5 российских сервисов на замену Zoom

Видеоконференцсвязь в последнее время стала применяться и частными пользователями, и компаниями гораздо активнее, чем в допандемийный период. Однако возможностей воспользоваться качественным и беспроблемным сервисом в последнее время стало меньше из-за массового исхода западных сервис-провайдеров с российского рынка. Я нашел 5 российских разработок, которые могут стать достойной альтернативой зарубежных сервисов.

Tadviser не так давно выпустил обзор отечественного рынка ВКС, лидерами которого были названы VideoMost, TrueConf и Mind. Я решил изучить эти и другие популярные российские решения и поделиться впечатлениями.

iMind

iMind — сервис, разработчик которого, компания Mind, выступила на отечественном рынке уже с несколькими поколениями продуктов, в основном для корпоративных заказчиков и крупных организаций. Однако iMind — новый сервис, который, как мне показалось, в известном смысле «для всех» (частным пользователям, наверное, подойдет, так как есть бесплатный вариант) . Целевой рынок для компании — очевидно, русскоязычный, так как на английском языке название этого продукта, именно с буквой i в префиксе, звучит похоже на «я против» или «я возражаю» (I mind) . Впрочем, огромная часть пользовательской аудитории на планете английского не знает, так что это не проблема.

Плюсы и минусы

Видеоконференцсвязь работает, серьезных проблем в процессе пробной эксплуатации не отмечалось. По части видеокартинки iMind умеет определять контуры участника и заменять фон виртуальным. Должен, по идее, также уметь размывать фон, но на практике вместо размытия у меня получился почему-то белый шум за пределами объекта. Минус — применение такого рода эффектов к картинке сильно тормозит поток, количество кадров в секунду сокращается, а задержка заметно растет. При этом загрузка процессора (в качестве платформы для тестов у меня выступает рядовой офисный ноутбук на Athlon Gold 3150U) в режиме с искусственным фоном и без него различалась не сильно — это примерно 31% и 26% соответственно, так что, наверное, дело не в нехватке мощности CPU.

Зато в режимах демонстрации экрана возможностей — масса. Хочешь — показывай экран целиком, хочешь — конкретное приложение. Есть чат в формате личных сообщений между участниками и в формате «для всех», по типу форума. А вот чего мне обнаружить, к сожалению, не удалось, так это передачи файлов и функционала типа «виртуальная белая доска» (или хотя бы возможности её подключения) .

Приглашать на видеовстречи внешних участников, даже без регистрации на платформе, можно без проблем. Приложение ставить не нужно (хотя оно существует) — можно обойтись браузером. Чтобы не прошли лишние/нежелательные люди, есть премодерация — каждый новый участник должен быть одобрен организатором. То есть вопросы конфиденциальности и безопасности решены просто и надежно.

Запись ведется силами серверов самого iMind, но можно подключить внешние облачные хранилища по WebDAV. Правда, при попытке воспользоваться справкой по этому поводу (в меню настроек есть соответствующий пункт) , я получил 404.

Интересная возможность iMind — «брендирование» комнат: есть возможность выбрать индивидуальное оформление (фон) для «комнаты ожидания» и непосредственно комнаты видеовстречи.

Параметры сеанса

Максимальная продолжительность встречи — 24 часа как на бесплатном, так и на платных версиях сервиса, количество встреч не ограничено. А вот что ограничено, так это количество участников, которые могут подключиться с видео — до 12 на платных версиях сервиса и 4 на бесплатной.

Выводы

iMind производит впечатление перспективного в плане возможностей, но на сегодняшний день немного сыроватого сервиса. Отлично подойдёт для частного использования, а также для небольших компаний. По идее, рынку должна также прийтись по вкусу имеющаяся здесь в наличии возможность развертывания iMind on-premise, на собственном сервере.

Стоимость

Цена iMind почему-то указана в долларах (по нынешним временам это выглядит странно, к тому же покупки с сайта осуществляются через платежный сервис stripe. com, что, возможно, вызовет проблемы у пользователей из России) . Одна лицензия стоит $6.99 в месяц в версии PRO, версия Business обойдется в $9.99 в месяц. Более «жирная» версия Enterprise рассчитывается под потребности заказчика индивидуально.

TrueConf

Один из лидеров сектора решений для видеоконференцсвязи в России. За годы присутствия на рынке успел обрасти практически всем важным функционалом, а также продуманным и удобным интерфейсом. Поддерживаются разнообразные режимы видеосвязи — «Видеозвонок» один на один, симметричная видеоконференция в стиле «все на экране», видео в формате один докладчик — много слушателей (идеально для вебинаров) , «селекторное совещание» с ограничением количества выступающих до 6, а количества зрителей — 120 в онлайн-версии или 250 в серверной (разворачиваемой на мощностях заказчика) . Эти три варианта, в принципе, позволяют охватить большинство сценариев применения ВКС-связи. Есть и автоматическая фокусировка по голосу.

Плюсы и минусы

Доступны здесь практически все традиционные возможности — чат (можно обмениваться файлами) , демонстрация экрана (в том числе и отдельных приложений, также есть отдельный режим показа презентаций из заранее приготовленных файлов; есть режим одновременной демонстрации экрана пользователями) . Также в наличие функция размытия фона на базе ИИ, и пусть работает она не всегда идеально (в плане определения контуров головы и верхней части тела спикера) , зато эффекта сильного затормаживания картинки здесь нет. «Тормозит» разве что слегка. Правда, вариантов с применением фона вместо размытия мне обнаружить в приложении не удалось — такая возможность есть, но доступна она не силами самого сервиса, а с помощью сторонних «виртуальных камер» а ля Snap Camera, ChromaCam и др. Также отсутствует такой инструмент как виртуальная белая доска (интересно, что в предыдущих версиях сервиса она была) .

Параметры сеанса

Скажу сразу, у TrueConf множество продуктов, и они отличаются параметрами работы. Я рассматривал, прежде всего, возможности TrueConf Online — им воспользоваться всё-таки проще всего, и есть бесплатный вариант, что может быть важным фактором для рядовых пользователей, которые хотят проводить видеоконференции в личных целях. Здесь доступны от 6 (в бесплатном варианте) до 20 пользователей в режиме «все на экране», от 40 (бесплатно) до 120 пользователей в режиме «Видеоселектор», до 36 участников формата «Видеоурок» (недоступен в бесплатной версии) .

Выводы

Производит впечатление в достаточной степени продуманного и стабильного сервиса, несмотря на отдельные вопросы к используемым технологиям (например, в части работы системы искусственного размытия фона, которая, тем не менее, вполне функциональна) . В корпоративном секторе TrueConf известен давно и применяется широко, но часто не в SaaS-варианте, а в формате on-premise (на своём собственном сервере) . То есть в последнем случае надежность решения зависит от надежности железа и ПО (но это означает, что в цену автоматически входит и цена инфраструктуры компании) .

Цена

В виде SaaS — от 900 рублей за одного организатора на тарифе «Индивидуальный», есть тариф «Корпоративный» с гибкими условиями для соответствующих применений, от 7000 рублей для группы в 10 человек. Серверная версия обойдется от 23 000 рублей в год. Частные пользователи могут воспользоваться бесплатным вариантом.

VideoMost

Также один из самых популярных в нашей стране сервисов среди корпоративных клиентов. По части функционала, в целом, не хуже конкурирующих продуктов, а кое в чем даже их превосходит. Например, это касается наличия виртуальной «белой доски» для пояснительной графики в ходе конференций. Интерфейс напоминает Zoom, и это, скорее, плюс, чем минус — всё-таки многие за время пандемии успели к нему привыкнуть. Для принятия участия в конференции нет нужды пользоваться приложением, достаточно браузера.

Плюсы и минусы

Видеоконференции можно проводить в нескольких режимах — обсуждение (участники могут выступать одновременно) и селекторное совещание (основная масса участников — слушатели, докладчиков выбирает модератор; идеальный формат для проведения собраний на большую аудиторию при небольшом количестве докладчиков) . Руководство пользователя сервиса упоминает также другие режимы — «Вебинар», в котором все участники видят лишь спикера, а вот спикер и модератор видят всех, а также «Вебинар. Модератор всегда виден» (отличие очевидно из названия) . Однако в пробной версии SaaS их нет (скорее всего, они доступны в платных вариантах серверной версии) .

Как я уже упоминал, здесь есть виртуальная «белая доска», и это несомненный плюс. Однако я не смог обнаружить такой востребованной возможности как размытие фона или виртуальный фон. Запись ведется только на сервере провайдера, что, на мой взгляд, не всегда удобно (локальный вариант иногда более предпочтителен) . К видеоконференции можно загружать материалы (до 100 мб) , возможны разные форматы демонстрации экрана (как целиком так и по приложениям) , есть чат (в том числе премодерируемый) и возможность проведения опросов. Широкие полномочия у участников со статусом модератора.

Интересные особенности удалось выяснить в ходе пробного использования приложения. Судя по всему, оно представляет собою просто вариант браузера, который подключается к серверу. Так вот, если воспользоваться инструментом расширенного планирования конференции и выбрать пункт, например, «Мои данные», то способа вернуться обратно у пользователя не останется, остается только закрывать приложение и начинать заново. Кнопки «Назад», как в нормальном браузере, здесь ведь нет, а элемента интерфейса, который делал бы то же самое, мне обнаружить не удалось. Alt + курсор «налево» не помогает, но работает кнопка мыши «назад». Почему так — неясно.

Параметры сеанса

SaaS-версия предлагает конференции до 100 участников на тарифе PRO и до 300 в режиме селектора на тарифе business, длительность конференции — без ограничений (кроме пробной версии, где сеанс может длиться не более 45 минут). Пробная версия называется почему-то FREE, но длительность её использования на самом деле ограничена 3 месяцами, то есть полноценным бесплатным вариантом это назвать не получится. А значит, частные пользователи, физлица, в целевую аудиторию сервиса не попадают.

Выводы

Мощный и функциональный сервис, не лишенный, впрочем, некоторых недостатков, таких как отсутствие размытия фона (обнаружить такую функцию мне так и не удалось) . Жаль, полностью бесплатного (без ограничений по периоду пользования) варианта для частников нет.

Цена

Версия PRO — от 2 000 рублей в месяц (за организатора) , в корпоративном и серверном вариантах ценник определяется гибко, в зависимости от потребностей.

VK Teams

VK Teams — сервис видеоконференцсвязи с простым интерфейсом. VK Teams позволяет проводить групповые звонки до 30 человек без ограничения по времени звонка, а автостатус показывает, кто присутствует на звонке.

Плюсы и минусы

Из плюсов отдельно отмечу удобный интерфейс, мессенджер, простой способ генерирования ссылки-приглашения на видеозвонок, а также возможность выбрать статус пользователя, например, «Работаю», «Занят», «На совещении», «Отошел», «Отпуск» и другие. Олдскулы, которые помнят мегапопулярный когда-то мессенджер ICQ, оценят. Также из плюсов можно назвать совместимость с Windows 8.1 и новее, macOS 10.14 и новее, Linux (Red OS, Astra Linux) и возможность установки сервиса на Android, iOS и Sailfish. Кроме того, VK Teams доступен на других платформах через браузер.

Из минусов — ограниченное количество режимов звонка, а точнее, их всего два, — «Галерея», когда на экран выведены все участники конференции, и «Докладчик», когда на экран выведен один человек, а у остальных — небольшие окошки. Также мне не удалось найти и заявленный на сайте сервис заказа финансовых отчетов и справок, просмотр зарплатных листков и систему управление проектами. Возможно, в бесплатную версию все эти чудеса не входят, а жаль, — хотелось бы их протестировать.

Параметры сеанса

При звонке особых проблем обнаружено не было, сервис работает исправно. Число участников не ограничено.

Выводы

VK Teams — это простой сервис видеоконференцсвязи без притязаний. Таких функций как размытие фона, поднятия руки, большого числа режимов демонстрации экрана у него нет, зато основновные задачи он вполне выполняет.

Цена

В открытом доступе цен не найти, — их можно узнать только по телефону у менеджера компании.

Яндекс.Телемост

Этот сервис видеоконференцсвязи появился на рынке недавно, — всего два года назад на пике пандемии. Как и VK Teams, он достаточно простой. Весь основной функционал на месте: есть чат, возможность выбора демонстрации экрана, календарь для планирования звонков и запись встречи.

Плюсы и минусы

Пожалуй, основной плюс сервиса — это возможность его использования прямо из браузера, если вы пользуетесь почтой на Яндексе. Правда, доступен он только в браузерах Chrome или Яндекс. Браузере. Из-за наличия календаря и мессенджера Яндекс. Телемост может претендовать на роль корпоративной платформы, но, скорее, для небольших организаций, так как максимальное число участников ВКС-встречи ограничено 40. Минусы — отсутствие дополнительных возможностей. Например, размытия фона, поднятия руки, — всего этого здесь нет.

Параметры сеанса

Качество связи при попытке видеозвонка на практике оставляет желать лучшего: то не включается звук, то видео. С чем связаны эти проблемы, неясно. Возможно, дело в том, что сервис новый и требует доработок.

Цена

От 249 рублей до 1399 рублей в месяц за пользователя в составе пакета «Яндекс 360 для бизнеса». Есть бесплатная версия.

33
9 комментариев

Тестировала Яндекс.Телемост - ужасный сервис! Связь все время прерывалась, прога глючила. Про остальные не могу ничего сказать.

Хз, у меня вроде норм работает, картинка не глючит, звук тоже хороший. Я обычно включаю телемост, когда собака спит а мне надо по делам отъехать или прогуляться просто.

Проходил собеседование, прислали ссылку на телемост от Яндекса, началось интервью и очень долго пытались настроить звук и видео. То HR- специалист пропадал, то видео от Тех. Директора прекращалось. Программа так и не смогла подцепить мой встроенный в ноутбук микрофон, хотя в остальных сервисах принимает сигнал спокойно. В итоге ушли в конференцию в Вотсап.

Из корпоративных ВКС помимо TrueConf есть ещё Vinteo из Краснодара и IVA от Hi-Tec-Org. Так как я предметно занимаюсь отечественным ВКС, то могу вам сказать, что в госсекторе уже всё поделено между Vinteo и IVA. TrueConf раньше был на коне, до тех пор пока не стал заниматься ерундой и агрессивно лезть в конкурсы, используя всё - от потока запросов разъяснений до жалоб в ФАС. В итоге сейчас его доля сильно падает и большие значимые тендеры забирают Vinteo и IVA. Например МЧС и МВД даже слышать не хотят о TrueConf, а в регионах этого вендора отправляют на муниципальный уровень, где не требуется серьёзный функционал.

Ну есть же не только гостендеры, мсб и людям тоже надо чем-то пользоваться

Если бы ты предметно занимался российскими ВКС, то этот высер бы мы не читали. Почти все крупные госы давно на Труконфе, почитай последние новости, об этом везде трубят. Минцифра даже сама рекомендует всем использовать труконф (логично что потому, что он есть у большинства???) Для МВД была собрана рекордная сеть на 100 тыс юзеров на труконфе ещё в далеком в 2016. Об этом даже на википедии написано.