Почему курсы в Иннополисе не стоят потраченного времени

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня я расскажу Вам, как проходил процесс обучения CDO в Иннополисе и почему это не стоит затраченного времени.

Почему курсы в Иннополисе не стоят потраченного времени

Краткое введение

Для тех, кто не знает про этот Город-Университет, приведу описание с официального сайта:

Иннополис — город высоких технологий, расположенный в Республике Татарстан. Первый российский город, построенный так, как мечтают ИТ-специалисты.

Официальный сайт Иннополиса

Картинки создают очень приятное впечатление. Тут и преподавание на английском, и классные спикеры, и возможность трудоустройства. В общем то всё как на популярных сайтах по обучению.

На официальную почту моего предприятия пришло письмо с описанием нового курса для CDO-Менеджеров: «Управление, основанное на данных» — 250 часов. Мы всей командой решили поучаствовать. А чем чёрт не шутит, вдруг и правда полезное что-то найдём. Да и корочка лишней никогда не будет.

Начало обучения

На первом семинаре (всё онлайн конечно же) пафосно представили руководство Иннополиса, рассказали про огромные бюджетные деньги, которые выделило государство. Всё очень классно, множество спикеров, самые разнообразные темы. Пообещали, что с лучшими группами свяжутся инвесторы и предложат инвестиции, либо ободряюще похлопают по плечу и скажут куда нужно двигаться.

Курс делился на 3 этапа: лекции, тестирование по темам, выпускное тестирование. Параллельно ещё заставили создать проект, который бы мы внедрили на предприятии, и в дальнейшем его защитить. Для этого нам выдали ссылку на электронную площадку:

Вот так сейчас выглядит список моих завершенных курсов (а я как бы уже получил диплом):

Почему курсы в Иннополисе не стоят потраченного времени

Не кажется ли это немного странным? Ну да ладно, это только начало. Дальше будет интереснее.

Пройдёмся по позитивным моментам

Хочу сразу рассказать про короткий список плюсов:

  • Классный модератор, который вёл с нами вебинары по проектной работе. Я говорю не про знания, а только беру её софт-скиллы. Было приятно поговорить с человеком, провести дискуссию.
  • Было 3-4 спикера, которые показывали реальные примеры. Была представительница от Билайна, один умный дяденька с какой-то фирмы с Екатеринбурга по бигдате и ещё женщина, которую я видел как бизнес-коуч у «Этажей».
  • Ну как бы всё.

А теперь пошли по нюансам. И я выделю отдельно площадку для обучения.

Как it-университет не умеет создавать сайты

Если такой большой университет учит айтишников, то наверняка сайты то точно должны быть классными, верно? Верно же да?

Про визуал лендингов ничего плохого сказать не могу, всё сочненько и в стиле. А про внутреннюю подногодную можем поговорить. В общем смысле это просто ужас.

Представьте, я всё ещё не завершил курс. Я не смог его открыть, т.к сайт просто лежит. Я не могу посмотреть ссылки на вебинары, никакой обратной связи нет и в помине.
Представьте, я всё ещё не завершил курс. Я не смог его открыть, т.к сайт просто лежит. Я не могу посмотреть ссылки на вебинары, никакой обратной связи нет и в помине.

1. Самая распространенная проблема — с тебя требуют прикрепить файлы, а площадка не работает. Могла не работать по 2-3 дня. Мы не могли даже пройти тестирование и прослушать лекции. Говорили, что это дудос с плохих стран. Видимо он продолжается и по сей день, т. к личный кабинет также виснет по несколько часов.

2. В календаре первое время отображалось время по Москве, а нигде про это не было сказано. Ребята с Сахалина были немного в шоке от времени, но потом этот баг поправили.

3. Завершенные задания могли пропасть с удалением всех прикрепленных файлов. После восстановления информация появлялась, а файлы пропадали (вот так бэкап восстановили, а файлики в него не засунули). В итоге ты машинально проходишься по пройденным курсам и видишь кучу дырок, за которые тебя в дальнейшем спрашивают.

4. После прохождения первой недели обучения оказалось, что нам нужно было связаться со своим куратором, который сядет и проверит всё. После этого нам откроют вторую неделю. Про это мы узнали уже после её завершения.

5. С куратора, который должен был информировать нас о прохождении курса и всячески помогать, всю информацию нужно было вытаскивать клещами. Она никогда не напишет ни о сроках проведения занятий, не обратится к тебе на Вы, не предупредит заранее. Фразы в стиле «Привет, а ты сделал вот это? Уже надо было сдать.» А я впервые слышу про это. А сделать надо было вчера.

А теперь пройдёмся по нетехническим нюансам

Вот представьте, Вы — обычный методист в бюро статистики Урюпинска. Вам дают задание — "Придумайте проект для реализации в вашем учреждении, опишите цели по SMART, распишите экономические показатели. А параллельно пройдите наши уроки по нейронным сетям, либо по BigData или Elasticsearch." Мы ведь каждый день этим занимаемся.

Проблема в том, что собрали в кучу огромное количество бюджетников со всей страны, выкатили им заранее записанные лекции по всем темам, и начали спрашивать как с it’шников. Люди только освоили эксель кое-как, а тут уже просят окунуться в большие данные. Слова кластеризация, фронтенд и бэкенд — это просто какая-то тарабарщина для иностранцев.

У меня есть такое стойкое чувство, что курс был склеен наскоряк из прошлых курсов, лишь бы обработать выделенные деньги. Не могу я за 250 часов изучить столько профессий. Когда ты прошёлся по всему поверхностно — значит ты нигде не стал специалистом.

В итоге мы получаем, что совершенно непонятна целевая аудитория для обучения. Тут либо такие как я, которым только 10-20% информации было в новинку, либо обычные бюджетники, которые подходят к компьютеру с опаской. Задачи были от «Подумай, как бы оптимизировать своё производство« до »Напишите код на питоне или разверните кластер Hadoop на машине и напишите отчёт про работу с API». 90% всех обучающихся не выполнили большую часть заданий, т. к просто не успели изучить. Мне закрыли задания по Elasticsearch без проверки, лишь бы уложиться в срок.

И кстати, отдельно надо упомянуть про тесты. Если сказать, что они сделаны плохо — значит ничего не сказать. Каждый день проводилось тестирование, в котором ответы на вопросы попросту отсутствовали в лекции. Ты садишься и начинаешь просто жмакать наобум, пока не увидишь результаты тестирования. Если выполнил на 80%, то оставляешь, иначе нажимаешь кнопку "Перепройти тест"и указываешь верные ответы. Классные специалисты выйдут после такого тестирования, верно же?

Защита проекта

Нашу команду позвали поучаствовать в проектном баттле. Обещали, что не нужно будет проводить защиту проекта, если поучаствуем. Но в итоге это оказалось не так, и нам пришлось ещё раз позже защищать проект.

На баттле не было ничего интересного, кроме глупых вопросов на тему "А как ваш проект будет приносить деньги?" Замечу, что мы делали личный кабинет сотрудника предприятия. И мы ничего не зарабатывали на этом, а только оптимизировали процессы. Так что про компетентность жюри я не буду рассказывать, оно было разнородным.

Нам обещали в самом начале ещё разговоры с инвесторами. В итоге большинство людей, которые должны были присутствовать на защите, просто не пришли. По времени Дальнего Востока проводилась защите, люди с Москвы не смогли проснуться так рано.

Вывод

Под красивыми словами и лендингами хранится общероссийский подход, который мы все любим и знаем — И так сойдёт. Практически 3 месяца каждодневной учёбы были потрачены в никуда. Наша команда смогла причесать свою документацию по проекту, что является плюсом. А теперь лежит ещё один диплом, который так наверняка и не пригодится. Зато фраза какая красивая — Я учился в Иннополисе!

4040
реклама
разместить
31 комментарий

У меня девушка проходила эти курсы. Охарактеризовать это можно как сборную солянку мусора. Там было всё что угодно. Никакой траектории, никакого понимания так далее.

Просто делали люди, которые в целом, видимо, совершенно не имеют никакого отношения к этому.

15

Комментарий недоступен

6

"Иннополис" был крутой проект с хорошим потенциалом, расположением и ресурсами, но... Эта статья наглядно показала((
А главное: 1) про "Ин" нигде не слышно и не видно сейчас, хотя во время "импортозамещения", которое "успешно идёт" уже... 8 лет, это должно быть актуально особенно
2) не уверен, что подбирались соответствующие кадры, просто брали преподов из вузов или программистов, которые не пристроились в успешные компании
3) город не дал ничего нового, хотя опыт Европы и США есть и за 200 лет куча нароботок

5

Смотрите, как это работает. В стране есть достаточное количество людей, которые "вне политики" и готовые "что-то делать". Они, такие наивные, придумывают подобные проекты. Типа, давайте что-то такое всё же сделаем, чтобы было не хуже Европы или США. По форумам разным ходят, разным важным людям предлагают идеи...
И вот встречается на их пути такой человек, который понимает - о, и тема неплохая, незаезженная ещё, и бюджет можно освоить. Идёт к царю или его заму, красиво рассказывает перед камерами. Ну, царю не жалко, для картинки надо и такое делать, поэтому бюджет выделяют. Потом ещё выделяют, и ещё...
В результате все при делах - красивые здания построены (не с первой попытки, но см. выше про бюджеты), какие-то прекраснодушные сотрудники наняты (часть совсем не бесплатно, а часть, на удивление, наоборот), сюжеты по ТВ показаны, медальки розданы.
В общем, карго-культ построен, всем спасибо, все свободны.

1

Никто там ничего изначально не планировал, снаружи цыганщина внутри пустота и фанерные стены на подпорках - так работают все лохотроны, там просто осваивают деньги лохоинвесторов ну и государства. Студенты это дикарация для имитации деятельности.

Вот вы бы удивились если приехали сюда))) кроме круглого здания(это кстати офисное здание) в городе ещё 10 домой, бассейн, универ и школа с детским садиком… В общем скука тут нереальная, создалось впечатление, что курсы на много веселее жизни в инно)

2

вот вся суть его, под шумок жилье дорогое построили, сколково по той же технологии

2