Срок исковой давности в трудовых спорах: важно не упустить момент

Сроки обращения в суд по трудовым спорам являются специальными сроками исковой давности, то есть они отличаются от общеизвестных сроков исковой давности – они короче. Именно поэтому так важно не пропустить срок на обращение в суд, случайно перепутав его с общим сроком исковой давности, который составляет 3 года.

Естественно, пропуск срока не лишает права на обращение в суд, но в таком случае потребуется предоставить суду подтверждение того, что срок был пропущен по уважительной причине.

Срок исковой давности в трудовых спорах: важно не упустить момент

В настоящей статье мы разберем, какие сроки обращения в суд на текущий момент предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс РФ), какая существует судебная практика по вопросам исчисления таких сроков, на что стоит обратить внимание при определении начала течения такого срока.

Статья 392 Трудового кодекса РФ закрепляет сроки на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора как для работника, так и для работодателя. Поскольку в данной статье приведены разные сроки для разных ситуаций, разделим все ситуации по длительности срока на обращение в суд, выделим ключевые моменты и приведем несколько примеров из судебной практики.

Сроки обращения в суд для работников 1 месяц

Срок в один месяц предусмотрен по спорам об увольнении. В таком случае работник вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении; со дня выдачи трудовой книжки; со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Казалось бы, почему по такой значимой ситуации, как увольнение, у работника есть только один месяц, чтобы обратиться в суд? Отвечая на этот вопрос, Конституционный Суд Российской Федерации отмечал в своем Постановлении от 25 октября 2018 года № 38-П, что сроки, предусмотренные частью первой статьи 392 Трудового кодекса РФ, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не могут быть признаны неразумными и несоразмерными, поскольку направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника и являются достаточными для обращения в суд, своевременность которого зависит от волеизъявления работника.

Ключевым моментом является определение начала течения срока на обращение в суд при оспаривании законности увольнения. Данный срок начинает отсчитываться с момента получения (вручения) работнику копии приказа, трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности, а не с того момента, когда работник узнал об увольнении. И в ситуации, когда работник не получил копию приказа работодателя об увольнении и/или трудовую книжку, с приказом об увольнении не ознакомился, но при этом получил уведомление о необходимости получения трудовой книжки, срок на обращение в суд не начинает течь (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2020 года № 5-КГ20-101).

3 месяца

Срок в три месяца предусмотрен для обращения по суд за разрешением любого индивидуального трудового спора, кроме споров об увольнении и споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат. Срок на обращение в суд в данном случае начинает отсчитываться со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

К спорам, по которым установлен такой срок, относятся, например, споры о признании отношений трудовыми. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 29 мая 2018 г. № 15 направил разъяснения о том, что при разрешении подобных споров и определении дня, с которым связывается начало срока, в течение которого работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, судам следует не только исходить из даты подписания гражданско-правового договора или даты фактического допущения работника к работе, но и с учетом конкретных обстоятельств дела устанавливать момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих трудовых прав.

Подобная позиция Верховного Суда Российской Федерации была применена в следующей ситуации. Работник, не имея на руках заключенного трудового договора, фактически был допущен к работе и получал заработную плату. По истечении полутора лет он обратился к работодателю за справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, в выдаче которой работодатель отказал на основании отсутствия трудовых отношений. После этого работник обратился в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и иными сопутствующими требованиями. Несмотря на то, что работник обратился в суд по истечении полутора лет с момента фактического допуска к работе, суд не счел срок на обращение пропущенным в связи с тем, что работник узнал о том, что трудовые отношения с ним не оформлены, только после обращения к работодателю за необходимой ему справкой (Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 21 августа 2019 года по делу № 33-14613/2019).

Трехмесячный срок на обращение в суд также предусмотрен по вопросам компенсации морального вреда. Это стало нововведением 2021 года – закрепление в Трудовом кодексе РФ сроков на обращение в суд при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения трудовых прав. Поскольку при разрешении различных трудовых споров достаточно часто вставал вопрос о том, когда и как можно заявить о выплате компенсации морального вреда, если такие требования не были заявлены при подаче искового заявления, то данная новелла позволила исключить подобные противоречия. Теперь работник может заявить требование о компенсации морального вреда одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым такие права были восстановлены.

1 год

Самый длительный срок на обращение в суд предусмотрен для споров, связанных с невыплатой или неполной выплатой заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. В таком случае работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Важным моментом при определении такого срока является то, как суды подходят к определению даты начала его течения. Согласно пункту 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2, при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Например, в случае если речь идет о невыплате части заработной платы в период, когда сотрудник еще продолжал работать, то срок на обращение в суд для взыскания такой невыплаты начинает течь с момента увольнения, а не с момента, когда работник должен был узнать о том, что ему не полностью выплатили заработную плату (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27 февраля 2020 года по делу № 8Г-8042/2019[88-2539/2020]).

Срок на обращение в суд в один год также предусмотрен для споров, которые связаны с взысканием выплат за неиспользованные отпуска, которые образовались за весь период работы. В таком случае, сам срок на обращение в суд также начинает течь с момента увольнения, т.к. при увольнении должны производиться выплаты всех денежных сумм, включая компенсации за неиспользованный отпуск, при этом не важно, за какой именно период работы возник неиспользованный отпуск.

Например, если работник обратился за выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, который ему не был выплачен при увольнении, работодатель обязан выплатить компенсацию работнику, даже если речь идет о компенсации за отпуск, который должен был быть предоставлен работнику и более трех лет назад (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 февраля 2020 года № 53-КГ19-17).

Сроки обращения в суд для работодателей 1 год

Срок в один год предусмотрен для работодателя по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю.

Течение срока по таким спорам начинается с даты обнаружения причиненного ущерба, однако исключением может стать ситуация, когда работодатель выплатил третьему лицу, которому причинен ущерб работником такого работодателя, денежные суммы. В таком случае датой причинения ущерба и началом течения срока на обращение в суд будет считаться именно дата выплаты таких сумм третьему лицу (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10 марта 2021 г. по делу N 8Г-2755/2021[88-4077/2021]).

Немного иначе будет определятся начало течения срока на обращение в суд для взыскания с работника задолженности по соглашению о добровольном возмещении ущерба. В таком случае право работодателя на обращение в суд с иском к работнику возникает не с момента первоначального обнаружения им ущерба, а с момента нарушения права работодателя на возмещение ущерба на основании заключенного с работником соглашения о добровольном возмещении им ущерба. Иначе говоря, при наличии заключенного между работодателем и работником соглашения о добровольном возмещении работником ущерба с рассрочкой платежа, срок на обращение в суд начинает течь с момента, когда работник не внес очередной платеж (пункт 3 Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 декабря 2018 г.)).

В данной статье обозначен основной подход судов к вопросу определения сроков на обращение в суд. Естественно, невозможно перечислить все возможные ситуации, поскольку в каждом случае суд рассматривает вопрос пропуска сроков на обращение исходя из конкретных обстоятельств дела и с учетом всех особенностей той или иной ситуации. Однако общее понимание порядка исчисления сроков на обращение в суд позволит своевременно обратиться за защитой нарушенных прав.

Дополнительно стоит отметить, что при пропуске срока на обращения в суд, его можно восстановить. При этом будет решаться вопрос об уважительности причин пропуска такого срока и это решение всегда остается на усмотрение суда. Поэтому лучше заранее знать о том, в какой срок нужно успеть обратиться в суд за разрешением трудового спора применительно к каждой конкретной ситуации.

Автор Маурэр Евгения, юрисконсульт Coleman Group

Источник: Трудовые споры

11
1 комментарий

На споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны (Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2013 N 49-КГ12-14)

Аналогично в Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.12.2021 N 88-8985/2021 по делу N 2-476/202

"Делая вывод о пропуске истцом срока на обращение в суд, суд апелляционной инстанции не учел, что на споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору, указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны."

Ответить