Как развиваться руководителям?

Да, так случается. Специалисты, чья основная компетенция — работать со стратегией, часто упускают из виду линию своей собственной карьеры. Рутина менеджера — ежедневные задачи, проектные планы и цели компании — ведет к попаданию в управленческие ловушки. Эти ловушки могут (незаметно для вас!) существенно ограничить профессиональное развитие.

Как развиваться руководителям?

Смена компании (плохой босс или сама работа) для опытных специалистов не всегда сработает. Почему? Зачастую проблема кроется в недостаточных лидерских качествах специалиста и “перейдет” с ним на новую работу, если не взять ответственность за ситуацию в свои руки.

Менеджмент — это история не про непосредственное выполнение задач, а в большей степени про эффективную организацию людей для выполнения задач. Так что придется отложить в сторону лопату и “надеть костюм” даже если вскапывание грядок — ваше любимое дело.

Компания и бизнес — не могут гарантировать вам ваше рабочее место и востребованность, даже если вы очень лояльный сотрудник. Среда и инфраструктура бизнеса меняются стремительно, даже в крупных корпорациях. Востребованность на рынке вам могут гарантировать только вы сами и постоянное развитие профессиональных навыков. Только вы сами, постоянно развивая профессиональные навыки, сможете гарантировать свою востребованность на рынке.

Ловушки, в которые попадают руководители:

1. Карьерный рост стал главнее удовольствия от работы

Каково это — взобраться по карьерной лестнице в корпорации и добраться до топовых позиций? Вы получаете признание ваших заслуг, похвалу и, возможно, неоднократное повышение. Поначалу вам очень приятно, ведь вас вознаградили за время, проведенное на работе и решение трудных задач. Но пробыв в роли высокого уровня какое-то время, вы замечаете странное несоответствие. Ваш интерес и страсть к работе уже не поспевают за вашим карьерным ростом.

Это запутанное и затруднительное состояние. А главное, никто вас о нем не предупреждал. Вы очень успешно справляетесь с ассесмент-интервью для перехода на более высокий уровень, но неосознанно начинаете фокусироваться не столько на удовольствии от работы, сколько на том, насколько вы квалифицированы, чтобы перейти на следующую ступень. В результате при очередном повышении вы не радуетесь, что оно “то самое”, а скорее ощущаете пустоту и незавершенность.

2. Тотальный контроль тормозит развитие

Деятельность менеджера требует серьезного переключения фокуса с персональных достижений на групповые результаты за счет совместных усилий в команде, даже если ваша команда 1-2 человека. Привычка сосредотачиваться на контроле всех элементов выполнения задач может сильно подвести вас и дать обратный результат. Вам может казаться, что вы недостаточно хорошо контролируете ситуацию, что повышает уровень стресса. В состоянии стресса фокус сужается, и вместо делегирования задач и развития мотивации команды, все сводится к микроменеджменту.

3. Перфекционизм препятствует инновациям и эффективности

Так же как с привычкой контроля — установка высших критериев качества даже в мелочах и стремление им всегда соответствовать может снизить эффективность и привести к выгоранию. Не стоит путать “достаточное” и “необходимое”, хотя при этом стандарт достаточного может быть весьма высоким. Для того, чтобы развивались инновации и соблюдалось высокое качество, необходим сбалансированный подход и комплексное развитие среды внутри своей команды.

4. Ориентировка на процессы отдаляет результат

Тот случай, когда ваша деятельность связана с формированием или редизайном комплексных процессов и мышление в этом ключе превращается в привычку. Например, после работы в крупных корпорациях часто бывает сложно привыкнуть упрощать процессы или вообще обходиться без процедурности в работе. Кажется, что для достижения результата необходимо выполнение множества условий и шагов, и вся энергия уходит на это. По нашему опыту, руководителю, попавшему в такую ловушку, сложно сформулировать свои достижения в резюме.

5. Слишком “человечное” восприятие команды не дает быть лидером

Некоторые руководители воспринимают команду, а иногда и компанию как семью — культивируют лояльное отношение к ошибкам, постоянную поддержку и безграничное понимание. В результате становятся заложниками вязкой атмосферы, когда реализоваться как лидеру не получается. В то время как стиль “спортивной команды” (поддерживаем друг друга для достижения конкретной цели), наоборот, создает здоровую среду для раскрытия лидерских качеств и генерации новых идей.

Как выбраться из ловушек и начать развитие:

Регулярная рефлексия не только о карьере, но и о жизни

Практика показывает, что работа или дело, которое вы любите, начинается с вопроса: «Какой вам видится ваша жизнь?» Начальник не будет задавать вам вопрос: «Чего бы вам хотелось в жизни?», вы должны задать его себе сами. Мы склонны думать, что развитие должно быть трудоемким, но на самом деле, если вы немного рефлексируете каждый день, то это поможет укрепить ваше позитивное состояние на работе и будет способствовать развитию.

В ежедневном ритме сложно посмотреть со стороны на свою работу, поэтому рефлексия в конце дня помогает вернуться к вашим глубинным целям и увидеть ее со стороны: что идет хорошо, что не очень и как это можно исправить.

Осознание своих ценностей и сильных сторон

Стремление за карьерной морковкой — ошибочная стратегия. Забывая о том, какая работа вам по-настоящему нравится, и думая, что высокая позиция сама по себе повысит ваш профессиональный уровень, вы роете себе яму. Примерно через 3-4 месяца новизна позиции и высокая зарплата становятся привычными, и если страсти к работе нет, вы можете почувствовать себя “не на своем месте”. Держите фокус на том, чтобы продвигаться по службе на условиях, соответствующих вашим ценностям.

Взятие ответственности за свое развитие на себя

Не ищите виноватых, не взрывайтесь в эмоциях, не поддавайтесь страхам или панике, не стремитесь угодить. Возьмите ответственность на себя, будьте конструктивными, ищите способы решения задач. Это то, что называется лидерством – не просто управление командой или проектами, а управление своим профессиональным развитием.

Постановка своих целей развития

Не стоит ждать, что начальник сформулирует цели для вас. Даже если это и случится, они будут локальными и связанными не столько с вами, сколько с конкретной компанией.

Как развиваться руководителям?

Какие шаги предпринять:

1. Искать новые возможности внутри компании

Самый ожидаемый и привычный путь. В зависимости от размера и вида бизнеса, варианты можно найти в смежных направлениях: от продаж к аккаунт-менеджменту, от управления командой разработчиков до разработки специальных проектов, от управления техподдержкой до CTO, от управления продуктом до развития бизнеса. Вопрос в таких случаях всегда заключается в том, какой бизнес-результат и экономический эффект вы способны произвести. Если руководство компании сомневается, что вы будете эффективны в новом качестве (у вас нет четких целей и плана, просто хотите “что-то поменять”), или компания сильно бюрократизирована, то лучше искать варианты вовне.

2. Создать инновационную среду в своей команде

Это еще один вариант развития внутри компании. Сама собой инновационная среда не сформируется — необходимо выполнить ряд действий:

  • инвестиции (личные, временные, финансовые) в развитие своих коучинговых навыков как менеджера дадут возможность раскрыть таланты подчиненных;
  • применение проектных методологий управления помогут развитию сильных команд, способных эффективно работать с изменениями;
  • внедрение экспертного участия на глобальном уровне: посещение и/или выступление в качестве спикера на международных конференциях, встречи с иностранными специалистами и гуру в своей области, посещение кампусов крупных компаний и стартап-мероприятий для обмена опытом.

3. Осваивать принципы кризисного управления

Изучать индустрии, управленческие практики и новые подходы в вашей профессиональной сфере, которые вы сможете применить для повышения или удержания эффективности в случае экономического кризиса или стагнации бизнеса.

4. Заниматься консультированием

Оказывать консультации или ассесмент сторонним или смежным проектам. Например, поищите стартапы в области интересных вам технологий или сфер бизнеса.

5. Оценивать проекты

Входить в экспертный совет при инвестиционных организациях и участвовать в оценке или аудите проектов. Это поможет оставаться на острие бизнесов.

6. Учиться новому

Учиться просто так всему подряд — не поможет. Учитесь тому, что поможет в карьере, а для этого определитесь с целями:

  • Хочется работать с инновациями? Подтяните методологии проектного или продуктового управления.
  • Есть желание осваивать лучшие практики? Сделайте ставку на глобальный опыт, MBA, бизнес-обучение за рубежом, стажировки в иностранных компаниях.
  • Нужно подтянуть операционное управление? Найдите экономические, финансовые программы.

7. Развивать свою экспертность

Входить в экспертные ассоциации в отрасли и профессиональные группы в LinkedIn, анализировать информацию и вести обсуждения.

8. Взяться за нетворкинг

Переосмыслите свой нетворкинг — сделайте его структурированным и целевым. Перейдите от приобретения новых контактов к их развитию. Важно не количество, а качество. Тонкость в том, чтобы не вы знали много людей, а люди знали вас и то, что вы можете.

9. Найти ментора

Даже если вы занимаете высокую должность в компании, возможно вам не помешает ментор-эксперт, стоящий еще выше по карьерной лестнице. С этим человеком можно обсуждать ваши достижения и тонкости корпоративной политики.

10. Создать стартап

Если вы понимаете, что для самореализации вам нужно больше ответственности и вы чувствуете в себе силы свернуть горы, есть несколько путей:

Если есть своя идея и задумка (новый сервис, востребованная услуга с новым подходом или продукт) — начните ее реализацию, организуйте свое дело, свою компанию. Не всегда получается это делать в свободное от работы время, или во всяком случае до определенного этапа. Это вызов вашим способностям и мотивации.

Если своих идей нет — подключитесь к стартап команде в качестве ключевого сотрудника (CTO, CEO, CFO и пр.). Это один из способов значительно вырасти профессионально в вашей области — своего рода shortcut на следующий уровень.

11. Начать поиск работы

Если вы все таки решили выйти на открытый рынок, можно набраться смелости и выбрать должность на 2 шага впереди (если вам не хватает знаний попробовать себя в смежной области).

Примеры:

  • Позиция СТО c уклоном в безопасность — при том, что у вас, скорее всего, большой опыт работы с сетями.
  • Позиция главного юриста по интеллектуальной собственности в международной IT компании — а у вас опыт по IP в медийной компании.
  • Позиция CEO с операционным управлением большим штатом сотрудников — а у вас опыт управления всего 20 подчиненными в административном направлении.

Иногда такие роли могут предлагаться рекрутерами из стратегических соображений, в расчете на потенциал соискателя и его лидерские качества.

Получилось увидеть себя со стороны? Используйте этот материал как возможность проверить себя, когда в вашей карьере руководителя что-то идет не по плану. Пройдитесь еще раз по пунктам ловушек, выберите, чем себе помочь и начинайте действовать!

66
2 комментария

Длинно, скучно, местами весьма спорно. При всем этом - тема раскрыта на 50%. Очень слабая статья. А это за деньги написано, корпоративный акк. Ужас. Консалтинговая контора не нашла копирайтера. Чугуний, а не статья.

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить