Психология и дипломатия

Какими навыками должен обладать профессиональный дипломат, чтобы построить успешную карьеру? Безусловно, это человек, знающий мировую историю, умеющий вести переговоры, тонко чувствующий международный этикет.

Мы можем вспомнить дипломатов советской школы, продолжателей имперских традиций России. И, конечно же, Андрея Андреевича Громыко, знаменитого «Мистера Нет».

Андрей Громыко на заседании ООН.
Андрей Громыко на заседании ООН.

Опытные дипломаты умеют справляться со стрессом. Недавняя история с Сергеем Андреевым, послом России в Польше, – показательный тому пример. Облитый красной краской дипломат сохранял абсолютное самообладание. Но стрессоустойчивость – далеко не единственный психологический навык, необходимый дипломатическим работникам!

Более пяти лет я занимаюсь психологическим консультированием. Еще примерно столько же мне приходилось заниматься дипломатической работой, – по долгу службы я был послом крупной общественной структуры в странах СНГ. Я убежден, что психологическим компетенциям, в первую очередь, связанных с развитием эмоционального интеллекта, в подготовке дипломатов нужно уделять гораздо больше внимания. Рамки этой небольшой колонки не позволяют детально разобрать их все. Сегодня я хочу упомянуть три, на мой взгляд, наиболее важных навыка (навыки эти, к слову, полезны и в корпоративной, и в обычной жизни).

Первый навык – умение соблюдать границы – и собственные, и других людей. Месяц назад СМИ активно обсуждали встречу президента Франции Макрона с главой МИД Бенина. Сначала президент похлопал дипломата по плечу (это явное нарушение границ и принятого этикета), а затем глава МИД демонстративно отряхнул плечо (тем самым он продемонстрировал явное неуважение к гостю и, в свою очередь, нарушил границы Макрона). Границы бывают не только физическими. Не менее важны границы психологические, эмоциональные. Если в переговорах кто-то сознательно переходит черту, рассчитывая через манипуляцию вызвать определенную реакцию собеседника, это одна история. Но если такое нарушение делается случайно, из-за недостатка квалификации, последствия могут быть непредсказуемыми и, как правило, неприятными.

Второй навык – активное слушание. Это не только про то, чтобы собеседник понимал, что его слышат. В первую очередь, это отсутствие авторитарно-директивной манеры речи. Опытный переговорщик должен уметь отказываться от своего упрямства и сосредоточенности на себе. Не стоит перебивать собеседника. Ваш оппонент (особенно, если общение происходит не «на камеру», а в приватном режиме) должен иметь возможность задавать интересующие его вопросы, проявлять реакции на сказанное вами.

Третий навык связан с избеганием в коммуникации треугольника Карпмана. Про этот драматический треугольник слышали многие люди, интересующиеся психологией. Участники общения занимают роли «жертвы», «спасителя» и «преследователя», при этом роли часто меняются местами, а вырваться из треугольника чрезвычайно сложно. Иррациональное желание «догнать и причинить добро» или «добить» своего оппонента может появляться и у опытных переговорщиков. Однако всегда существует альтернатива – найти зоны для конструктивного сотрудничества и позволить своему оппоненту сохранить лицо. В любом случае, надо помнить что иррациональное поведение политиков и дипломатов способно втянуть в драматический треугольник целые страны, и последствия этого могут быть весьма печальными.

В следующих материалах я продолжу рассказывать про психологические компетенции дипломатов, важные для развития их успешной карьеры. Пишите комментарии и задавайте вопросы прямо здесь.

88
8 комментариев

Пример треугольника Карпмана был бы интересен, а так этот пункт слабовато понял. Что-то про "не жестить", как президент Филлипин Дутерте например

4

Согласен, это очень интересная тема! В следующем посте расскажу об этом подробно!

1

это очень интересная статья, буду ждать продолжения

2

Спасибо за статью. Активное (внимательное) слушание действительно хороший инструмент. Иногда слушая слова, фразы и замечая движения собеседника можно понять, то что более глубинное и большое стоит за этим.

2

Мне кажется фамилия Громыко не склоняется

1

Спасибо большое! Это была досадная опечатка, поправил ;)

1