Персональная стратегия. First things first

В интернете гуляет миллион шуток и мемов на идиотский вопрос «кем вы видите себя в нашей компании через пять лет?». Я и сама, будучи hr, всем сердцем ненавидела этот вопрос, считая его глупым, избитым и нерелевантным. Пока не поняла одно — задавать этот вопрос нужно не кандидату, а себе, и не на собеседовании.

Наша жизнь имеет свойство стремительно и незаметно пролетать в череде мелких задач, проблем и неурядиц. Настолько быстро, когда одна запрещенная соц сеть подкидывает воспоминание «в этот день 5 лет назад», тебе кажется, что прошло-то всего пара месяцев. Все это я к тому, что меня относительно недавно ошарашила казалось бы крайне очевидная вещь — ты должен точно знать куда ты идёшь, и где ты в идеале должен оказаться через 5-10-20 лет, иначе с большой долей вероятности окажешься нигде. Так я стала разбираться в том, что же такое персональная стратегия.По-настоящему крупные достижения не имеют никакого отношения к удаче. Это всегда результат продуманной, четко выстроенной стратегии, которая помогает раздвинуть границы возможного и не просто увидеть перспективы, но и проложить к ним дорогу.

Персональная стратегия — это стержень, вокруг которого строится ваша жизнь. Чаще всего мы планируем будущее, исходя из настоящего. Собираем доступные ресурсы в «кучку», чтобы, забравшись на нее, дотянуться повыше. Но это не стратегия. Это тактика.

Центр настоящей стратегии — мечта, она исходит из ваших желаний. Именно их масштаб, а не ресурсные возможности определяет границы достижимого. И чем грандиознее ваши желания, тем лучше это работает. Оптимальное расстояние до мечты ― 20 лет. Именно в такой период укладываются важнейшие процессы, определяющие успех стратегии, ― экономические циклы, жизненные этапы личности, смена поколений в социуме, общественно-политические тренды. Важнейшее условие: ваша мечта должна просматриваться из «точки настоящего», но конкретная дорога к ней — нет. В противном случае такую мечту нельзя считать достаточно амбициозной.

Алексей Кравцов с своей книге «Персональная стратегия. Книга для тех, кто не знает, куда идти дальше» описывает алгоритм ее построения. После определения ваших глобальных стратегических целей на ближайшие 20 лет, нужно наметить промежуточную точку на расстоянии 10 лет от настоящего момента и подумать где вы должны быть, как себя чувствовать и чем заниматься через 10 лет, чтобы прийти к своей цели через 20. Далее нужно декомпозировать эту точку по шагам на 3-5 лет, и сформулировать тактические цели на эти временные отрезки.

Пример: если вы мечтаете стать президентом большой корпорации через 20 лет, то через 10 вы должны занимать роль вице президента. Чтобы через 10 лет занять должность вице-президента, через 5 вы должны стать руководителем отдела или направления — а это уже более реальная цель, путь достижения которой можно построить пошагово — то есть выработать тактику.

Для достижения стратегических целей нужны ресурсы, поэтому вторая часть работы — анализ доступных вам инструментов, которые позволят выполнить персональную стратегию: компетенции и опыт, ваш нетворк, репутация и здоровье. Нужно определить области просадки и начать работать над усилением слабых областей.

Амбициозность персональной стратегии — личное дело каждого. Стоит помнить главное — ее реализация лежит исключительно на ваших плечах, ее выполнение нельзя делегировать или пустить на самотек. На протяжении всей жизни вы должны быть замотивированы на ее воплощение, поэтому она должна способствовать максимизации вашего счастья, вы должны получать удовольствие от самого процесса работы над ней, а не жить в ожидании достижения намеченных результатов.

11
реклама
разместить
2 комментария

Спасибо за статью. На мой взгляд, в 20-летнюю стратегию закладывать должность, к которой хочешь прийти, очень узко. Вместо этого лучше заложить свою миссию, которую хочешь реализовать. Тогда это дает больше вдохновения и мотивации двигаться вперед.

1

тоже верно! Формируешь глобальную цель, в процессе все корректируется