Как начать новую жизнь с понедельника / с сентября?

Рассказывает психолог «Ясно» Владимир Гречко

Как начать новую жизнь с понедельника / с сентября?

Исследования показывают, что сильный порыв к изменениям часто связан с особыми событиями или заметными временными отметками — такими как Новый Год, 1 сентября или хотя бы начало новой недели. Это естественно, биологические существа вообще живут циклами. Психологи объясняют, что так легче смотреть на свою жизнь в целом, отделять собственный образ от неудач в прошлом. Можно сказать себе: тот, кто ошибается и не доводит дела до конца, это не Я весь, так делал Я прежний, а теперь я изменился. Красивая дата — как символический барьер между разными Я.

Когда появляется идея «начать новую жизнь», хорошо бы обратить внимание на ту энергию, тот импульс, которые за ней стоят, — не терять вдохновение и начать работать над планом прямо здесь и сейчас. Поэтому к потенциальным переменам лучше подготовится заранее.

Как подготовиться к переменам

Любое изменение — это новые раздражители, которые влияют на наше эмоциональное состояние. Наша психика так устроена, что нам нужно специальное усилие, чтобы изменения не вызвали откат. Нужно дать себе мысленную установку на временный дискомфорт, договориться самому с собой, прежде чем менять жизнь. Контролировать себя, напоминать себе о целях.

Какие могут быть шаги:

• понять, в какой сфере хотите изменений (профессиональная деятельность / личная жизнь / здоровье и т.д.)

• понять, что конкретно хочется поменять

• дальше стоит определить, для чего вы это делаете, найти некую ценность, которая будет вами двигать

«Сосед рассказал, что пошел в фитнес-клуб, и я тоже хочу» — это не очень надежная мотивация. Можно составить конкретный список, зачем вам нужны эти перемены.

• понять, какие есть ресурсы для изменений

Для любых изменений нужны физические, эмоциональные и материальные ресурсы (время, деньги, связи и так далее). Важно заложить время и не ругать себя, если сразу не получается, а напротив — поддержать.

• понять, что может помешать, как снизить влияние отрицательных факторов

• прислушиваться к своей энергии

Важно быть внимательным к своим потребностям и внутренним циклам. Если вы чувствуете прилив энергии, скажем, вечером, то стоит ее использовать, превратить в ресурс, а не заставлять себя спать. А если чувствуете усталость — наоборот, разрешать себе отдыхать.

Сложность с распознаванием потребностей может идти из детства. Часто бывает, что ребенка сажают за уроки, когда важно, чтобы он отдохнул. Или, наоборот, у него подъем мотивации, а ему говорят: «Хватит сидеть за компьютером/за книгами, иди отдохни». Психика и ее ресурсы у каждого индивидуальны.

Чтобы желание «начать новую жизнь» не осталось лишь на уровне порыва, важно аккуратно ставить цели.

Как правильно ставить цели?

С одной стороны, мы хотим двигаться к цели и развиваться, а с другой — всегда страшно что-то менять. Что мешает нам идти за мечтой и как ставить цели так, чтобы они действительно реализовывались?

Иногда мы принимаем за собственные желания то, что предлагает нам окружение или среда, а наши глубинные потребности при этом — совсем другие. Этот внутренний конфликт мешает сдвинуться с места и предпринимать конкретные шаги на пути к цели. Либо мы можем хотеть противоположных вещей одновременно: например, получить признание и не вступать в конкуренцию.

Итак, как ставить цели:

01 Цели должны быть экологичные: реализуя цель, я не хочу разрушить свои существующие ценности — иначе я не выйду из тупика, а только его усилю.

02 Цели должны быть позитивные: не «Перестану делать глупые ошибки», а «Буду тщательно готовиться к презентациям и репетировать перед зеркалом». Хорошо, если цели будут надстройкой к уже имеющимся компетенциям, а не чем-то, что создается с нуля.

02 Цели должны быть понятные и достижимые. Важно представлять, какие ресурсы вы будете использовать и какие этапы вас ждут на пути к цели.

По-английски есть известная мнемоника: хорошо, когда цели «умные», SMART. S — specific, конкретные. M — measurable, измеримые (должны быть критерии, что вы движетесь к цели или она уже достигнута). A — attainable, достижимые (зачем стремиться к недостижимой цели, а потом расстраиваться, что ничего не вышло?). R — relevant, релевантные (подходящие именно вам здесь и сейчас). T — time based, ориентированные на конкретный срок реализации.

Что мешает двигаться к цели?

Среди прочего это может быть:

• незавершенная сепарация

Выбранные цели часто оказываются родительскими установками, либо способом что-то доказать родителям. В таком случае внутренний конфликт («Я должен это делать, но это не мое») мешает двигаться вперед. Важно обнаружить собственные ценности, присвоить их себе: они наши, потому что мы их выбрали, а не потому, что нам их навязали.

• внутренний критик

Внутренний критик говорит голосом кого-то из детства: он что-то требует, внушает, ставит планку, которой нужно соответствовать. Когда внутренний критик становится слишком жестким, это мешает нам двигаться вперед, проявлять себя. Он лишает нас права на ошибку и мешает брать ответственность за свои действия.

• синдром самозванца

Как ни парадоксально, для синдрома самозванца характерны одновременно страх неудачи и страх успеха. Высокий страх неудачи блокирует стремление решать сложные задачи и мешает действовать творчески. Из-за страха успеха человеку трудно брать на себя лишнюю ответственность.

Человек постоянно сравнивает себя с окружающими, не признает ограничений и устанавливает недостижимые стандарты. В результате он обесценивает свои усилия и теряет интерес к работе.

Как приблизиться к цели

Внутреннего критика можно обратить на пользу для себя: понять, чьим голосом он говорит и какие страхи за ним стоят — и их проработать. Синдром самозванца — тоже в каком-то смысле сигнал, что вы движетесь вперед, заходите на новую территорию. С ним можно подружиться.

Попробуйте выписывать вещи, которые вам удались за день и продвинули к цели. Если вы где-то ошиблись — это не катастрофа, а один из шагов на пути к цели. Не ошибаясь, нельзя пробовать новое.

Изменения важно сопоставлять с текущими возможностями, с собственным внутренним ощущением — и тогда они не заставят себя долго ждать.

55
2 комментария

Комментарий недоступен

Откуда ж вы такой умный взялись??