А теперь добавим еще кривое распределение ответственности. Если ты, работая безопасником в госструктуре, предложишь какое-то новое и качественное решение, то на тебя ополчатся там все. «Зачем суетишься, нагнетаешь, создаёшь всем сложности, если приказа не было? Вот бумажка сверху придёт, тогда и будешь работать!» Но если что-то произойдет, то безопасника оштрафуют, хотя он мб и предлагал заранее решение.
Комментарий недоступен
Ну, вот в этой сфере не совсем так) Все эти элементы, конечно, присутствуют. Но главное - просто потери эффективности из-за сверхцентрализации
А столько разговоров было...
Статья - что-то из разряда - "хорошо там где нас нет" :)
Вроде и придраться можно к каждому абзацу (или через раз), но вроде и сам потом поправляешься.
К примеру складывается впечатление что на западе полная свобода с выбором vpn для госорганов - но там ведь тоже есть “гос.стандарты” которым должны следовать поставщики сервисов. Да - это не фсб - другие органы... но все же
Ну и ряд других моментов.
Я пытался ужать много информации в одну статью.
Если про разницу между сертификацией и рекомендацией, то на западе, например, спецслужбы выдают рекомендацию - данные не должны храниться на сервере в незашифрованном виде.
А у нас ФСБ требует хранить их, зашифрованными определенным способом по определённой схеме. Как-то так.
Комментарий недоступен
Все безопасники, с которыми я общался, хейтили государственную систему кибербезопасности. Но вот насчёт «Госуслуг» - разве их за последние пару лет взламывали?