Ставка ЦБ вернулась до уровня февраля. Что дальше?

В прошлую пятницу Центробанк ожидаемо снизил процентную ставку до 9,5%. Ставки по облигациям в целом уже это закладывали. Мы вернулись в исходную точку, но уже с изрядно избитой экономикой. Какие последствия такого полицейского разворота мы уже получили? Что нас ждем далее? Давайте разбираться.

Ставка ЦБ вернулась до уровня февраля. Что дальше?

Что по валюте?

28 февраля ЦБ, чтобы спасти курс рубля, применил "таблетку парацетамола" - задрал ставку рефинансирования до 20% и тем самым "сбил" курс иностранных валют до более-менее приемлемых значений. Однако этого оказалось мало и правительство ввело еще дополнительные нормативы на продажу валютной выручки экспортерами и газа за рубли. Это все привело к тому, что мы видим сейчас. Доллар в нокауте и никак не может подняться даже после снижения ставки на прежний уровень и отмены обязательной продажи валюты экспортерами. При прочих равных, ситуация навряд ли изменится до тех пора пока спрос на валюту снова появится.
В условиях ограниченного импорта это сделать крайне тяжело. Мы продаем огромный объем ресурсов за рубеж, даже если Европа и США в части отказываются от них, Азия принимает практически любые объемы.

Более того, валюта в России стала "токсичной", особенно после того, как торги франком на Московской бирже приостановились, а в банках начали появляться комиссии за ведение валютного счета. Хотя Центробанк заступился за частных вкладчиков, суть не изменилась держать валютные позиции нашим банкам стало весьма рискованно из-за европейских санкций. Можно смело ожидать дальнейших мер побуждения людей выходить из валюты.

Что по кредитам?

В целом после снижения ставки ЦБ всегда следует снижение ставок по кредитам плюс минус на тот же уровень, что в свою очередь повышает спрос на них. Вероятнее всего рост видов кредитования будет неоднороден. Так, менеджмент Сбербанка ожидает роста портфеля корпоративного кредитования всего на 2-4% по итогам года. Правды ради в подобных условиях это очень достойный результат.

Весьма интересно будет посмотреть на статистику по выдаче ипотек за июнь. То как сработает эффект отложенного спроса с весны покажет активность населения в этом вопросе. Прирост скорее всего можно ожидать. Во-первых ждать дальнейшего существенного снижения ставки не приходится. Во-вторых после закрытия депозитов открытых в феврале-марте на рынок придут свежие деньги, которые могут пойти как первоначальный взнос, но об этом ниже. Вместе с тем, стоит брать в расчет то, что многие сектора экономики пострадали и наиболее платежеспособное население уже может оказаться не столь платежеспособным, что будет ограничивать одобрение ипотек банками.

Что по депозитам?

Ставки по вкладам также пошли вниз. При инфляции в 17% вкладывать в банковский депозит под 9% сродни убийству своего кошелька. Когда закончится срок вкладов принятых банками в феврале-марте, появится вопрос куда дальше размещать эти средства. На данный момент, фондовый рынок принес горький опыт обвального падения и некоторое время останется не столь интересен, иностранные активы и валюта репутацию подпортили и риск того, что просто будут заблокированы колоссален. Остается старая добрая недвижимость. Что ожидаемо может немного оживить строительный сектор. Но эффект этого будет весьма краткосрочен.

Что ждать?

ЦБ заявил, что дальнейшее снижение ставки будет зависеть от внешних условий. Вероятнее всего нас ждет плавное снижение ставки до конца года небольшими шагами в район 8,5%. Экономика конечно хочет более низких ставок, чтобы запустить спрос и новое производство. Но инфляция в 17% совсем не позволяет раздувать количество денег в экономике дальше, обесценивая их. Поэтому нас ждет период тех ставок, которые мы наблюдаем в банках сейчас с их незначительным снижением к концу года. При прочих равных и без новых шоков.

3737
22 комментария

в аду есть специальный котел для тех кто отбивает пробел перед знаками препинания

25

ооопс! Я кажется час назад так поступил....

1

Это рядом с теми, кто эти знаки не использует?

Там же те , кто пишут с маленькой буквы и не ставит точку в конце .

Пока депозиты со ставкой в 7% самый оптимальный вариант из всех зол. От акций у всех появился иммунитет, доллар ещё не достиг дна и при отстуствии импорта должен снизится еще, недвижимость переоценена и находится на пиковых значениях, кроме того ожидается большой выхлоп банкротных ипотечных квартир, крипта на дне, но классический «инвестор» покупает такие вещи обычно при росте, да и никотине знает не соскамится ли крипта вообще. Так что депозит с возможностью досрочного безлимитного изъятия суммы со вклада-самый оптимум.

2

мне больше облигации нравятся: доходность выше. а при расторжении не теряются проценты

2

фондовый рынок потихоньку очухивается, лучше туда, чем на депозит на 6 процентов годовых.
или разделить.
насчет недвижки - она на хаях щас. по таким бешеным ценам брать для инвестиций - так себе затея

1