Как Россия Тетра Пак импортозамещала

Привет, меня зовут Николай Емельянов, я сооснователь экспортной консалтинговой компании - neraconsult.com.

В этой статье моя попытка разобраться и найти ответы на вопросы: В чем сложность ситуации с дефицитом упаковки Tetra Pak? Почему нельзя заменить другой упаковкой? Сможем ли мы произвести аналоги в России? Так ли страшен Тетра Пак для экологии?

В чем сложность?

Из новостей мы узнали, что Швеция закрыла возможность поставок компонентов для производства Tetra Pak на свой крупнейший завод в Восточной Европе, который находится в Лобне (Россия).

Действующая фабрика в России производит 7 из 10 упаковок молока и соков, используемых в стране, т.е. по разным оценкам занимает от 50 до 70% рынка асептической упаковки.

При этом с российского завода продукция идет на экспорт в Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Монголию, Сербию, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Эквадор и др.

В 2021 году на внешние рынки было продано продукции почти на 12 млрд руб.

На данный момент компания продолжает выпускать продукцию, но при этом сокращает объемы производства и инвестиции в России. Дополнительные барьеры создают перебои в поставках сырья и запчастей на оборудование – предприятие Tetra Pak частично использовало импортный картон, фольгу и краски.

Давайте лить в пластик или стекло?

Примечание: Главное изобретение Tetra Pak – асептическая технология упаковки. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым, она может храниться без охлаждения до года. Это свойство отличает Тетра Пак от других материалов: стекла, металла и ПЭТ-бутылок.

Тут уже вступают в игру деньги, а точнее их экономия.

Асептическую упаковку используют в основном производители пастеризованных напитков: соков, молочной продукции и вина, т.к. у Тетра Пак масса преимуществ:

1. Главное - долгий срок хранения (до 1 года) при сохранении полезных свойств и вкус;

2. Герметическая асептическая упаковка не нуждается в дополнительном охлаждении — ни при транспортировке, ни на полке магазина;

3. Упаковка дешевле по сравнению с аналогами;

4. На производство упаковка Тетра Пак доставляется в рулонах, что экономит деньги на доставку упаковки;

5. Минимальное количество отходов упаковки при розливе напитков;

6. Проще и дешевле доставлять и хранить готовую продукцию, за счет легкого веса упаковки и прямоугольных форм готовой продукции;

7. Защищает готовый продукт от света, бактерий и кислорода;

8. Прочность упаковки и неподверженность механическим повреждениям при транспортировке готовой продукции.

В общем, аналогов для бизнеса просто нет, подобные характеристики для упаковки напитков длительного хранения не заменит стекло или пластик.

Использовать стеклотару будет иметь смысл тогда, когда её используют многократно, но для этого нет инфраструктуры в стране.

Сейчас на российских пищевых предприятиях установлено 520 линий от компании Tetra Pak по розливу жидких пищевых продуктов. При переходе на другой вид упаковки производствам придется перестраивать линии розлива, заточенные на Тетра Пак, а это требует и времени, и вложений.

В итоге, переход на стекло или пластик сократит срок годности, добавит капитальных затрат на переоборудование и увеличит расходов на транспортировку и хранение, что повлечет рост цен на готовую продукцию.

Когда произведем аналог в России?

Для начала, кратко разберем на составные части упаковку.

Упаковку Tetra Pak производят в несколько этапов:

  • картон соединяют с алюминиевой фольгой при помощи полимерного слоя
  • еще один полимерный слой связывает фольгу со слоем особого пищевого полиэтилена, составляющего внутреннюю часть, контактирующую с продуктом
  • на внешнюю сторону упаковочного материала наносят еще один защитный полимерный слой.
Как Россия Тетра Пак импортозамещала

А что у нас?

Тут не все потеряно.

У нас есть компании, которые производят аналогичную продукцию.

Российские производители упаковки типа Тетра Пак:

1. «Ламбумиз» – полностью Российское предприятие, производит упаковку GABLE TOP – https://lambumiz.ru/upakovka/upakovka-gable-top/

2. Предприятие из Башкортостана производит аналог под брендом Sterex Brick – https://sterexpak.ru/

3. Подмосковная компания «МолоПак» г. Чехов, производит упаковку BRIK ASEPTIC – https://promupac.com/produktsiya/upakovka

4. В июне 2022 года появились сообщения о совместном запуске серийного производства российского аналога Тетра Пак компаниями: Сыктывкарский лесопромышленный комплекс и «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина до конца 2022 года.

НО

Отечественные предприятия готовы лишь частично заместить выпадающие объемы и уж точно сейчас не смогут закрыть потребность на 100%.

Производство есть, но сложностей у него хватает.

Во-первых, импортное сырье.

  • Сообщения про серый цвет упаковки уже появились в СМИ – это дефицит красок как для самого картона, так и для печати этикеток на картон. Сейчас производители тестируют отечественные краски производства компаний «Гангут», «АБВ Флексо», «Принт Колор».
  • Проблемы с качественными пищевыми полимерами. В России есть действующие производства полимеров от международной компании DOW – https://ru.dow.com/ru-ru.html. Сейчас работает 2 производственных объекта: завод по производству полимерных дисперсий в Раменском (ООО «ФИННДИСП») и завод по выпуску полиуретановых систем во Владимире («Дау Изолан»).
  • Что касается фольги и картона тут явного дефицита нет, но качество сырья может не соответствовать стандартам пищевой упаковки.
  • Российские аналоги упаковки Тетра Пак есть, но многие без крышки. Такая упаковка для потребителя менее предпочтительна, но все преимущества асептической упаковки в этом случае сохранятся. На просторах интернета я нашел российского производителя крышек для полимерной упаковки RUSCAP – https://project817563.turbo.site/.

Во-вторых, оборудование и запчасти.

Для расширения производства нужны технологии и оборудование и в текущем логистическом кризисе это будет сделать не просто. К тому же, Tetra Pak на все предприятия установили своё оборудование по розливу и упаковке. В основном оборудование куплено в лизинг и быстро его не заменить.

В-третьих, цена/качество.

У российских аналогов нестабильное качество упаковки из-за чего много готовой продукции уходит в брак.

Но если по качеству подтянуться можно, то о конкурентной цене речи не идет. Конкурировать с международной корпорацией в технологиях, ценах на сырье и оборудование было сложно, при этом добровольный уход конкурентов с рынка снижает ценовое давление на российских производителей.

Не одним тетрапаком едины или в Китае есть всё?

Для временного замещения выпадающего объема упаковки есть международные конкуренты. Развивают подобные технологии в основном компании в Европе, а учитывая санкционное давление – сложности с поставками будут и с другими партнерами.

Конкуренты упаковки Tetra Pak в мире:

1. Elopak с линейкой упаковки Pure Pac – компания с норвежскими корнями, имеет завод в Петербурге, но закрыла его после начала СВО, завод в Украине также прекратил поставки в Россию –https://www.elopak.com/range-of-ambient-packages/.

2. Компания Tralin Pak производит упаковку под брендом Greatviewpack на заводах в Китае и Германии https://www.tralinpak.ru/

3. Швейцарский международный холдинг Sig Комбиблок https://www.sig.biz/ru.

Переработка и влияние на экологию

В Европе более 50% твердых коммунальных отходов (ТКО) перерабатывается, а в России перерабатывают только 7-10% всех твердых коммунальных отходов.

Упаковка типа Тетра Пак очень сложна в сборе и переработке.

Нужно собрать большой объём чистого и сухого сырья, чтобы он потом поехал сначала на один завод, а потом на другой для разных циклов переработки. Экослед колоссальный, к тому же Тетра Пак – затратный вид вторсырья для переработчиков, который не окупает работу с ним.

В следствии чего, сейчас в России всего 4 завода перерабатывают такой класс упаковки:

ЦБК «Л-Пак» (г. Липецк)

ЦБК «Вельгийская бумажная фабрика» (Новгородская обл, г. Боровичи)

Завод «ПолиАл» (г. Тамбов)

Завод «Реттенмайер Рус»

Заключение

Делать выводы о полном импортозамещении или исчезновении упаковки типа Tetra Pak пока рано.

Преимуществ у местных потребителей и производителей искать аналоги масса.

И даже если иностранные производители не вернуться, российские компании найдут способ заместить сначала производителями из Азии, а на горизонте 1-2 лет и отечественные производители увеличат объемы производства под нереализованный спрос.

Как вам статья?

По каким отраслям сделать разбор по импортозамещению?

Еще больше материалов - в нашем канале Telegram.

А для тех, кто решил выходить на экспорт, переходите на наш сайт – neraconsult.com.

88
реклама
разместить
15 комментариев

Комментарий недоступен

2

Чтобы не превратиться в свалку, строят мусороперерабатывающие заводы. Оборот вторичного стекла — удовольствие не дешевое. Вам бесплатно его будут на переиспользование доставлять? Многие ли за рупь-два свои бутылочки понесут в пункт приемки стекла? А их потом еще нужно до линии доставить, отсортировать, отмыть...

Я застал агонию советского союза и помню эти стандартизированные однообразные разноцветные бутылки с условным боржоми. Часть со сколами. Спасибо, не надо.

2

Согласен, что важнее экологи, но сейчас потребители, производители и чиновники принимают решения только на основе экономической выгоды.
Про недостатки стекла написал в статье, повторятся не буду.

А я как потребитель могу не покупать Тетра пак или самостоятельно сдать его на переработку.

В Германии стеклянные бутылки сдают, их стоимость входит в товар - 1 евро.
Кстати, стеклянную тару закупают в России.

А тетрапак перерабатывать сложно, гораздо сложнее, чем пластик. И научить население мыть и носить его в специальную приемку еще сложнее, чем стекло.

1

"Нужно собрать большой объём чистого и сухого сырья, чтобы он потом поехал сначала на один завод, а потом на другой для разных циклов переработки. Экослед колоссальный, к тому же Тетра Пак – затратный вид вторсырья для переработчиков, который не окупает работу с ним."

Окупает. Иначе бы тетрапак не отделяли на сортировочных линиях.

Ну для тех кто перерабатывает, наверное, окупает. Я тут писал в целом про переработку данного типа отходов и то, что это не выгодно. В России примерно 250 мусороперерабатывающих заводов, из них всего 4 перерабатывают тетрапак. При этом самый крупной завод л-пак создан с инвестициями от компании тетрапак, потому что это входит в их экологическую стратегию и у них есть деньги. К тому же перерабатывается там только бумажный слой упаковки. Полиалюминий после отделения от бумажной основы отправляют на другое предприятие. Все это может говорить о низкой окупаемости переработки Полного цикла переработки тетрапак.

Николай, компания "Дау Изолан" не имеет абсолютно никакого отношения к производству пищевых полимеров.