«Как переехать в другую страну и не умереть…» — ключевые идеи книги и что с ней не так

Несмотря на все трудности, наша волна эмиграции не идёт ни в какое сравнение с адаптацией эмигрантов предыдущих поколений. Тем не менее, риск нафакапить всё ещё огромный. Давайте разберёмся, как его снизить.

Типичная статья о релокации в 2022
8888

Очень понравилось про премортем. Действительно помогает посмотреть на ситуацию с разных сторон. Я думаю сейчас ситуация с отъездом сильно изменилась в том плане, что иногда уезжающим нужно уезжать через третьи страны, что усложняет процесс. И в целом не только ты выбираешь страну, но и она тебя, сейчас гораздо больше обстоятельств влияет на выбор.
Что касается адаптации, то она наверное действительно начинается с 4-5 месяца. Сначала ты бегаешь с бумажками, обустройствами и очень сосредоточен на этом. Потом жизнь понемногу рутинизируется и вот здесь и приходит осознание отъезда и культурный шок. Причем сложно даже поверить насколько может быть разным восприятие каких-то вещей в разных культурах. Я с этим сталкиваюсь на работе и пытаюсь адаптироваться, но это требует больших энергозатрат, тк привычное поведение может абсолютно не давать ожидаемого результата. Мне кажется, к этому не подготовишься, надо просто дать себе время. И нужно в целом принять тот факт, что не все сразу. Это мб оч не просто.

Про майндсет также оч хороший вопрос. Навсегда ли ты уезжаешь? Хочешь ли ты тут жить? Мб ты не хочешь оставаться, но сможешь приобрести опыт, который потом будет востребован? А мб накопить денег и вернуться в другом качестве? Вот на эти вопросы нужно себе ответить, тк это оч влияет на многие решения

1

Большое спасибо за развернутый коммент! Точно согласен, что невозможно подготовиться ко многим нюансам, нужно давать себе время и не селфшеймить.

Добавлю еще одну штуку, которая не влезла в основной текст. Так как при переезде меняется сразу слишком много вещей — привычки, комьюнити, досуг, климат, среда, etc, — можно легко перестрессовать и свалиться в яму. Поэтому важно следить за своим состоянием, чтобы и не брать ресурс у себя "в долг" и чтобы не пропустить момент, когда станет слишком поздно. Если есть возможность — не будет ошибкой начать заниматься с психологом. Либо не забрасывать его, если уже. Ну и база — поддерживать контакт с близкими, оставшимися дома. Некоторым джорналинг еще хорошо помогает, писал о нем пост ±год назад: https://vas3k.club/post/7376/.

ps Я бы поглубже раскрыл тему майндсета и бережного отношения к себе в процессе релокации и адаптации, возможно напишу еще одну статью через полгода-год

3