«Можно запереться в информационном пузыре, но не ограничить интернет»: Николай Давыдов об ИТ в изоляции и китайском пути

Главное из интервью основателя фонда Davidovs Venture Capital проекту «Русские норм».

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ftech.onliner.by%2F&postId=446073" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">tech.onliner.by</a>
Источник: tech.onliner.by

Возможен ли ИТ в изоляции

Интернет всегда был про свободу, про либеральные ценности. Так было и в России, и во всем мире. Собственно, в России он появился после развала СССР и падения всевозможных стен. Тогда энтузиасты из института Курчатова впервые установили связь с миром — с финскими коллегами. Те же энтузиасты потом переехали в так называемый WEB 3.0 — децентрализованный интернет, где нет власти, способной единолично принимать решения.

Николай Давыдов

По словам Давыдова, сигналы о возможной изоляции Рунета стали появляться после 2012 года. Тогда посещаемость главной страницы «Яндекса» впервые превысила просмотры «Первого канала» в прайм-тайм. Это стало большой новостью для правительства, которое неожиданно открыло для себя и «Яндекс», и другие интернет-компании. Также сказались протесты в Москве, в координации которых не последнюю роль сыграли соцсети.

Вокруг «ВКонтакте» начали происходить известные события (Из-за конфликта с акционерами «ВКонтакте» и властями России основатель компании Павел Дуров продал свою долю и покинул страну — vc.ru). Всем стало понятно, что российский интернет, вероятно, будет изолироваться.

Власти стали усиленно строить дополнительную инфраструктуру на базе госкомпаний — того же «Ростелекома», а затем к нему присоединился Mail.ru. По сути он тоже стал госкомпанией: переход завершился уходом большой команды топ-менеджеров, переименованием в VK и приходом в управление Владимира Кириенко. То же самое случилось и с «Яндексом»: компания отдала «золотую акцию» Герману Грефу, «Сбер» сел в её совет директоров.

Николай Давыдов

После того, как российский бизнес остался без технологических партнёров из-за рубежа, создавать что-то новое ему будет сложно. По мнению предпринимателя, в изоляции ИТ-индустрия существовать не может: ей нужны связи с миром. Поддерживать работу государственных сервисов, скорее всего, получится, но создавать новые продукты — нет. Разве что для внутреннего рынка.

Если вы занимаетесь машинным обучением, ИИ, то вам нужно на чём-то его «процессить». Нужны, например, видеокарта Nvidia и тензорный процессор Google, которые в Россию больше не возят. И оказывается, что считать нейронные сети официально можно только на логарифмических линейках. Поэтому очевидно, что индустрия будет сжиматься, хотя она и так небольшая.

Но не хочется нагнетать тёмных туч, мы же все знаем, как это будет делаться. Помните «белорусские» креветки? (В 2014 году некоторые санкционные продукты из Европы, включая морепродукты, продавались в России под видом белорусских — vc.ru).

Николай Давыдов

Что будет с ИТ

Российский ИТ может стать маленькой версией китайского рынка. Его, кстати, инвесторы выбирают чаще американского. Тот же Дуров в 2020 году писал: стартапы надо делать в Китае, вот где рынок. Разница с американским лишь в том, что этот рынок сильно зарегулирован и непредсказуем. Мы видели, что происходит с основателями крупнейших китайских компаний. Они могут неожиданно пропасть, потом появиться. Никто в целом из этих ребят не воспринимает свои компании как свои, они скорее наёмные менеджеры.

Николай Давыдов

Китайский рынок представляет собой по сути рынок потребительских услуг с 1,5 млрд пользователей, говорит предприниматель, b2b-компаний в нём нет. Нет ни одного успешного проекта, который бы создавал продукты для решения проблем бизнеса и не работал бы при этом с государством. По словам Давыдова, Россия придёт к этому сценарию с поправкой на то, что она в несколько раз меньше Китая по численности населения.

Изоляция в Китае тоже существует. У китайских пользователей нет доступа к большому количеству американских сервисов. Чтобы те могли работать в КНР, им приходится идти на уступки местным властям, и это часто вызывает недовольство пользователей в США. Поэтому они периодически уходят с китайского рынка, а потом возвращаются.

Николай Давыдов

Как теперь привлекать деньги

До 2019 года выходцы из России, по словам Давыдова, основали 14 «единорогов», из Украины — 12. Это большой вклад в американскую экономику, который раньше позволял основателям компаний из Восточной Европы приходить к инвесторам и говорить: «ребята, давайте вместе что-то делать». Сейчас такая механика, скорее всего, невозможна.

В начале ***** («спецоперации» — vc.ru) я решил понять, какие настроения у наших американских партнёров. Я написал им письма, встретился с большим количеством людей. Могу процитировать: «инвестировать в Россию мы точно не будем». Из-за логистических рисков в украинские компании они инвестировать тоже не хотят.

Николай Давыдов

Венчурные фонды — это про высокорисковые инвестиции, объясняет Давыдов. Каждый из них умеет работать с определённым набором рисков. Но никто не знает, как быть с риском того, что на команду стартапа упала бомба. Или с риском того, что стартап попал под санкции, а основатель — в тюрьму.

Есть фонды, включая Davidovs Venture Capital, которые просят свои портфельные компании подписать бумажку, где указано, что они не будут иметь юридических лиц в России и не будут нанимать местные команды.

Среди 30 компаний, в которые мы проинвестировали, больше половины с российскими основателями, у них в целом всё по-прежнему. Я вижу эпизодические случаи, когда у кого-то случаются проблемы. Например, с одной компанией отказался работать делавэрский регистратор — потому что у основателя при регистрации компании был указан питерский адрес. Он сменил его, и ситуация довольно быстро разрешилась.

Николай Давыдов

Американцы менее активно инвестируют в стартапы с российскими корнями ещё с 2014 года. Это касается в том числе проектов с основателями из Беларуси и Украины: они часто воспринимаются как российские, рассказывает Давыдов. Но это не будет проблемой, если у стартапа хороший рост, адекватная оценка или какой-то исключительный продукт — в неё всё равно проинвестируют.

Надо отметить, что рынок инвестиции в целом сейчас замедлился, говорит предприниматель. В США рецессия, к которой американские инвесторы не были готовы. Поэтому русским основателям, как и всем остальным, будет чуть сложнее.

Тут в Долине все резко стали экспертами в макроэкономике, все рассуждают про безработицу, процентные ставки. С кем ни встречаюсь, у каждого своё мнение на этот счёт. Мне кажется, люди слушают какие-то подкасты, а потом ходят и пересказывают их.

И это ужасно, потому что на экономику большое влияние оказывают ожидания. Особенно ожидания людей, у которых есть какие-то инструменты. Фонды могут перестать проводить сделки, рынок начнёт тонуть, в том числе портфельные компании, у которых нет прибыли — а это почти все венчурные компании. То, что уже произошло с рынком: инвестиции на поздних стадиях просели раз в пять.

Николай Давыдов

О трендах в ИТ

Тренд, вокруг которого сейчас строится большое количество технологий, — это переход к удалённому формату работы. Сегодня около 30% объявлений о найме на LinkedIn подразумевают удалёнку.

Это то, что с нами сделал Covid. Человеку нужно два месяца, чтобы выработать привычку, а мы два года сидели в локдаунах, и теперь в офисы уже не вернёмся. И чтобы ни говорил Маск, он всё равно не заставит своих инженеров ходить каждый день в офис — они просто уволятся. Их возьмёт какой-нибудь Google, который с радостью переходит на гибридные модели.

Николай Давыдов

Теперь весь американский бизнес готов треть людей нанимать независимо от того, где они находятся. Поэтому процветают стартапы, позволяющие компаниям из США или Европы платить сотрудникам, работающим из других стран. Например, сервис для расчёта зарплаты Deel уже стоит больше $1 млрд.

У айтишников на самом деле жизнь удалась, потому что они могут собрать чемоданы и улететь. У них с большой вероятностью есть языки, как минимум, английский. Они почти всегда могут найти удалённую работу. Адаптироваться на новом месте сложно, но не настолько тяжело, как уехать, например, швее. А есть вообще изначально немобильные профессии.

Николай Давыдов

Второй большой тренд в США — это нехватка людей. ФРС спокойно повышает ставки, потому что безработица нулевая, а точнее отрицательная, говорит Давыдов. Есть большая проблема с поиском людей на огромное количество специальностей. Нет медсестер, нет нянечек, нет дальнобойщиков. Walmart своим водителям грузовиков платит $250 тысяч в год, а сварщик в среднем зарабатывает $65 тысяч.

У нас есть кафе в Лос-Альтосе, которое работает два раза в неделю. Потому что в другое время официантка занята.

Николай Давыдов

Большое количество людей мигрируют в новые специальности, все хотят быть инфлюенсерами. Только в 2020 году появилось около 2,5-3 млн создателей контента. Поэтому компаниям приходится перестраиваться, что-то частично роботизируется. По этой причине автоматизация растёт во многих сферах. Например, фудтехе активно развивается вертикальное фермерство, в агротехе — роботы, помогающие увеличить надои с коровы.

Останется ли свобода в интернете

Меня расстраивает, что люди начали чертить границы по интернету. Гагарин говорил: Земля-то вот она, границ нет, на ней не нарисовано ничего. А люди умудряются и в интернете их начертить.

Если смотрели фильм «Социальная дилемма» — он как раз про это. Про то, как люди запирают себя в информационных пузырях. Меня больше расстраивает это, чем то, что в интернете стало меньше свободы.

Потому что интернет невозможно полностью закрыть. Он как вода, везде просочится. Тем более, когда есть такие проекты, как Starlink. Но проблема в том, что люди, которым эту свободу дали, все равно запираются в своем пузыре. И считают, что им на самом деле хорошо.

Николай Давыдов
9090
128 комментариев

Чтобы понимать текущие реалии нужно изучать историю. Похоже Давыдов не понимает одну вещь - народ стерпит вообще всё что угодно. Было крепостное право, совок, тотальная нищета. Такое бесследно не проходит и транслируется от родителей к детям из поколения в поколение. Поэтому "затягивать пояса", "гайки", и "изолироваться" можно до бесконечности.

Второй момент. Общность человечества - это красивая выдумка. Туда же идут и все эти ваши децентрализации. На самом деле везде есть "свои" и "чужие". Попробуй на ютубе высказаться в разрез с западной повесткой по любому вопросу и собери просмотры - сразу бан.

У тебя не "той" страны паспорт? Рожей не вышел? Держи блокировку вывода/ввода крипты на нашей невероятно децентрализованной и либеральной бирже.

Большое количество людей мигрируют в новые специальности, все хотят быть инфлюенсерами.Бедные хотят особо не работать и иметь деньги. Хорошая попытка, но нет. Сейчас в мире абсолютно антиинтеллектуальный тренд. Попробуй создать что-то прекрасное, написать книгу, научный труд, даже несколько - никто не поощрит, да еще и ведро помоев на голову выльют. Размножаешься как животное, не хочешь работать, и прочее - держи пособие за счет налогоплательщиков.

Ну и про интернет. Слушайте, ну сколько там оппозиционного контента в рунете? Процента 2-3? Нет никакого смысла полностью всё это блокировать. Кому надо - всегда получит доступ к западным странам и сервисам, есть лазейки, shadowsocks, какой бы фаервол не стоял.

Трава зеленая, небо голубое, солнце греет. Наслаждайтесь жизнью, читайте, слушайте и смотрите прекрасное. Держитесь подальше от этой маргинальной агрессивной среды и все будет хорошо.

68

Сейчас в мире абсолютно антиинтеллектуальный тренд. Попробуй создать что-то прекрасное, написать книгу, научный труд, даже несколько - никто не поощрит, да еще и ведро помоев на голову выльют.Вроде Нобелевский комитет работает как и раньше, присуждает премии и всемирную славу за выдающиеся научные достижения.

В области литературы премии и славу присуждают Пулитцер, Гонкур и Букер, тоже стабильно. В области кино - Канны, Эмми, Оскар, Золотой глобус.

Ничего, кроме бурных аплодисментов, лауреаты этих премий не снискали. Мир по-прежнему любит красоту и мастерство, ценит их создателей.

Только в странах-деградантах типа России есть антиинтеллектуальный тренд, но это скорее исключение, чем правило в целом по человечеству.

19

Он не понимает >1 вещи и во всех вью зачастую кладет болт на факты и реальные цифры. Он просто пиарщик, не стоит это воспринимать очень серьезно, как его пример с официанткой в кафе

12

Крипту не притянешь, умом не блеснёшь. Ни одна из бирж накладывающих санкции на юзеров не говорила что она децентрализована и тем более либеральна. Разберитесь в вопросе прежде чем говорить.

7

в мире абсолютно антиинтеллектуальный трендНичего подобного. С чего бы?

Попробуй создать что-то прекрасное, написать книгу, научный трудПробовал. Много раз. Все отлично.

ну сколько там оппозиционного контента в рунетеДавыдов туп, но вы ещё тупее. Дело не в контенте, а в концепции, выделяемых ресурсах и закладываемых основах. Вы бы понимали если бы знали как устроен Интернет, работали бы где-нибудь админом на магистральных каналах или разрабатывали специфическое сетевое ПО вроде TOR. Не знаю даже как бы сформулировать на доступном вам уровне. Пусть будет так: дело не в контенте, а в ограниченных и упущенных возможностях.

народ стерпит вообще всё что угодно. Было крепостное право, совок, тотальная нищета.Историю вы не знаете, понятно. Всё перечисленное имело как минусы, так и причины и безусловную необходимость в определенный период.

Общность человечества - это красивая выдумка. Туда же идут и все эти ваши децентрализации.Тоже не совсем верно. Выдумка выдумкой, но есть конкретные технические аспекты упирающиеся в спрос. Выдумка переходит в желание, желание - в возможности. Всё логично и каждой "выдумке" своё время. Многие усирались доказывая, что "демократия" через деньги технически невозможна. Пока не пришла крипта.. Упс..

Вы тщетно пытаетесь дистанцироваться от "терпящего" "народа", но для победы и левелапа не хватает интеллекта. Обидно и больно быть "полукровкой", понимать все минусы и одной и другой среды, но не получать плюсов ни там ни там. Но это уже кому как повезло 😁

Держитесь подальше от этой маргинальной агрессивной среды

Вот это точно. Держитесь, пожалуйста, от всех подальше, господин обиженный на весь мир маргинальный полуинтеллектуал 😁

2

ну я бы первый тезис немного переформулировала - тяжело жить было везде, по странам первого мира улучшение качества жизни и рост свободного времени у среднего человека рост примерно одинаково. И зависимость не в том, что крепостное право и тяжелый труд формируют слабовольные поколения. Технология, двигатели, автоматизация освобождали большие группы людей из старых профессий и создавали новые для которых "старые" мозги не подходили, соответственно появлялась необходимость в массовом образовании для "новых" мозгов. Есть в недрах инета интересный график про рост свободного личного времени у жителей разных исторических периодов. А потом стало совсем интересно и очень классно об этом еще в середине прошлого века писал Бертран Рассел - инженерия согласия в психологии масс.

1

в вашу поддержку про антиинтеллектуальный тренд - соглашусь. И Переслегин и Тарасов из Таллинской школы управления говорили про тренд разделения на очень умных и остальных. Кто не знает математику, тот не решает в будущем.

1