Минкомсвязи исключит из реестра отечественного ПО разработки на базе иностранных СУБД и платформ Статьи редакции
Разработчикам уже включённого в реестр ПО дадут шесть месяцев для перехода на российские решения.
Экспертный совет по программному обеспечению при Минкомсвязи поэтапно исключит из реестра отечественного ПО программы, работающие на базе иностранных систем управления данными (СУБД) и платформ. Такое решение совет принял на заседании в ноябре, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол.
Совет перестанет включать в реестр программное обеспечение, базирующееся на СУБД, серверах приложений и платформ иностранного происхождения. Разработчикам уже включённого в реестр ПО совет рекомендует в течение шести месяцев перейти с зарубежных СУБД и серверов приложений на российские.
Член экспертного совета и управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов объяснил изданию, что изменения в правилах нужны для того, чтобы заказчики, которые находятся под санкциями или могут попасть под них, могли работать полностью на российских технологиях. Речь идёт о госорганах, предприятиях военно-промышленного комплекса, госкорпорациях — «всех, кто уже под санкциями, и тех, для которых риск попадания велик», сказал Рубанов.
Глава «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин в разговоре с «Коммерсантом» назвал единый срок в шесть месяцев «не совсем целесообразным», так как у всех программ разная технологическая сложность и длительность их переноса может варьироваться. Гендиректор разработчика операционных систем «Базальт СПО» Алексей Смирнов назвал решение совета «внезапным».
Если государство считает, что надо отказаться от зарубежных СУБД, то должно заранее сформулировать требования, чтобы их можно было учитывать в рамках нормального цикла разработки, который составляет полтора-три года.
Для большинства программ стоимость перехода будет в пределах 10 млн рублей, полагает заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. Смирнов считает, что для отдельных участников рынка затраты могут достигать «десятков миллионов долларов», а в масштабах отрасли — «сотен миллионов».
По оценкам участников ассоциации «Отечественный софт», реестр может потерять не менее 30% программ в соответствующих классах. «В реестре сейчас около пяти тысяч продуктов, из них меньше трети не соответствует новым требованиям», — заявил член экспертного совета по российскому ПО Илья Массух. Он добавил, что если срок в шесть месяцев окажется недостаточным, его, вероятно, можно будет продлить.
Православный Котлин под jvm, вэб, мобайл и нэйтив + Постгрес, Тарантул, Кликхаус. не самый плохой стэк кстати
Стесняюсь спросить, а какие СУБД российские?
Любые нероссийские, которые можно форкнуть и обмазать лубочным шильдиком.
mydatabase.txt
Комментарий недоступен
По сути они говорят про postgresql. Говорить что он top-to-bottom российский конечно же нельзя, но как минимум это реальная альтернатива которая успешно применяется и используется. Так как по сути тут ситуация "Всем миром" против Oracle, и вот эта зависимость в свете постоянного поиска уязвимых мест для введения санкций может выстрелить очень ощутимо, если всерьез возьмутся.
Postgres Pro, Линтер, Ред База Данных (на основе Firebird), Тарантул и т.д.
Postgresql, наверно, подойдет
tarantool и всё... Все остальное не наше :P
Linux кстати тоже не наша платформа :D
Наверное, что-то уже на подходе из какого-нибудь профильного ФГУП-а или, как принято сейчас выражаться, квази-ФГУП-а :-)
Чет там на основе Firebird было...
конструктор баз данных Руна
https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/58191/
Постгрес, например.
СУБД Tarantool (от Mail.ru), ClickHouse (от Яндекса), ЛИНТЕР (от РЕЛЭКС) и всё
Баян, но в тему
Однако, не видал доселе - кайф и лайк :-)
Комментарий недоступен
Всё-таки не совсем понятно. Речь только о СУБД или нужно будет переходить на российские PHP/Python/C++?
На бумагу, ёпта. Береста и клинопись тоже заебись решение.
да по языкам программирования и фреймворкам - не понятно...
на 1С++
На БАРСИК
Что-то в этом реестре не так: "Реляционная NoSQL".
https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/71711/
Там с башками у кое-кого что-то не так. System error, так сказать
BolgenOS
какие-то дебилы в комментариях набежали ...
Прекрати оскорблять людей в комментариях, пожалуйста
самокритично, одобряю.
ПромСнабВерхнеВолочокЭсКьюЭль
Часть символов надо заменить на латиницу, чтобы потом на госзакупках в поиске было не найти.
Ну все-хана теперь всяким Астра Линуксам и прочим пиявкам на постгресе
clickhouse
А смысл какой, когда у всех (?) решений в реестре ПО есть сертификаты ФСТЭК, который присваивает «уровень контроля отсутствия недекларированных возможностей»?
Такой сертификат есть думаю у менее пары процентов ПО из реестра. Он нужен только при продаже в структуры кто работает с гостайной.
Коммерческие иностранные БД или платформы типа MS SharePoint могут перестать продовать / поддерживать для гос. клиентов из РФ из-за санкций, поэтому с них нужно мигрировать, некая логика в этом есть.
"Отечественная" ОС на базе линуха больше не отечественная? госструктурам можно сидеть на винде?
Подчеркну - отечественной винде!
"...затраты могут достигать «десятков миллионов долларов», а в масштабах отрасли — «сотен миллионов»..."
Забавно) Держим курс на отечественное ПО, а затраты на его переход считаем в долларах)
Курс держат одни, затраты считают другие. И проблемы вторых первых не особо волнуют.
С таким успехом они когда-нибудь и все вражеские языки программирования предадут анафеме. Может, пора уже писать компилятор Рапиры для Эльбруса?
Опять бабла срубить
Хотели бы как лучше - снесли к чертям бы весь реестр.
Отечественное ПО должно быть разработано с нуля на территории России и гражданами России - так и только так, а всякие "патчи/форки в open source" и "команды корневых коммитеров", примазавшиеся к международным проектам с десятилетней историей - от лукавого, чтобы деньжат срубить, но уж никак имеют права называться отечественным ПО.
Погодите, а опенсурс (постгрес и др.) являются иностранными?
Вопрос сложный, думаю по факту opensorce субд не будут зарещать для использования в ПО из реестра, так как нет рисков "отключения".
Но форки опенсорса (которых много) те что допидивают в РФ конечно в приоритете.
Lazarus приди! :))