Магия товарно-денежного баланса, или как России напечатать деньги так, чтобы ей потом за это ничего не было

В январе 2020 в мире существовало на 50% меньше долларов, чем в ноябре 2020: 3,976 триллионов долларов против 6,048 долларов. Конечно, это не все доллары в мире, а лишь существующие в виде денежного агрегата М2.

Американцы напечатали гору денег, чтобы быстро, на стероидах, выйти из кризиса, который пришел вместе с ковидом.

Что было потом и что есть сейчас, мы прекрасно знаем. Инфляция шпарит по всему миру, в Штатах инфляция уже почти догнала российскую (нонсенс).

Сегодня в кризисной ситуации весь мир, и Россия пожалуй, окажется в самом глубоком кризисе. Но как же можно напечатать деньги, спасти экономику, так, чтобы не расплачиваться за это инфляцией?

До сих пор, при стимулировании экономики, планета ограничивалась лишь стимулированием совокупного спроса. Проще: деньги либо тупо печатали и раздавали людям, как в 2020-м, либо вливали в банки и после выдавали населению в виде кредитов, как в 2008-м. Скачок совокупного спроса приводил к мощному росту инфляции, поскольку совокупное предложение не всегда поспевает за совокупным спросом, а при резком скачке - вообще не поспевает. Кроме того, когда денег в экономике сильно больше денег, чем товаров, возникает перекос в виде мощной инфляции. В полностью здоровой экономике, а единственной такой была экономика советская, инфляции нет, потому что товарно-денежный баланс находится в абсолютном равновесии.

А что если сегодня России объявить программу печати денег под стимулирование совокупного предложения? Не спроса, а именно предложения? Понятно, что раз у нас есть высокая инфляция (не первый год), то налицо искажение товарно-денежного баланса. Начав вливать в промышленные и производственные предприятия триллионы, мы можем провести не только полное импортозамещение, не только потушить рост курса рубля (больше рублей - ниже курс рубля), но и привести в норму товарно-денежный баланс. Когда товарно-денежный баланс находится в пропорции 1:1, инфляции нет. Когда количество денег растет, а количество новых товаров на рынке не растет, мы получаем инфляцию. Стимулируя совокупное предложение, производственников, мы не получим настолько мощный скачок инфляции, как при прямом стимулировании спроса.

Достижимые результаты:

1)Снижение курса рубля (весь экспорт за доллары, страна теряет 100 миллиардов рублей на каждый рубль укрепления рубля к доллару)

2)Снижение инфляции в долгосрочной перспективе (товаров больше, цены ниже, производители начнут биться за место на рынке, снижая цены - такой же процесс происходил в прошлом в Японии и закончился дефляцией)

3)Мощное развитие производственной экономики

4)Импортозамещение

Это конечно, глобально, но суть ясна.

реклама
разместить
7 комментариев

Стагфляция возникает из-за замедления или спада производства на фоне эмиссии денег. Если стимулировать производство и зону предложения, произойдет дефляционный бум.

В Кащенко… не дожидаясь перитонита. Или учебник ещё раз прочитать, хотя не поможет.

По твоему лучше в очередной раз наступать на те же грабли, ужимая денежную массу и вкладывая последние деньги в юань по новому бюджетному правилу?! Как раз из-за твоих западных учебников Россия в жопе с 2013 года, потому что тогда пришла Набиуллина, которая училась в США и также как ты молится на западные учебники

Простите, но «В полностью здоровой экономике, а единственной такой была экономика советская, инфляции нет, потому что товарно-денежный баланс находится в абсолютном равновесии.»
Экономика была плановая, а она показала свою неэффективность. Очереди и дефицит товаров прямое тому доказательство. Баланса там вот точно не было

Причина дефицита как раз и была в нарушении товарно-денежного баланса. В позднем СССР баланс сместился в сторону товаров, их было куда меньше чем денег, и возник дефицит