Зря приводите в пример США, там другая культура и налоговая система. Там чаевые - заработок официанта, а не доплата к фиксу. Но сейчас это уже уходит понемногу. Во Франции чаевые включены в счёт всегда. Если очень-очень понравилось, можно оставить 0,5-2€. Правда, наши толстосумы оставляют больше, но европейцы - нет. Сидел как-то в Мюнхене с коренными немцами на Мариенплац в хорошем ресторане. Оставил 5€. Мне шепнули, что это неприлично. Объяснили: «Официант или бармен априори не может зарабатывать больше, чем врач или инженер. Если каждый посетитель будет оставлять такие чаевые, это будет несправедливо». Моя позиция: оставляю не более 200 руб с любого счёта. Официант не имеет никакого отношения к стоимости вина, которое я заказываю. Поэтому я плачу за факт сервиса, а не за то, что я съел-выпил.
"Там чаевые - заработок официанта, а не доплата к фиксу. Но сейчас это уже уходит понемногу. " В США это никуда не уходит, а наоборот, становится еще хуже.
Объективно. Культура везде разная. Мы не про то, что надо оставлять много или мало, мы лишь зафиксировали нынешнюю ситуацию в Петербурге.
В вашем комментарии единственный спорный момент — мнение, что официантам не надо давать много чаевых, потому что они не могут получать больше, чем врачи и инженеры. В смысле, в этом нет логики. Почему вдруг 5 евро разово отданные на чай сделают официанта более высокооплачиваемым, чем врач или инженер.
Сидел как-то в Мюнхене с коренными немцами на Мариенплац в хорошем ресторане. Оставил 5€. Мне шепнули, что это неприлично. Объяснили: «Официант или бармен априори не может зарабатывать больше, чем врач или инженер. Если каждый посетитель будет оставлять такие чаевые, это будет несправедливо».Дебильная позиция по двум причинам.
1. Кого вообще интересует сколько и кто оставляет чаевые Если каждый посетитель будет оставлять такие чаевые, это будет несправедливо».2. Откуда такое желание не дать зарабатывать другим людям. И несправедливо, когда ты отговариваешь чувака оставить столько чаевых, сколько он хочет. Ощущение, будто завидуют, что бармен или официант может потенциально зарабатывать больше, чем врач или инженер. Поэтому не доставайся ты никому.
Зря приводите в пример США, там другая культура и налоговая система. Там чаевые - заработок официанта, а не доплата к фиксу. Но сейчас это уже уходит понемногу.
Во Франции чаевые включены в счёт всегда. Если очень-очень понравилось, можно оставить 0,5-2€. Правда, наши толстосумы оставляют больше, но европейцы - нет.
Сидел как-то в Мюнхене с коренными немцами на Мариенплац в хорошем ресторане. Оставил 5€. Мне шепнули, что это неприлично. Объяснили: «Официант или бармен априори не может зарабатывать больше, чем врач или инженер. Если каждый посетитель будет оставлять такие чаевые, это будет несправедливо».
Моя позиция: оставляю не более 200 руб с любого счёта. Официант не имеет никакого отношения к стоимости вина, которое я заказываю. Поэтому я плачу за факт сервиса, а не за то, что я съел-выпил.
Во Франции чаевые включены в счёт всегда=== А вы были там? Ну , без родителей?
"Там чаевые - заработок официанта, а не доплата к фиксу. Но сейчас это уже уходит понемногу. "
В США это никуда не уходит, а наоборот, становится еще хуже.
Объективно. Культура везде разная. Мы не про то, что надо оставлять много или мало, мы лишь зафиксировали нынешнюю ситуацию в Петербурге.
В вашем комментарии единственный спорный момент — мнение, что официантам не надо давать много чаевых, потому что они не могут получать больше, чем врачи и инженеры. В смысле, в этом нет логики. Почему вдруг 5 евро разово отданные на чай сделают официанта более высокооплачиваемым, чем врач или инженер.
Такие вот мысли
Сидел как-то в Мюнхене с коренными немцами на Мариенплац в хорошем ресторане. Оставил 5€. Мне шепнули, что это неприлично. Объяснили: «Официант или бармен априори не может зарабатывать больше, чем врач или инженер. Если каждый посетитель будет оставлять такие чаевые, это будет несправедливо».Дебильная позиция по двум причинам.
1. Кого вообще интересует сколько и кто оставляет чаевые
Если каждый посетитель будет оставлять такие чаевые, это будет несправедливо».2. Откуда такое желание не дать зарабатывать другим людям.
И несправедливо, когда ты отговариваешь чувака оставить столько чаевых, сколько он хочет. Ощущение, будто завидуют, что бармен или официант может потенциально зарабатывать больше, чем врач или инженер. Поэтому не доставайся ты никому.