ИТ-компании с госзаказами попросили об отсрочках от мобилизации для своих «кибервойск» — «Ведомости»
Без их сотрудников государственные сервисы «будет некому поднимать».
- С соответствующим коллективным письмом к правительству обратилась группа ИТ-компаний, выполняющих заказы для органов госвласти и оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили руководители фирм «Стратосфера» и MKDG.
- Авторы письма отметили: не у всех сотрудников на рынке госзаказа есть дипломы о высшем и профильном образовании, и попросили бронь для них на период исполнения госконтрактов и гарантийных обязательств. Они считают, что их работники — «кибервойска, которые обеспечивают безопасность, надёжность работы и отказоустойчивость государственных систем». Речь идёт о 20-30 тысячах специалистов.
Менять команды в государственных информационных системах в военное время – огромный риск. Если будут мобилизованы подрядчики, которые делали сайты Госуслуг, Госдумы, СПЧ, системы электронного документооборота и других, то после взлома они будут лежать до конца специальной военной операции, потому что поднимать их будет некому.
- По словам гендиректора «Стратосферы» Константина Елистратова, до публикации перечня специальностей для отсрочки под освобождение могли попасть более 60% его сотрудников, сейчас — около 20%. В зоне риска оказались разработчики со средним специальным и неоконченным высшим образованиями, которые, как говорит Елистратов, ничем не уступают коллегам с нужными дипломами.
- Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин счёл просьбу авторов письма странной. По его словам, «госзаказом так или иначе занимается большая часть компаний», а требование о высшем образовании вряд ли отменят. «Иначе можно будет нанимать кого угодно, что компании и будут делать», — пояснил он.
- Отсрочку от мобилизации у правительства уже просили производители микросхем, авиакомпании, работники агропромышленного комплекса и стройиндустрии, фитнес-клубы и Российский союз промышленников и предпринимателей.
- 27 сентября Минцифры опубликовало список специальностей для отсрочек в ИТ, телекоме и СМИ. Для этого надо иметь профильное высшее образование и работать в аккредитованной ИТ-компании, операторе связи или «системообразующих организациях в сфере информации». Ведомство предлагало включить и руководителей таких компаний в список для «брони».
Комментарий недоступен
Там работают такие же люди, как и в других местах. Это не решение сотрудников, что блокировать
Комментарий недоступен
пусть лучше обнародуют данные военных коммисаров
Ну, госуслуги - одно дело, ркн - другое. Вторых да, не жалко
Я так и думал в принципе, а вы на что-то другое рассчитывали?