Ученые разработали новый инструмент для чтения и редактирования кода. Он поможет слепым и слабовидящим программистам
Grid Editor — бесплатный инструмент для людей с ограниченными возможностями в области зрения, придуманный и протестированный учеными из Пенсильванского университета. Лучше всего он работает с браузером Chrome и программой чтения с экрана NVDA.
Как работает Grid Editor
Grid Editor помогает изучать и редактировать уже существующий код, а не создавать собственный с нуля. Это важно для разработчиков, которые регулярно обновляют ПО и «допиливают» продукт, а также для начинающих специалистов, которые учатся на чужих примерах. Инструмент пока поддерживает только Python, но разработчики обещают, что скоро добавят и другие языки программирования.
Слева на изображении — стандартный вид кода. Справа — Grid Editor, который автоматически трансформирует его в таблицу. Количество строк соответствует строкам в обновляемом коде, а количество столбцов — уровням кода. Так у пользователей появляется условная карта, перемещаться по которой они могут с помощью сочетаний клавиш и стрелок, а также встроенных звуковых сигналов.
«Слепым и слабовидящим программистам трудно угнаться за зрячими коллегами. Из-за этого менее одного процента слепых пользователей ПК или студентов изучают программирование. Мы разработали Grid Editor, чтобы помочь им преодолеть эти трудности», — рассказал доцент кафедры информационных наук и технологий и главный исследователь проекта Сайед Билла.
Grid Editor использует не только разбивку по ячейкам и выделение яркими цветами. Так, например, голосовой помощник подсказывает пользователям, что они дошли до отступов или скобок.
В инструменте есть и другие звуковые подсказки: Grid Editor озвучивает, что пользователь достиг границ сетки, а также может назвать ячейку, в которой находится курсор. Такие решения упрощают навигацию по коду.
Как тестировали инструмент
После создания первоначального прототипа исследователи в течение двух месяцев собирали обратную связь в онлайн-сообществах слепых и слабовидящих программистов. Затем, чтобы проверить функциональность итоговой версии программы, наняли 12 разработчиков из этих групп для лабораторного исследования.
Участники использовали как простой текстовый редактор, так и Grid Editor для выполнения различных задач в программировании. Исследователи наблюдали за активностью специалистов и измеряли их точность и эффективность. В среднем участники работали быстрее, точнее ориентировались и делали меньше ошибок при использовании Grid Editor по сравнению с традиционным редактором кода.
Подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить обзоры, новости, кейсы и полезные гайды из мира IT.
Читайте также: