Минкомсвязи исключит из реестра отечественного ПО разработки на базе иностранных СУБД и платформ

Разработчикам уже включённого в реестр ПО дадут шесть месяцев для перехода на российские решения.

Экспертный совет по программному обеспечению при Минкомсвязи поэтапно исключит из реестра отечественного ПО программы, работающие на базе иностранных систем управления данными (СУБД) и платформ. Такое решение совет принял на заседании в ноябре, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол.

Совет перестанет включать в реестр программное обеспечение, базирующееся на СУБД, серверах приложений и платформ иностранного происхождения. Разработчикам уже включённого в реестр ПО совет рекомендует в течение шести месяцев перейти с зарубежных СУБД и серверов приложений на российские.

Член экспертного совета и управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов объяснил изданию, что изменения в правилах нужны для того, чтобы заказчики, которые находятся под санкциями или могут попасть под них, могли работать полностью на российских технологиях. Речь идёт о госорганах, предприятиях военно-промышленного комплекса, госкорпорациях — «всех, кто уже под санкциями, и тех, для которых риск попадания велик», сказал Рубанов.

Глава «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин в разговоре с «Коммерсантом» назвал единый срок в шесть месяцев «не совсем целесообразным», так как у всех программ разная технологическая сложность и длительность их переноса может варьироваться. Гендиректор разработчика операционных систем «Базальт СПО» Алексей Смирнов назвал решение совета «внезапным».

Если государство считает, что надо отказаться от зарубежных СУБД, то должно заранее сформулировать требования, чтобы их можно было учитывать в рамках нормального цикла разработки, который составляет полтора-три года.

Алексей Смирнов, гендиректор компании «Базальт СПО»

Для большинства программ стоимость перехода будет в пределах 10 млн рублей, полагает заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. Смирнов считает, что для отдельных участников рынка затраты могут достигать «десятков миллионов долларов», а в масштабах отрасли — «сотен миллионов».

По оценкам участников ассоциации «Отечественный софт», реестр может потерять не менее 30% программ в соответствующих классах. «В реестре сейчас около пяти тысяч продуктов, из них меньше трети не соответствует новым требованиям», — заявил член экспертного совета по российскому ПО Илья Массух. Он добавил, что если срок в шесть месяцев окажется недостаточным, его, вероятно, можно будет продлить.

1111
74 комментария

Православный Котлин под jvm, вэб, мобайл и нэйтив + Постгрес, Тарантул, Кликхаус. не самый плохой стэк кстати

3

Стесняюсь спросить, а какие СУБД российские?

16

Любые нероссийские, которые можно форкнуть и обмазать лубочным шильдиком.

31

Комментарий недоступен

5

По сути они говорят про postgresql. Говорить что он top-to-bottom российский конечно же нельзя, но как минимум это реальная альтернатива которая успешно применяется и используется. Так как по сути тут ситуация "Всем миром" против Oracle, и вот эта зависимость в свете постоянного поиска уязвимых мест для введения санкций может выстрелить очень ощутимо, если всерьез возьмутся.

3