С ВБ все как всегда намного сложнее. С одной стороны, логично же, что расширяя географию отгрузок мы должны увеличить продажи, сократить логистику и срок доставки до покупателя, а значит и поднять наш товар выше по запросам из регионов. Но на деле все не так просто и однозначно. Опять же, говорим только за свой продукт - кофе. И что же получается: если мы начинаем отгружать помимо московских складов на условные Краснодар, Питер, Казань, то для нас только возрастает логистика (за счет стоимости транзита), увеличивается срок отгрузки и приемки (от 1-2 дней до 7-10 дней как минимум), увеличивается оборачиваемость товара (что для нас крайне критично, см пункт выше) и увеличивается кассовый разрыв. Поэтому после сокращения ассортимента и добившись оборачиваемости 7 дней – грузим мы только на Москву. Как и все наши топы в категории (да и сам ВБ как продавец грузит исключительно в Коледино). К тому же, наверное, многие из вас уже замечали и знают, что один и тот же товар лучше и быстрее продается именно с Коледино, чем с Электростали. Также часто после отгрузки на Электросталь товар «вылетает» по многим ключевым запросам, слетают категории и т.п. На Озон за все время работы мы такого не замечали. К примеру, особой разницы в индексации и продажах между Хоругвино и Новой ригой (до пожара) у нас не было.
Хорошая статья, читать было интересно. Сразу видно более проф. подход, конечно цифр мало (сколько продали, заработали, затратили на рекламу...), но это каждому на вкус, как говориться. Интересно так же, вы продаете только на маркетплейсах или же у вас есть отдельный сайт, магазин, соц. сети....?
Спасибо! Сейчас продаем только на маркетплейсах, пришли к этому спустя несколько лет торговли кофе, была своя обжарка, сайт, 300+ оптовых клиентов и объем около 12 тонн в месяц. Как до такого докатились - планируем рассказать в следующей заметке) Там постараемся дать больше цифр.
Комментарий недоступен
да цифр не хватает. помимо парсинга за 1000)
в общих словах, хотелось бы детальнее, конечно статья подойдет для тех кто только начинает и вообще не знает ничего
Спасибо за материла, вы молодцы!
Ваши наработки и выводы сходятся с нашими :)
Очень интересно, благодарю!
Подскажите, а отгрузку со своего склада вы не рассматривали, чтобы прям обжарка была всегда самой свежей? Такой вариант вообще возможен на МП?