Переезд и работа в США. А реально ли это сейчас?

Многие, думая про международную карьеру, мечтали именно о работе в США. Но ситуация в мире вносит свои коррективы. AgileFluent обсудил с рекрутерами из Америки, остались ли возможности у россиян найти работу в США.

AgileFluent — помощник в поиске работы за границей. Сделать резюме и профиль LinkedIn, написать мотивационное письмо, подготовиться к интервью, определиться, где и как искать работу за границей, найти вакансии, тренировать бизнес-английский — со всем этими задачами помогут международные рекрутеры и лингвисты AgileFluent.

Возможно ли найти работу в США? Короткий ответ — да, но теперь нужно постараться вдвойне. Ниже мы разобрали, что изменилось за последние месяцы и какие стратегии использовать, чтобы найти работу в США.

Как сейчас обстоят дела с наймом

Американский рынок труда очень активен и бурно растет, как и всегда. Сезонности в хайринге особо нет — всем всегда нужно много сотрудников. Возможно только в декабре спрос немного снижается из-за рождества, но не значительно.

Если есть разрешение на работу, то поиск занимает 2-4 недели. А вот если разрешения нет — вопрос релокации может затянуться на десятки месяцев.

Отношение к специалистам из России

Никто открыто не скажет про дискриминацию — любая дискриминация по любым признакам в стране запрещена. Рекрутеры стараются максимально не дискриминировать кандидатов. Но повестка, которую транслируют по телевизору, накладывает отпечаток на работодателей — многие опасаются нанимать сотрудников из России.

Что можно сделать? Стараться избегать упоминания России в резюме. Американские резюме без конкретики — никогда не пишется пол, дата рождения и пр. Если из России —просто фамилия и имя, лучше даже американский вариант имени. Лучше завести американский номер и перечислять компании без упоминания локации.

По каким визам работодатели перевозят сотрудников в США

Есть несколько опций — виза талантов О1, виза L1 для перевода своих сотрудников из офисов других стран и HB-1 виза.

О1 виза подходит тем, кто является топом в своей профессии/индустрии. Похожа на визу талантов в Великобританию, однако для ее получения нужен работодатель. L1 - виза для тех, кто переводится в рамках своей компании. Самый легкий и здоровый путь переезда. Единственное, виза привязывает только к этому работодателю.

H1-B обычно выдается тем, кого сильно не хватает в Америке. ИТ подходит под этот критерий. Лотерея только раз в год весной, а начинать работу можно только в октябре. Работодатель пойдет на это, только если сильно заинтересован в кандидате. Шансы по визе 1:3.

Альтернативные варианты, как работать в США без ворк пермита

У части компаний отлично налажен процесс работы с подрядчиками из Европы, России и стран СНГ. И после февральских событий такие компании продолжают работать с аутстафферами. Искать работу среди подрядчиков, чтобы работать на Америку — хорошая стратегия. Она, правда, не ведет напрямую к визе и переезду в США, но дает возможность получать з/п в среднем выше по рынку и работать с американскими командами.

Еще вариант — купить маленький бизнес или открыть свой стартап в США. Если вы докажете, что бизнес приносит пользу обществу, виза гарантирована. Процесс долгий и хлопотный — нужно написать бизнес план, проинвестировать в бизнес на старте. Но если возможности потратиться есть, почему бы не попробовать.

Все компании заинтересованы найти кандидата как можно скорее — редко бывают случаи, когда компания готова ждать. Поэтому нужно либо самому решить вопрос с визами, либо искать тех, у кого не горит найм.

В этом плане обращаться к кадровым агентствам бессмысленно — они заинтересованы закрыть позицию как можно скорее, и 3-4 доп месяца на визу (в Америке и все 6+ месяцев) в их планы не входит. У рекрутеров даже есть опция отключить отклики из-за рубежа — автоматически отклоняются все профили кандидатов не из США.

На какие профессии есть спрос

Вся ИТ индустрия бесспорно. Каждый штат можно рассматривать как отдельное государство — у всех свои тенденции в рынках труда, особенности налогов, уровни з/п. Также свои индустрии и приоритет в найме. Стоит порисерчить этот вопрос и найти для себя те штаты, где шансы на оффер выше, а налоги пониже.

Не ИТ профессии также — все зависит от спроса на конкретной территории. Единственное, для не айтишников получить визу по работе в разы сложнее — лучше сначала въехать в страну (грин карта, визы Е, L2), а потом искать работу.

Процесс отбора сотрудников в американских компаниях

В целом, процесс выглядит так же, как и везде — скрининг, интервью с рекрутеров, 2-3 интервью с нанимающим менеджером, главой департамента или СЕО. Чем крупнее компании, тем больше шагов. Иногда есть этап тестирования.

Резюме для американского рынка

Структура и фокус в резюме схожи с требованиями Европы и Азии. Ниже основные пункты, на которые стоит обратить внимание.

  • Нет личной информации. Даже про интересы лишний раз не стоит писать писать. Фото, адрес, день рождения, пол, семейный статус — точно нет.
  • Саммари — не маст. Вам точно не откажут, если в CV нет саммари. В американской версии CV саммари не больше 5-7 предложений.
  • Краткость. Резюме не должно быть больше 2х страниц, в идеале — одна страничка. Рекрутер запросто может проигнорировать CV, если оно очень длинное.
  • Фокус на достижения. Обязательно расскажите о ваших достижениях через цифры, проценты. Для американского рынка то, что вы сделали крутого на работе — самая важная часть, которая вас продает. Можно миксовать с операционкой — рассказать и о рутинных задачах, с которыми вы имеете дело.
  • Ключевые слова. Американские работодатели очень предметные и конкретные, поэтому все, что написано в вакансии, важно. Если у вас нет ключевых слов из вакансии в резюме (стек технологий, задачи, инструменты), рекрутеры не позвонят и не будут уточнять у вас бэкграунд (так часто поступают в России). Поэтому добавляйте как можно больше ключевых слов в CV и проверяйте, не упустили ли важное в описании вакансии перед откликом.
  • Резюме — это только 15% успеха. Важно то, как вы себя продадите на интервью. Американцы привыкли продавать себя везде, коротко в 2-3 предложениях описывая свои достижения и сильные стороны. У ребят из России противоположный подход — работодатель все поймет из резюме, если будет нужно, задаст вопросы. Навык презентации и продажи — большая зона роста.
2121
26 комментариев

в реальной жизни люди пытаются найти аппойнтмент на L1 визу где-то с мая месяца, в Индии ближайшие слоты на 2023 год, статья оторвана от реальности

10

Комментарий недоступен

Мне кажется, в целях безопасности лучше сейчас не суваться в америку))

2

Виталик, дело не в "безопасности" , просто тебе Виталя, она не светит

По статье.. нет в штатах никакого предубеждения откуда ты итд.. Самое главное что ты умеешь, и твой легальный статус в лице гринкарты , разрешения на работу итд... всё.

11

А то что? Боевые негры-педерасты?

4

Мне кажется, в целях безопасности лучше сейчас не оставаться в России))

3

Комментарий недоступен