Интервью с backender'ом: как освоиться, чем придётся заниматься, плюсы и минусы профессии, а также советы новичкам

Знакомьтесь, Евгений, – backend-разработчик нашей digital-студии INDEX. Мы решили задать ему пару вопросов, чтобы узнать больше о нём самом и о работе backender’ов в сфере IT и digital.

Евгений собственной персоной (ну, почти)

Почему ты выбрал для себя IT-сферу и конкретно backend-разработку?

Ещё с самых ранних лет я видел себя в программировании – мне нравилось всё, что связано с компьютерами. С детства я много играл в компьютерные игры, а в подростковом возрасте впервые написал скрипт для Minecraft. Он вычислял игроков, использующих нечестные механики, и автоматически их наказывал. Так я впервые и познакомился с backend’ом. Просто понял, что то, чем я занимаюсь, и есть backend. А зацепило меня в нём то, что ты выстраиваешь продукт «по кирпичикам» и отвечаешь за его корректную работу, функционал и производительность. Потому я и выбрал backend-разработку.

Как ты стал backend-разработчиком? Где и как учился, сколько уже работаешь в профессии?

Поступил в университет на специальность «Фундаментальная информатика и информационные технологии». С самых первых занятий мне очень понравился язык программирования Python своим чистым синтаксисом и лаконичностью. Однако вузовское образование быстро разочаровало меня, так как обучали там практически одной математике, а практики было невероятно мало. Принял решение уйти после второго года и закончил трёхмесячный офлайн-курс по web-разработке на Python. Параллельно много самообучался и набивал руку на мелких проектах «для себя». Вообще в интернете есть всё, что нужно для того, чтобы освоить множество разных IT-специальностей. В профессии backend-разработчика я уже почти год.

Сложна ли работа backend-разработчика?

Мне не очень сложно работать, я уже привык к своей профессии. Иногда, правда, бывает скучно постоянно заниматься однотипными задачами. Работы действительно много, и ты постоянно нервничаешь, думаешь о том, как бы всё успеть. А вообще backend-разработка находится где-то на среднем уровне по сложности среди всех IT-профессий. Это не так трудно и непонятно, как машинное обучение или наука о данных, и в то же время не так легко и просто, как тестирование или web-дизайн. Лично я думаю, что backend по сложности сопоставим с frontend’ом.

Какой проект, над которым ты работал, оказался для тебя самым интересным?

В компании INDEX я работаю почти что пару месяцев, и уже успел поработать над несколькими проектами. Самый интересный проект – это web-решение для компании, торгующей товарами на Ozon и Яндекс.Маркете. Клиенту необходимо было формировать огромный отчёт по продажам и остаткам товаров на складах обоих маркетплейсов, а также удобно взаимодействовать с огромным количеством данных, отображаемых в виде таблицы. Мне понравилось работать над этим проектом, так как впервые я прошёл весь путь разработки продукта от начала и до конца. И кстати, полностью весь backend для него составил я один.

Как проходит твой самый обычный день на работе? Чем ты в основном занимаешься?

Естественно, если есть новые коммерческие проекты, я работаю над ними. Проектирую базы данных и API, пишу код, осуществляю валидацию данных, работаю над логикой, алгоритмами и архитектурой сайтов, провожу тестирования продуктов. Когда работы не так много, я дорабатываю функционал API уже имеющихся сервисов. Я всегда поддерживаю их в актуальном состоянии.

Перечисли самые полезные сервисы и программы для backend-разработчиков.

Лично для меня лучшая среда разработки – PyCharm, но тут каждый сам для себя решает, где ему удобнее работать. На постоянной основе пользуюсь Postman – это очень удобная платформа для тестирования API. На Питонтьютор можно подучить Python, решая разные задачки. Очень удобно, что он полностью на русском. Наверное, самый полезный сервис для любого разработчика – Stack Overflow, где можно получить ответы на многие вопросы по разработке. Ну а так, YouTube с гайдами от индусов – наше всё.

Что нравится в профессии?

Нравится то, что ты понимаешь, как проект выстроен изнутри и видишь всё, что скрыто от глаз других. Ты сам настраиваешь продукт, вручную проектируешь и разрабатываешь все его аспекты. «Головой» отвечаешь за корректность функционирования сервиса, за то, чтобы все его «шестерёнки» работали точно так, как и планировалось. Всё это приносит тебе невероятный кайф, и ты чувствуешь себя творцом.

Что не нравится в работе?

В каждой профессии есть свои рутинные обязанности, и специальность backender’а – не исключение. Тут это ручное и автоматическое тестирование. Не то чтобы оно мне не нравится, просто это слишком нудно и муторно, а также занимает очень много времени, особенно когда в команде нет тестировщиков. Тебе приходится самому вручную проверять продукт, а также писать алгоритмы для автоматического тестирования. На это правда уходит колоссальное количество времени, из-за чего есть вероятность сорвать все сроки по проекту.

Какие планы на будущее? К чему стремишься?

Учитывая то, что мне всего 23, а работаю я backender’ом чуть меньше года, главное для меня сейчас – профессиональный рост. Стремлюсь к развитию как вглубь, так и вширь. Хочу стать высококлассным backender’ом и хорошо освоиться в смежных областях. Сейчас я набираюсь опыта и с интересом изучаю самые часто используемые технологии: веб-фреймворки, компьютерные сети и асинхронное программирование. В будущем я планирую стать Senior’ом или тимлидом. Всё зависит от того, как скоро мне надоест писать код.

Дай пару советов начинающим backend-разработчикам.

Пишите комментарии и аннотации к своим кодам для будущей работы с программой и для других разработчиков, что сэкономит уйму времени. Максимально подробно проектируйте Ваши приложения и расписывайте все этапы работы вплоть до мельчайших деталей. Это значительно упросит разработку в дальнейшем. Во время обучения ведите свой собственный пет-проект, занимаясь которым, Вы будете развиваться, закрепляя полученные знания на практике.

Напоследок скажи какую-нибудь мудрость или твой девиз по жизни.

«Не страшно обосраться, страшно ничего не делать».

P.S. Кстати, в будущем мы продолжим рассказывать и о других наших сотрудниках. Не пропустите, будет интересно!

44