Pro et Contra: нужен ли фрилансеру диплом?

Как наличие высшего образования влияет на успех фрилансера и его востребованность на рынке.

Pro et Contra: нужен ли фрилансеру диплом?

Павел Шинкаренко — основатель и гендиректор платежного сервиса Solar Staff, работающего с десятками тысяч русскоязычных фрилансеров — в колонке для «Идеономики» оценил текущие плюсы и минусы высшего образования для карьеры фрилансера в технологических и креативных индустриях.

Pre et contra («за или против») — один из первых вопросов про образование, который возникает при найме. Современный бизнес постоянно выдвигает новые требования к опыту и знаниям специалистов, а академическое образование не успевает за этими стремительными изменениями, особенно в таких сферах, как IT, маркетинг, дизайн. Согласно исследованию Talent Tech, 68% заказчиков при выборе фрилансера обращают внимание на качество работ в портфолио, и лишь 9%— на уровень и профиль образования.

Несмотря на бурный рост онлайн-школ и курсов, современные фрилансеры весьма образованы. Аналитики PwC выяснили, что высшее образование есть у 43% российских проектных работников.

С другой стороны — по данным портала Фрилансим.ру, только 6% опрошенных советуют получить высшее образование, чтобы освоить новую специализацию. Более того — наша статистика говорит о том, что фрилансеры, окончившие вуз, в начале карьеры оценивают свои навыки и компетенции ниже, чем их коллеги без диплома.

Причин этому несколько, от сакраментального «многие знания — многие печали», до понимания того, что средний срок устаревания технологий сегодня меньше, чем время обучения в вузе.

И все же я бы не спешил ставить крест на дипломе о высшем образовании. Все не так однозначно. Давайте попробуем разобраться, какую роль в гиг-экономике играет вуз.

Pro. Вуз — базис для профессионального развития

Многие исследования подтверждают корреляцию между наличием высшего образования и уровнем зарплаты, качеством и даже продолжительностью жизни. Академические знания позволяют более глубоко погрузиться в предметную область, а полученные при этом компетенции становятся конкурентным преимуществом специалиста.

Приведу личный пример – сначала я получил профессиональное юридическое образование, позже — высшее. Первое позволило мне сразу же зарабатывать профессией юриста, а второе — понимать основы права, видеть, как устроено государство и общество, анализировать причины определенных процессов. Это разные уровни абстракции.

Кроме того, студенчество — это не только лекции и семинары. Это еще и обучение жизни в большом коллективе, нетворкинг на протяжении нескольких лет, формирующий soft-skills, без которых успех на ниве фриланса практически невозможен. И самое главное — это знакомства, которыми можно обзавестись за время обучения. Сегодняшние одногруппники завтра будут работать в корпорациях, госструктурах, стартапах, и студенческие связи вполне могут перерасти в плодотворное сотрудничество.

В мире узких специалистов общая эрудиция и умение оперировать понятиями из разных областей становятся драйвером карьерного роста.

Возможность взглянуть на задачу с неожиданной точки зрения, найти неочевидное решение — все это прямое следствие академического подхода к образованию, не ограниченного сроками и целями экспресс-курсов. Большинство фрилансеров считают, что их образование по-прежнему полезно для их текущей деятельности.

Ну и самый главный навык, который выносят студенты из любого вуза — это привычка к самостоятельному поиску и изучению новой информации, что превращает высшее образование в прекрасный фундамент для дальнейшего развития.

Contra. Работа — лучшая учеба

Бизнес прагматичен — его интересует конечный результат, а не дипломы или возраст специалиста. Молодые люди знают, что могут зарабатывать даже в школе, и мотивация идти в университет на пять лет теряется. Тем более — на фоне пандемии, которая выгнала студентов из аудиторий. Теперь обучение в вузе сводится к той самой удаленке, которую предлагает любой онлайн-курс. В прошлом году количество выпускников, планирующих поступать в вузы, сократилось, как минимум, на 5% по сравнению с 2020 годом. Статистика ВШЭ говорит о том, что за период с 2006 по 2020 год количество студентов в России сократилось на 59%.

Технологии, особенно в такой динамично развивающейся отрасли, как ИТ — недолговечны. Новые версии фреймворков устаревают за полгода-год, раз в несколько лет появляются технологии, серьезно меняющие подходы к разработке. Ни один вуз не в состоянии изменять утвержденные программы с такой скоростью, чтобы успевать за всеми изменениями. Онлайн-курсы, напротив, ориентируются на быстрое, от нескольких месяцев до года, обучение практическим навыкам в соответствии с самыми последними требованиями рынка и оперативно подстраивают свои программы под реальность.

Для новых digital-профессий (например motion-дизайнер, tik-tok content maker и др.), высшее образование не подходит. Тут нужно идти «в поле» и изучать профессию на практике. Мой сын сейчас хоть и учится рисовать мультфильмы на кальке в университете, но понимает, что реальная работа не будет иметь к этому никакого отношения.

В связи с этим вопрос «Идти или не идти в вуз?» в глазах молодого человека нередко звучит как: «Потратить пять лет на обучение, понимая, что половина знаний окажется не востребована, а вторая — скорей всего устареет к моменту выпуска, или за год изучить только выбранную технологию и приплюсовать к ней четыре года практики?».

Университет требует самого дорогого ресурса — времени. Поэтому так часто студенты бросают вузы после второго-третьего курса. Неоконченное высшее, кстати, вполне жизнеспособный сценарий. Это вариант получения выгод с наименьшими потерями – человек получает все преимущества от высшего образования (связи и академический бэкграунд) и начинает карьеру. Я принимал таких специалистов на работу. Если они продолжают самостоятельно учиться, углубляются в сферу и нарабатывают связи, имея теоретическую базу за плечами, они преуспевают.

При этом «сэкономленные» годы дают возможность набраться коммерческого опыта, значимость которого трудно переоценить — работа на реальных проектах позволяет не только освоить тонкости профессии, но и сформировать внушительное портфолио. Интересные данные приводит в своем исследовании Payoneer — фрилансеры, окончившие среднюю школу, зарабатывают больше, чем те, кто имеет степень бакалавра, и лишь немного меньше, чем те, кто имеет ученую степень.

Еще один несомненный плюс — возможность попробовать себя в разных сферах, и, при необходимости, максимально быстро «переключиться» на другую специальность. А значит — выше шанс не промахнуться с выбором и найти свое призвание.

Conclusio. Подводя итоги

Высшее образование сегодня не является дополнительным бонусом для соискателя вакансии и не определяет востребованность фрилансера. Я, например, не смотрю на наличие диплома, принимая сотрудников на работу. Но академический бэкграунд дает хорошую базу универсальных навыков обучения и общения, закладывает фундамент, отталкиваясь от которого легче осваивать новые технологии.

При этом противопоставление обучения в вузе и получения коммерческого опыта во многом ложно. Во все времена студенты при желании, а порой и просто по необходимости — умудрялись совмещать учебу и работу. В 2022 году со всем арсеналом цифровых технологий сделать это гораздо легче.

В то же время важно понимать, что ни год на курсах, ни пять в университете не обеспечат вам актуальные профессиональные навыки на всю жизнь. Что бы вы ни выбрали — обучение на студенческой скамье в вузе или за монитором на онлайн-курсах — рецепт успеха в гармоничном сочетании непрерывного образования и наработки опыта. Причем идеально, если вы подключаете разные сферы знаний. У меня, например, помимо юридического, есть еще образование в сфере автоматизации производственных процессов. И во многом благодаря этому сочетанию точных и гуманитарных наук я в итоге стал специалистом в области интернет-права. На пересечении разных областей знаний рождается уникальный опыт, который делает из вас уникальных специалистов. В этом отношении показательно, что фрилансеры чаще повышают свои компетенции, чем штатные работники. Этого курса и стоит придерживаться.

Материал подготовила команда издания о бизнесе, жизни и саморазвитии «Идеономика». Статьи по теме:

77
22 комментария

Комментарий недоступен

13
Ответить

Согласен, золото по дешёвке там, где добивают.

1
Ответить

Такая же история.

1
Ответить

без вышки нельзя ещё доп образование получить:) в luxoft, чтобы купить курс, нужен основной диплом

1
Ответить

человек, который будет писать статью о том, нужен ли будет диплом, в большинстве случаев будет писать, что это полезно, иначе ему не оправдать потраченные пять лет в пустую.

5
Ответить

Высшее образование дает широкий спектр знаний, не только по специальности, но и в целом, от философии до высшей математики. И дело не в том, что это дает какие-то бонусы при трудоустройстве, здесь скорей разговор про широкий кругозор и умение учится. Да, с точки зрения бизнеса нужны одноклеточные кнопконажиматели. Но жизнь, это больше, чем просто работа. И иметь какой-никакой багаж знаний за рамками школьной программы и поп культуры, часто пригождается.

5
Ответить

Иногда это действительно полезно) у меня есть диплом и не скажу, что время в универе было потрачено зря. на некоторых работах действительно просят документ об образовании, нас многому в универе обучали и на последнем курсе можно уже работать, так что не все так плохо

1
Ответить