всех ноте. Но буду крайне благодарен, если найдете время для личной встречи и поделитесь своими мыслями в продвижении нашего стартапа. Меня несложно найти в ВК. Очень буду признателен за помощь.

Ответить
1

Как можно кого то консультировать, если я не внутри?) это прерогатива бизнес молодости)

Ответить
2

Воу воу, тут реклама не Додо а Foyt, всё нормально.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }