Библиотека. Пыльное хранилище или драйвер будущего?

Что есть библиотека? Пыльное хранилище, зорко охраняемое тетеньками в очках? Или святилище, где когда-то в детстве замирало сердце от удивительных миров Робинзона Крузо и Капитана Немо? А может, для вас библиотека - это любимое домашнее кресло, теплый плед и особое удовольствие библиофила от книг, с котом на коленях?

Интересно посмотреть, какую роль сыграла библиотека в истории человечества. Музейная коллекция артефактов, точка сборки для диссертантов или место для пикапа выгодной партии, как считала героиня “Москва слезам не верит”?

<p>Кадр из кинофильма “Москва слезам не верит”. В Ленинской библиотеке.</p><p>Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DdWkH16_QJ0s&postId=503258" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=dWkH16_QJ0s</a> </p>

Кадр из кинофильма “Москва слезам не верит”. В Ленинской библиотеке.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dWkH16_QJ0s

На самом же деле, библиотеки во все времена создавались с социально-политическими целями. Возможно, там и знакомились тоже, но это не точно: женщины-то редко умели читать. Библиотеки являлись важным экономическом драйвером, их развитие всегда было напрямую связано с бурным цивилизационным ростом или, наоборот, упадком.

Давайте заглянем в историю.

Книга как долговая записка

Все началось в Шумере, где впервые появилась клинопись на глиняных табличках и, как следствие, специальные пространства для их хранения. Известный нам “Эпос о Гильгамеше” был отнюдь не первой записанной историей. Торговые операции и долговые расписки - вот что вынудило человечество изобрести способ фиксировать информацию на мобильных носителях длительного хранения. По сути, книга в Шумере была равно справочная информация, кто кому сколько должен. Это и стало прототипом письма и прообразом библиотеки.

<p>Шумерская клинописная табличка из города Эбла.</p><p>Источник фото: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/87655  </p>

Шумерская клинописная табличка из города Эбла.

Источник фото: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/87655  

Полноценный кампус как сегодня, только в Древнем Египте

Пожалуй, самой известной библиотекой в истории человечества является Александрийская. Египетскому фараону Птолемею I, основателю династии Птолемеев и идеологу библиотеки, уже в III в. до н.э. было ясно, что сила - в знаниях, которые нужно хранить, собирать и создавать. И контролировать, конечно же. Собрав на своих полках все самое лучшее того времени, Александрийская библиотека стала центром притяжения лучших умов древнего мира. Она изначально задумывалась как полноценный кампус, где можно жить, учиться, общаться, исследовать и творить инновации. Взлет египетской цивилизации напрямую связан с объемом знаний, которые она смогла сгенерировать. Символ могущества и величия правителя, библиотека расцветала вместе с развитием страны.

Римляне не поверили ни слезам, ни книгам

Но история не стоит на месте. Римская империя, пришедшая на смену античности, пошла не по пути “империи знаний”, а по пути “военно-правовой империи”. Она стала строить дороги и водопроводы, завоевывать и грабить, а позже - тонуть в крови, коррупции и блуде. Александрийская библиотека была подвергнута разграблению как источник той духовности, которая была чужда и опасна римлянам. Нарастающая роль христианского догмата к концу Римского периода также не способствовала развитию науки и книжного знания.

Умирала библиотека - и следом за ней гибла цивилизация. Европа скатывалась в темные века, а центр мира смещался на Восток.

Восток - дело тонкое

Расцвет Арабского Халифата сопровождался активным развитием библиотечного дела, так как арабы выбрали как раз путь “интеллектуального центра мира”. Возможно, этому способствовал призыв Корана искать новые знания и изучать природу ради обнаружения знаков Творца. В IX веке халиф Аль-Мамун создает крупнейшую в исламском мире библиотеку - багдадский “Дом мудрости”, куда рекой потекли научные рукописи со всего света, а за ними лучшие ученые Востока.

<p>“Дом мудрости” в Багдаде</p><p>Источник фото: https://russia-islworld.ru/kultura/bagdadskij-dom-mudrosti-centr-ucenosti-musulmanskogo-mira/ </p>

“Дом мудрости” в Багдаде

Источник фото: https://russia-islworld.ru/kultura/bagdadskij-dom-mudrosti-centr-ucenosti-musulmanskogo-mira/ 

Огромная работа по переводу иноязычных трудов и их распространению привела к созданию сети библиотек при мечетях и медресе (исламских школах). Заслугой арабской цивилизации является то, что она стала связующим звеном, интеллектуальным мостиком между античностью и своим временем.

Учитывая, сколько стоили рукописи в то время, можно представить, какие ресурсы в это вкладывались. Именно благодаря информационной магме, которая бурлила и закипала в стенах крупных библиотек, цивилизация Арабского Востока достигла невероятных интеллектуальных вершин.

Наибольших успехов арабы достигли в астрономии (имели представление о круглой форме планеты), математике (помним про арабские цифры и шахматы, да?), химии и медицине (впервые соединили духовные ритуалы и физическое тело в единую практику врачевания). Продолжалось и развитие прогрессивной линии арабской философии. В поэзии и литературе были созданы произведения, вошедшие в число лучших художественных памятников. Всемирную известность приобрели памятники испано-мавританского зодчества и прикладного искусства.

Но нашествие монголов в XIII веке не пощадило ни библиотеки, ни саму цивилизацию. Звезда Востока закатывалась, а власть над миром переходила к Европе, где зарождался Ренессанс.

Дорого, богато

Ренессанс ознаменовал собой новый исторический этап. Его основой стало возрождение утраченных духовных и интеллектуальных ценностей. У общественно-политической системы появляется запрос на знания, науки и искусства. Как ответ на этот системный запрос зарождается книгопечатание и начинают строиться великолепные библиотечные дворцы. Богато украшенные фресками и скульптурами, они были призваны демонстрировать “власть над мудростью”, которой обладали ее владельцы. Примечательно, что Ватикан одним из первых начал стремительно наполнять свои книжные хранилища, буквально прочесывая все европейские аукционы. Постепенно росла экономика тогдашнего “Евросоюза”, также постоянно росло количество книг на полках библиотек.

<p>Библиотека Марчиана, Венеция, 1564.</p><p>Источник: “Всемирная история библиотек”, Джемс Кэпбелл и Уилл Прайс</p>

Библиотека Марчиана, Венеция, 1564.

Источник: “Всемирная история библиотек”, Джемс Кэпбелл и Уилл Прайс

Квалификация - не личное, а общественное дело!

Резкий рост научно-технического прогресса XIX века поставил перед промышленникам Англии и Америки проблему нехватки грамотных и квалифицированных кадров. Коммерсанты смекнули: нужно срочно создавать публичные и корпоративные библиотеки, пуская туда всех желающих. Только с этого момента библиотечная отрасль принимает тот вид и масштабы, к которым мы привыкли теперь. Англо-саксонские магнаты, например, Эндрю Карнеги, жертвуют огромные деньги на создание библиотек на рабочих окраинах. Чем быстрее пополнялись книжные фонды Америки, тем круче взлетали финансовые графики на Уолл-Стрит.

<p>Библиотека Пибоди, США.</p><p>Источник: “Всемирная история библиотек”, Джемс Кэпбелл и Уилл Прайс</p>

Библиотека Пибоди, США.

Источник: “Всемирная история библиотек”, Джемс Кэпбелл и Уилл Прайс

“Красный проект”: от избы-читальни до КиберЛенинки (https://cyberleninka.ru/)

Книгопечатание возникло в России при Петре I. При нем же сформировался спрос на европейски образованных людей и умелых ремесленников, двигающих страну вперед.

Однако, вплоть до начала ХХ века большинство населения России было неграмотным. Исключениями были правящие слои, жители крупных городов, чиновники, интеллигенция. По разным оценкам - всего от 2 до 5% населения.

В такой исторической реальности происходит пролетарская революция 1917 года. Молодая страна Советов сталкивается с острым отсутствием образованных людей для своих экономических задач. Причины тому всем нам известны. Была поставлена невыполнимая, казалось бы, цель - поголовная грамотность и технологический рывок.

Появляется системный запрос на квалифицированный труд и на борьбу с социальными проблемами, например, с пьянством.

Помните лозунг тех лет: “выдавливать из себя раба по капле” - а как его выдавливать? С помощью просвещения, грамотности, чтения - таков был ответ того времени.

Советская эпоха изобрела избы-читальни как новую форму библиотеки. Чтение вслух - остроумное решение для тех, кто не умеет читать, согласитесь.

Общедоступные библиотеки стали появляться буквально везде - при школах, предприятиях, в колхозах, и конечно же, районные и городские библиотеки.

Настоящим интеллектуальным апофеозом коммунистического проекта становится Ленинская библиотека в Москве (ныне Российская Государственная Библиотека).

<p>Российская Государственная Библиотека. Источник фото https://moskvatrip.ru/sights/biblioteka-imeni-lenina </p>

Российская Государственная Библиотека. Источник фото https://moskvatrip.ru/sights/biblioteka-imeni-lenina 

После Второй мировой войны для библиотек во многих странах, и СССР не исключение, наступают тяжелые времена. Многое утрачено, финансирования не хватает, но именно сейчас запрос на книжность, на знания, на квалифицированных людей - силен как никогда. Экономикам нужно восстанавливаться.

Это время в СССР проходит под знаком укрепления советской идеологии в стране-победительнице. При этом, книги купить было трудно, поэтому библиотеки пользовались большой популярностью. Одной из разновидностей “общественного чтения” было чтение газет на стендах - кто-нибудь помнит такие?

<p>Чтение газет в СССР, 1951 год.</p><p>Источник фото: https://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/84214_sssr-v-fotografiyakh</p>

Чтение газет в СССР, 1951 год.

Источник фото: https://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/84214_sssr-v-fotografiyakh

Контроль со стороны государства над кругом чтения советского человека существовал с самого начала и вплоть до его падения в 1991м. Именно это и стало базой для мировоззрения строителя коммунизма и определило собой целую эпоху и облик самой читающей страны.

Выучите слово “Нихао”!

Однако, в конце ХХ века с развитием компьютерных технологий и интернета, многие заговорили о конце эры печатной книги и полном исчезновении библиотек. Зачем нужны эти “книгомузеи”, если теперь доступ ко всей мировой информации можно получить одной кнопкой не выходя из дома? Развитие традиционной библиотечной отрасли затормозилось. Однако, уже в начале ХХI века тренд резко изменился. И кто же возглавил этот новый виток в жизни библиотек? Правильно, Китай.

Следуя своей экономической стратегии “к 2050 построить экономику знаний”, одним из инструментов достижения цели они мудро выбрали развитие национальной сети публичных библиотек. В 2008 году в Пекине открывается гигантская публичная библиотека - почти 3000 мест в едином читальном зале, пропускная способность 12 000 человек в день.

Национальная сеть стремительно растет, захватывая каждый уголок этой огромной страны, закладывая всем нам очевидный экономический рост. В 2018 году они принимают первый в своей истории закон о библиотеках, где, в том числе, обозначили цели развития- больше, разнообразнее, доступнее, не останавливаясь ни на день. Результат этих вложений ресурсов страны легко предсказуем: колоссальное укрепление юаня и небывалый рост экономического могущества Китая.

Библиотеки сегодня и завтра

Последние 3-5 лет библиотеки в нашей стране переживают подлинный Ренессанс. Ремонтируются помещения, оцифровываются сервисы, оснащаются коворкингами и сокростным доступом в интернет. Какой же на самом деле должна быть современная библиотека, если у каждого из нас на ладони лежат “все книги мира”? В чем ее роль?

Попыток найти ответ на этот вопрос сейчас предпринимается много. Существуют платные корпоративные подписные сервисы, книжные платформы разной направленности. Все чаще возникают интересные частные книжные проекты - например, Книжная Капелла в Санкт-Петербурге. Русские эмигранты на свои средства основали в Мюнхене библиотеку имени Льва Толстого, которая стала культурным магнитом для многих русскоговорящих жителей Германии.

В эпоху "экономики знаний" и информационной перегрузки бывает очень сложно определить, где верная доказательная информация, а где "вариации на тему". Критично важным становится быстро находить достоверные источники информации в океане бумажных и электронных книг, экспертных пабликов, блогов совершенно разного уровня достоверности. Но еще важнее - уметь генерировать новое знание, необходимое бизнесу. Это, на наш взгляд, и является катализатором и необходимым условием выхода на новый уровень развития.

В этом контексте хочется отметить Библиотеку Мастеров Интеллектуального Труда. Это частная гибридная библиотека принципиального нового формата, некоммерческий книжный ресурс для рынка знаний (интеллектуальных услуг и продуктов). Создатели платформы считают, что "прочитать книгу" и "превратить прочитанное в интеллектуальный капитал" - далеко не одно и то же. Особенность платформы в том, что она заточена не только на чтение, но и на работу с источниками. Фонд разделен не по хронологии или алфавиту, а по видам деятельности: для HR, аудиторов, ИТ сферы и т.д. После регистрации читатель получает доступ к сервисам работы с книгой: электронным заметкам на полях, рабочей тетради, умному поиску, помощи библиотекаря, опции приобретения книг по запросу читателя.

Эмблемой Библиотеки Мастеров является пуговица, как символ инсайта, догадки мастера. Имя автора не сохранилось в веках, однако, его изобретением пользуется буквально каждый человек на планете.

Пуговица - результат инсайта, или интеллектуального труда, как бы мы выразились сегодня.
Пуговица - результат инсайта, или интеллектуального труда, как бы мы выразились сегодня.

Примечательно, что и Книжная Капелла, и Библиотека Мастеров зародились и расположены в Санкт-Петербурге. Ох, уж этот культурный код......

Как показывает история, библиотеки всегда были маркерами интеллектуального развития человечества. Как вы думаете, что было причиной, а что - следствием: книжная мудрость стимулировала развитие социума, либо наоборот - запрос с уровня системы требовал развития образования в широком смысле, в том числе библиотек? Является ли расцвет библиотечного дела в нашей стране индикатором того, что Россию в ближайшие годы ожидает технологический и интеллектуальный прорыв, как это было в истории?

- Что для вас значит библиотека? Часто ли ею пользуетесь?

- Какие воспоминания/истории у вас с ней связаны - может, есть незабываемые случаи или казусы?

- Какой вы бы хотели видеть библиотеку будущего?

- Что по вашему мнению, является принципиально важной чертой библиотеки, утратить которое она не должна в любую эпоху?

Поделитесь в комментариях, интересно же.

22
7 комментариев

Библиотека это хранилище знаний, поэтому функцию библиотеки сегодня выполняет дата центр с файловыми серверами.
А дома с книжками больше выполняют развлекательную функцию, т.е . ближе к театру чем библиотеке.

Ответить

возможно поэтому библиотеки сейчас становятся чем-то средним между коворкингом с хорошим интеренетом и лекторием?

Ответить

В современном мире библиотека ,действительно, стала лишь пыльным хранилищем. В особенности для современной молодёжи. Всю информацию сейчас можно взять с интернета , зачем лазить по пыльным полкам и искать книгу ? Но всё же считаю, что не стоит забывать о книгах и местах их хранения . Ведь книги выполняют полезные функции для человека.

Ответить

на мой взгляд, ценность библиотеки именно в воздании особой атмосферы, настроя на вдумчивую работу (тишина, удобные столы, хорошее освещение, часто еще и классная архитектура и дизайн помещения, в котором хочется сосредоточиться и работать). Информацию можно взять в интернете - вы совершенно правы. А вот это - только в библиотеке. У большинства людей дома и в офисе нет такой возможности (тишина, хороший свет, видовые окна и т.п.). Мне кажется именно за этим стоит ходить в библиотеку.

Ответить

Любопытная статья, Китай прям удивил. Спасибо! Тетеньки в очках - вот это главный атрибут библиотеки, имхо) Вот как раз их наличие отличает пыльный склад от живой библиотеки. Помню, что в мои студенческие годы: если мужественно пережить их презрительно оценивающий взгляд, то в итоге можно было получить бесценную консультацию по подборке литературы для курсовых чуть ли не с закладками по главам)

А вот чтобы мне хотелось от библиотеки будущего - так это возможность удаленного заказа книг и "пункты выдачи" с охватом как у Озона. Я бы с огромным удовольствием пользовалось такой системой - заказал, рядом с домом забрал и потом также сдал. Цифровые конечно удобно, но бумажная - это принципиально иной пользовательский опыт и удовольствие)

Ответить

такая возможность уже есть - в системе Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга )))

Ответить

Кстати насчет тетенек - не знаю, как в других библиотеках, но в маяковке работает много молодых девушек вполне приятной наружности. тетеньки тоже есть, но как правило, каждая такая тетенька знает СТОЛЬКО!!!! по определенной тематике (как правило у них есть явная специализация), что к ней очередь стоит.

Ответить