реклама
разместить

Ничто в России, не делается так быстро, и качественно, как новые налоги.

76

налоги собирать во всех странах умеют и любят

8

Для 99 % лично известных мне ИП рассматриваемым правым актом налог снижен с 6 % до 4 %. Это плохо? 🤔

3

Они редко качественные

Во-первых, конечно, "налоги" это не обязательно "плохо". Большинство "самозанятых", думаю, двумя руками за то, чтобы работать легально, платить налоги и не опасаться штрафов.
Во-вторых, к налогобложению "самозанятых" не применимо "быстро" и "качественно". Эпопея с попытками законодательного регулирования "промысловой экономики" продолжается уже не менее 2 лет. Просто же дискуссии по теме "легализации самозанятых" - гораздо дольше.
А вопрос чрезвычайно насущный для многих, для миллионов (!) трудоспособных и социально активных граждан России. Почему длительное время игнорируются интересы этих миллионов "самозанятых"?
Цитата из "Контур.Журнал":
"По подсчетам Росстата, в 2016 году в неформальном секторе было занято 15,4 млн человек, что составляет 21,2% от общего количества занятых. Из-за теневой занятости только ПФР недополучает около 500 млрд руб. в год, отмечал министр труда Максим Топилин. Однако некоторые эксперты, в частности, замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, считают эти данные преувеличенными — по их мнению, доля неформальной занятости в России колеблется в пределах 10-15% от общей численности занятых".
Так же, ткнув пальцем в небо, можно предположить, что 32,46% граждан, не пришедших на выборы в марте 2018 года - это как раз те самые "самозанятые", которые разочаровались в государстве и поэтому отделились от него. Им не нужны государственный соцстрах и пенсии, они хотят сами себя обеспечить. Возможно это также объяснение апатии по поводу пенсионной реформы.
Инициатиы ФНС России вполне приемлемые, но опять длительные сроки и малые масштабы внедрения - в течение 2019 года и только в 4 регионах.
Может быть вообще кардинальнее поступить? Ввести понятие ЧП - частное предприятие (сейчас "ИП"), и ИП - индивидуальный предприниматель (то, что сейчас "самозанятый"). Разница в пресловутой "систематичности получения прибыли" (ст. 2 ГК РФ). ЧП в такой терминологии - это действительно предпринимательская деятельность. Прибыль получается систематически.
Например некто руководит ЧП, у него наемные работники. Прибыль будет идти даже если он заболеет, уйдет в отпуск и т.п.
И другой пример, ИП (тоже в предлагаемой терминологии), фрилансер, шабашник, кустарь-одиночка без наемных работников - если он заболеет, ему станет лень и т.п., никакой систематической прибыли не будет. Конечно, ему невыгодно регистрироваться в качестве ИП (в текущей, а не предлагаемой терминологии) - нужно будет заплатить в год более 32 000 руб. вне зависимости от наличия прибыли. А для большинства в России это значительная сумма.
Жизнь не стоит на месте, многое со временем видится в другом свете - почему бы Правительству и Госдуме не заняться по-настоящему важным делом вместо клоунады с "дуэльными кодексами"?

P.S. Да и вообще, буквально "индивидуальный предприниматель" предполагает, что человек работает один. Если у какого-то "ИП" мебельная фабрика с 20 работниками, то какой он уже "индивидуальный". Это частное предприятие - ЧП.
Как всегда, корни проблем от неправильной терминологии.

Ну кто-бы сомневался...
1. 20 сентября 2018 г. депутаты Афонский В.И., Дзюба В.В.,Петрунин Н.Ю. и др. внесли на рассмотрение законопроект № 550695-7 о внесении изменений в КоАП РФ - штраф за предпринимательскую деятельность без регистрации повысится в 15 (пятнадцать) раз.
http://sozd.duma.gov.ru/bill/550695-7
2. В справочно-правовых системах появилось Письмо Минфина России от 20.08.2018 N 03-04-05/58764 - блогеры должны платить налог с доходов.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST001;n=178884#09116196072209037
Они провоцируют прямо...