Пять мифов о работе, которые мешают строить карьеру: разбираем с HR-специалистом Точки

Часто стереотипы о том, как строить карьеру, мешают профессиональному росту. HR-специалист банка для предпринимателей и предприятий Точка Дарья Аглиуллина рассказывает о главных мифах, которые тормозят в развитии.

Если раньше люди десятилетиями работали на одном месте, то теперь они смело меняют сферу, рассказывает Дарья 
Если раньше люди десятилетиями работали на одном месте, то теперь они смело меняют сферу, рассказывает Дарья 

Я лидер IT-рекрутмента в Точке, здесь работаю уже 3,5 года. Помимо основной работы веду подкаст «Что они скажут» — он о смелости быть собой, и о том, как не бояться пробовать новое.

Дарья Аглиуллина

Миф №1: Одна работа на всю жизнь

XX век был пропитан духом линейной карьеры: люди, которые всю жизнь проработали на одном месте, имели хорошие льготы и большие пенсии. Старшее поколение до сих пор придерживается мнения о том, что работа на одном месте десятилетиями — главный признак надёжности.

Сегодня, в эпоху постоянного ускорения, такой подход бессмысленен. Сейчас у людей гораздо больше возможностей, чтобы освоить новые специальности: онлайн-курсы, вебинары, коучи — всё это помогает буквально за несколько месяцев изменить карьерный трек на 180 градусов.

К тому же, новые профессии появляются параллельно с развитием технологий.

Ещё 10 лет назад сложно было представить, что написание постов в социальные сети вырастет в полноценную профессию. Но сейчас у многих компаний в штате есть SMM-специалист, который повышает лояльность аудитории через посты в соцсетях.

За свою карьеру я видела много примеров, когда люди перепридумывали себя как профессионалов и радикально меняли карьерный путь. Например, моя коллега из IT-рекрумента несколько месяцев переучивалась на IOS-разработчика. Она прошла все этапы интервью и получила новую должность внутри одной компании. В разработке она стартовала как джун, но уже через год выросла до мидла. Конечно, это был непростой путь, но её пример доказывает, что при желании можно освоить любую профессию и прокачать себя в ней за короткий срок.

Стереотип о том, что одна работа должна быть на всю жизнь часто навязывается ещё в детстве (кем ты хочешь стать, когда вырастешь?). Этот миф ещё глубже заседает в подростковом возрасте, когда школьники выбирают вуз и специальность, по которой будут работать «всю жизнь». Но он только повышает уровень стресса и мешает смотреть шире при выборе карьеры. Важно помнить, что профессия, указанная в дипломе, может не совпадать с реальной — и это нормально.

Миф №2: Я выгорел, поэтому мне нужно срочно искать новую работу

Второй распространённый карьерный миф связан с тем, что при первых симптомах выгорания нужно срочно искать новую работу.

Но в состоянии перенапряжения — это точно не выход. На всё новое, в том числе — работу, требуется много сил. А именно их в состоянии выгорания как раз не хватает. К тому же, желание «всё поменять» — это тоже один из признаков выгорания и усталости.

Предприниматель и автор нескольких бестселлеров Катерина Ленгольд в свой книге «Agile life» много рассказывает о выгорании. Стадию, на которой хочется изменить жизнь, она называет «Новатор». «Старое не работает, дайте мне что-нибудь новенькое!», — описывает она ситуацию.

Когда вы без сил начинаете поиск новой работы, шанс классно пройти интервью в новой компании — минимальный. Вы потратите остатки сил на адаптацию и приведёте себя в состояние, из которого ещё сложнее выбраться.

Лучшее, что вы можете сделать при выгорании, — это просто выдохнуть, взять отпуск и дать себе время на восстановление сил. И только после этого можно начинать поиски новой работы, если вопрос останется актуальным.

Миф №3: Чтобы получить хорошую должность, нужно преувеличить свои навыки

Некоторые кандидаты считают, что ради получения оффера можно отойти от правды в резюме и на собеседовании. Например, иногда люди добавляют пару лет к своему опыту работы. Или оценивают свой уровень английского, как advanced, когда на самом деле — intermediate.

Служба исследований HeadHunter выяснила, что почти 90% работодателей хотя бы раз сталкивались с ложью в резюме. И большинство опрошенных считают, что ложь — это повод отказать кандидату в приёме на работу.

Обманывать будущего работодателя или очень приукрашивать текущий опыт точно не стоит. Ваши коллеги всё равно узнают правду о реальных навыках. И в этом случае вы рискуете потерять доверие или даже работу.

Уровень владения иностранными языками легко проверить уже на самом интервью, а реальные навыки станут понятны в первый же месяц работы.

При составлении резюме и во время собеседования советую сделать акцент на ваших сильных сторонах. При этом скрывать, что у вас есть какие-то «пробелы» тоже не стоит. Будьте честны с потенциальным работодателем — это точно оценят и, возможно, дадут совет, как усилить ваши слабые стороны.

Миф №4: Я буду эффективен только в том случае, если буду постоянно перерабатывать

Многие люди уверены, что быть по-настоящему эффективным работником можно только работая по 12 часов в сутки. При этом часто они отказываются от отпусков, потому что считают, что в их отсутствие все рабочие процессы сломаются.

Перерабатывая можно пробежать спринт, но нельзя достичь больших карьерных успехов в долгосрочной перспективе. Горящие дедлайны случаются со всеми, но нужно восстанавливаться и заботиться о себе.

Портал HeadHunter.ru и страховая компания «Росгосстрах жизнь» выяснили, что свыше 70% россиян регулярно перерабатывают. При этом каждый шестой жалуется на усталость, а каждый седьмой берёт на себя слишком много обязанностей и не рассчитывает время, необходимое на их выполнение.

Работая в таком режиме, мы берем кредит под очень большой процент у своего организма. «Соковыжимательный» режим быстро приводит к усталости.

Для того, чтобы быть эффективным, совсем не обязательно постоянно задерживаться на рабочем месте. Переработки и эффективность — не синонимы. Здесь важно грамотно подойти к самоменджементу, понять, в чем причина переработок и постараться это исправить.

Миф №5: Обязательно нужно найти своё призвание

Этот миф породил целую пандемию невроза самоопределения. Мы романтизируем «призвание» и восхищаемся людьми, которые смогли его найти. Этому неврозу способствуют различные книги про поиск себя, онлайн-тесты «Какая работа тебе подойдёт», а также статьи на тему «Кем должен работать Овен».

В современном мире часто легко совмещаются работа в найме и своё дело. На смену линейности пришли мультипотенциальные карьеры. В Точке есть десятки примеров, когда ребята, помимо основной работы, находят ещё одно дело по душе, которое тоже может приносить доход. Например, у нас есть IT-рекрутер, который также преподаёт йогу. Или инфлюенс-маркетолог, который продвигает бренд Точки через интеграции к блогерам, параллельно работает в своей студии подкастов.

Но если вы всё-таки решили поменять профессию, то рекомендую это делать плавно — через обучения. Не нужно увольняться с работы и уходить в поиски себя, которые могут затянуться на годы. Лучше записаться на обучение, которое поможет понять, насколько вам это близко, а затем принять решение об увольнении или переходе на другую роль.

  • Чтобы избавиться от всех стереотипов, которые могут помешать вашей карьере, нужно для начала выдохнуть и понять, что с вами всё нормально. Даже если вы не знаете, «кем хотите стать, когда вырастете».

  • Главный совет — не зависайте в карьерных установках прошлого столетия.
  • Мир очень быстро меняется и быстрая адаптация к новой реальности помогает находить возможности для профессионального роста. Вы можете совмещать в себе разные роли и не выбирать один единственный ответ на вопрос «Кто я».


1414
21 комментарий

Пару лет назад работала поваром, ближе к тридцати решила всё поменять, обучилась и теперь работаю массажистом. Очень довольна

6

С приятным окончанием?

1

на счет поиска свое призвания и работы в найме не согласен,гораздо эффективнее целиком и полностью посвятить себя своему делу,а не заниматься им параллельно

5

переработки = успех — бич 21 века) наверное, нам слишком долго рассказывали про успешный успех и работу 24/7, что многие до сих пор пренебрегают заботой о себе

2

ага, в 19-м веке это называли просто работой по 10-12 часов в день с детского возраста

2

Ок, может быть. Тогда скажите как быть?
Например работает он программистом, с 9 - 18.
Без переработки. Все чётко. 5 дней в неделю.
А потом идёт пиво пить, с друзьями встречаться, киношки, спорт, 8 часов сна. Все классно.
Вопрос знатокам? Этот человек растёт как специалист? Он занимается самообразованием? Или ждёт курсы за счёт компании и только в рабочее время?
И последний вопрос, таким человеком очень будет дорожить работодатель?