Как получить визу O-1 для работы в США

Иногда так бывает, что небольшим стартапом вдруг интересуется крупная компания. Например, американская. А потом такая крупная американская компания берёт и покупает этот стартап. Ну или тех, кто там работает.

Один из представителей с extraordinary ability :)
Один из представителей с extraordinary ability :)

Так случилось и с командой моего мужа.

В результате нескольких раундов собеседований оставшаяся часть команды приступила к работе в качестве контракторов с испытательным сроком в три месяца. Им была поставлена исследовательская задача в области обработки изображений, для которой описанные в научной литературе методы работали недостаточно хорошо. Нужно было продемонстрировать, что команда умеет работать автономно без помощи извне, проверять существующие подходы, предлагать новые идеи и доводить их до состояния рабочего прототипа. Через пару месяцев им действительно удалось получить интересные результаты и компания приняла решение взять всю команду.

К сожалению, перевезти всех сразу в главный офис в Лос-Анджелесе не представлялось возможным, поэтому команда отправилась работать в Лондон, чтобы через год переехать в США по визе L-1 (трансфер внутри компании).

Однако мужу предложили получить визу О-1, предназначенную для людей с экстраординарными талантами в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте, чтобы сразу начать работу в США.

Всем известная рабочая виза Н-1B изначально не рассматривалась, так как по ней проводится лотерея и шансы её получить были бы равны примерно 50%.

Юристы компании отправили нам первичную анкету на визу О-1, чтобы оценить шансы её получения.

Начитавшись материалов с требованиями к О-1 из официальных источников, мы, честно говоря, засомневались в возможности её получения. Тем не менее, анкету муж заполнил.

К нашему удивлению, юристы всё же взялись за дело!

В мире выдаётся 15–17 тысяч таких виз в год, в том числе около 350 виз приходится на Россию, поэтому срок записи на интервью в Москве составляет всего 10 дней.

Если вам удалось получить визу О-1, то в дальнейшем с почти таким же пакетом документов можно пробовать подавать и на грин-карту EB-1.

С чего мы начали?

Первый этап — это заполнение анкеты

После оценки юристы прислали уже расширенную анкету, в которой нужно было указать всю фактическую информацию для составления петиции I-129 (разрешение на работу).

Нужно было соответствовать хотя бы трём из перечисленных ниже критериев:

  • Наличие международных или национальных призов и наград.
  • Членство в организациях, для принятия в которые требуется наличие выдающихся достижений.
  • Опубликованные материалы в прессе о кандидате или его работе в области, по которой он подаётся.
  • Оригинальный научный, исследовательский или связанный с бизнесом вклад крупного значения.
  • Авторство научных статей, опубликованных в крупных СМИ или профессиональных изданиях.
  • Высокая зарплата или вознаграждение другого вида.
  • Участие в совете или судейство при оценке работы других людей.
  • Доказательства опыта работы на ключевой позиции в организациях или учреждениях, имеющих высокую репутацию.

Поскольку за плечами у мужа степень в области машинного обучения, у него было пять научных статей, 75 цитирований на Google Scholar и три рецензии для журналов. Возможно, такие результаты выше средних, но далеко не extraordinary, поэтому мы сомневались, что соответствующие пункты 4, 5 и 7 могут быть зачтены.

Также у мужа был успешный опыт работы со стартапом, где он разработал ключевую технологию сегментации, лежащую в основе приложения. Некоторое время оно было на первом месте в русском App Store и попало в одну из категорий лучших приложений 2017 года на iOS. О стартапе также написали несколько изданий, включая TechCrunch и «Коммерсантъ», но без указания имени мужа. Это давало шансы на пункты 3 и 8, однако мы не были до конца в этом уверены.

Второй этап — написание рекомендательных писем

Пожалуй, наиболее трудозатратный этап. Оптимальное количество писем: 5–7 штук. Желательно, чтобы половина из рекомендателей знала вас заочно и исключительно по вашему вкладу в область деятельности.

Поскольку сотрудник USCIS (United States Citizenship and Immigration Services), рассматривающий петицию, не разбирается одинаково хорошо в искусственном интеллекте или танцах, важно иметь рекомендации от известных в своей области людей, которых можно найти в интернете.

Тут сыграл на руку тот самый испытательный срок, во время которого команда достигла хороших результатов — муж получил рекомендательное письмо от CTO компании, который как раз легко гуглится.

В основном, нужное количество писем удалось собрать благодаря тому, что со времен получения степени у мужа сохранились хорошие связи с известными людьми из своей области научной деятельности.

Вообще, никогда не пренебрегайте возможностью нетворкинга. Даже самые мелкие знакомства на конференциях и тематических саммитах однажды могут вам очень пригодиться.

Что насчет технической стороны вопроса, то практика такова, что заявители на О-1 составляют письма сами, затем отправляют их юристам, которые умело их корректируют и при необходимости просят добавить подробности.

Затем такое выверенное письмо отправляется рекомендателю, которому остается его проверить, подкорректировать и подписать на официальном бланке организации. При этом вам нужен лишь его скан, отправленный по электронной почте.

Рекомендательные письма обязательно должны соответствовать и удостоверять те критерии, по которым вы подаетесь.

После заполнения анкеты и составления всех рекомендательных писем юристам оставалось собрать пакет документов на отправку в USCIS.

Третий этап — отправка петиции I-129

На основе всей предоставленной информации юристы составили петицию, в которой было заявлено целых 7 пунктов из 8 возможных. На каждый из них приводилось аргументированное обоснование со ссылками на рекомендательные письма, цитатами из публикаций в прессе, фактическими данными и другой релевантной информацией.

Подача на premium processing существенно сократила срок рассмотрения петиции. Это стоило дополнительно всего $1225.

Стоит отметить хорошо проделанную работу юристов и признать тот факт, что без их помощи нам было бы довольно сложно составить грамотный документ.

Спустя 11 дней после подачи петиция была одобрена.

Четвертый этап — визит в посольство

Время приема было назначено на 8 утра. В 7:40 мы были на месте.

Имейте в виду, мобильники и другую электронику вообще брать с собой нельзя! Но за 500 рублей вы можете отдать их местным «стартаперам» на хранение, которые стоят напротив посольства.

После получаса стояния на холоде наконец удалось войти в здание. Перед нами было человек 30. В первом окошке у нас проверили наличие обязательных документов и оригиналы одобренной петиции; спросили, супруги ли мы. Во втором окошке было собеседование с самим консулом.

Мы принесли целую кипу документов, включая те, что использовались при подаче петиции, договор совместной аренды жилья, свидетельство о браке, резюме, всевозможные дипломы и аттестаты. Из всего списка пригодилось только резюме. Даже не спросили свидетельство о браке.

Консул по очереди задавал нам вопросы по профилю деятельности, где учились, кем работали и так далее. У мужа дополнительно спрашивал тему диссертации, чем он будет заниматься в компании, на каких конференциях он выступал и для каких именно журналов он писал рецензии на статьи. Очень долго что-то гуглил, отключал микрофон и отходил. В конце спросил про зарплату.

Потом дал книжечку о правах иммигрантов в США, сказал, что визы одобрены, и пожелал удачи.

Теперь по срокам

23 июля — начало заполнения анкеты и написание рекомендательных писем.

7 августа — отправка анкеты и рекомендательных писем юристам.

27 августа — получение от юристов отредактированных писем и их пересылка рекомендателям на подпись.

17 сентября — все письма получены, юристы готовят пакет документов.

5 октября — отправка петиции I-129 в USCIS.

16 октября — одобрение петиции.

31 октября — собеседование в посольство.

2 ноября — визы готовы, ура!

12 ноября — первый рабочий день в США.

Резюме

Конечно, мы были приятно удивлены тому, что из восьми возможных пунктов в петиции было заявлено целых семь.

Можно сделать вывод, что найти основания для получения визы O-1 не так уж сложно. Например, почти любой PhD или кандидат наук с ненулевым числом публикаций, цитирований, рецензий и знакомствами в научной среде может рассчитывать на пункты 4, 5, и 7. Если в прессе есть хоть какие-то релевантные публикации о вас или вашей работе, то смело можете заявлять третий пункт. Также, в зависимости от успешности ваших проектов и занимаемой должности, можно подойти под требования 6 и 8 пунктов.

В общем, не стесняйтесь, заявляйте все, что хоть как-то подходит под вышеописанные критерии, и вперед покорять Америку!

2727
76 комментариев

От таких людей что пишут гнилые комменты и видят везде подвох, желание у любого пропадет делиться опытом. Прочитал статью, взял для себя нужное, ставишь лайк или дис.

7
Ответить

Изрядно антифеминистская статья, из разряда "жена - это приложение к мужу".

3
Ответить

Каждый видит, что хочет. Статья о том, как программисту можно получить рабочую визу в США за относительно короткий срок

4
Ответить

Это стоило дополнительно всего $1225

Копейки просто)))

1
Ответить