Буква О (owners) – очень конфликтная. Она сразу запускает неудобные и непопулярные вопросы. Например, кто такой этот акционер будущего и сколько ему прилично зарабатывать? А сколько выводить на дивиденды? Какую долю прибыли инвестировать в инновации? А сколько в глубокую науку, где нет окупаемости почти никогда? Какими горизонтами он должен мыслить в соответствующих проектах – три года, пять, десять? А может быть, 20 и 30 лет? За что чувствовать собственную ответственность? Только за себя и за свою семью? Или чуть больше – за свой бизнес и всех, кто в нем работает? Или еще выше – и за страну тоже? А, может, акционер будущего – это тот, кто готов отвечать уже за всю планету?
Устойчивое развитие подразумевает баланс между прибылью, экологическими и социальными аспектами и, как мне кажется, в США при широком использовании этой концепции она начала вырождаться из-за маркетинго-бюрократических игр, когда при видимости баланса методики оценки были так подкручены, что в реальности "экология" и "социальность" оказывались больше на бумаге. Поэтому эта статья в Экономисте - больше мессидж в политической торговле - не забывайте про экологию.
Весь экономический рост за последние 150 лет, он кредитный.
Кредитный не только в деньгах, но и в ресурсах.
Если брать землю как планету, то история вроде как показывает что она устойчива, только обратная связь работает с большим лагом.
Для более устойчивой системы с меньшими экстремумами временной лаг должен быть скомпенсирован людьми.
А для этого при возникновении любого изменения необходимо добавиться устойчивого состояния(это отдельный вопрос что это такое), тогда будет мир и гармония.
А сейчас конский: кредит в ресурсах это нефть, газ, металлы и т.д.
Но как показывает практика капиталисты не могут существовать без расширения рынка и на текущий момент они сдвигают его в "зеленую энергетику", которая под большим вопросом. Но один из плюсов , это то, чьл экологический ущерб можно перенести в другие локации: производство и утилизация аккумов/солнечных панелей/ветряков.
На горизонте сотен лет, без использования всех тех технологий, которые вы развивали ранее 7 лет, даже с "наведением порядков" выживать всем новоприбывающим будет сложно.
Круто, что подсвечиваете тему ESO и она действительно очень важная, это то что можно делать уже сейчас. Но замыкаться только на проблемах нашей прекрасной планеты опасно без видения, а куда дальше - опасно.
Спасибо за статью!
Комментарий недоступен
предлагаю вам поезжать в Пакистан прям сейчас и объяснять им, что треть их страны под водой – это просто непогода
Эфко это не только самый вкусный майонез (когда я его еще ел)), но и много забавных сайд-проектов и занимательная корпоративная культура. С интересом слежу за ними.
Приятно видеть, что есть понимание того, что ESG - повесточка это такая красивая игра в навязывание нового, "этического" контура управления со стороны.... вот тут не хочется сваливаться в конспироложество, не очень понятно, есть ли у данного движения субъектность, но она, субъектность, явно оформляется. Слишком соблазнительна возможность - решать что хорошо, а что плохо, куда должны пойти ресурсы в виде внимания, людей, да просто денег, а что стоит прикрутить ибо оно "не хорошо". И тут да, важно не спускать глаз с темы, потому что иначе она приедет к нам как уже готовый стандарт в упаковке, кнопки от которого будут не у нас в руках (опять). А это, похоже, в явно назревающем грядущем левом повороте цивилизации будет одним из главных, как бы это сказали герои Пелевина дискурс'ов.
В общем а) всячески приветствую изучение (а лучше активное формирование) ESG повестки в родных палестинах б) рад, что за это взялась ЭФКО - компания с заметными и разнообразными ресурсами, способная самобытно ответить на вызовы в) с автором хотел бы поделиться некоторыми мыслями, коии, пожалуй, пока звучат слишком брутально для оглашения на публике)).
что esg, что борьба с изменением климата это повестка определённых кланов, которые пытаются влиять на мир с помощью такого семантического управления