Датчики для мониторинга здоровья встроили в одежду и маски

Привычный трекер здоровья — «умные» часы. Они помогают отслеживать состояние во время тренировок и сна. Напоминают, что нужно размяться, измеряют ЭКГ. Исследователи из Имперского колледжа Лондона шагнули дальше и вшили датчики в футболки и медицинские маски. О том, как они к этому пришли и какую пользу принесет открытие — рассказываем дальше.

<i>Тестирование изобретения. Источник: <a href="https://www.youtube.com/watch?v=b9e8dg5bVxc" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">YouTube-канал Imperial College London</a></i>
Тестирование изобретения. Источник: YouTube-канал Imperial College London

Как работает?

Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона разработала PECOTEX — проводящую нить на основе хлопка. Из этой нити состоят датчики: они отслеживают дыхание, частоту сердечных сокращений и уровень аммиака в крови. Их легко подключить к приложениям, которые мониторят физическую активность, сон и уровень стресса, а также проводят диагностику разных заболеваний.

<i>Принцип работы датчиков. Источник: <a href="https://scienceeducation33.blogspot.com/2022/09/wearable-sensors-styled-into-t-shirts.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Science Education</a></i>
Принцип работы датчиков. Источник: Science Education

Это большой шаг в теме трекинга здоровья. Все предыдущие датчики, вшиваемые в одежду, были либо сложными в производстве, либо очень дорогими. Один из имеющихся аналогов — токопроводящее волокно. Его применяют, например, в перчатках для сенсорных экранов.

Преимущества PECOTEX:

  • износостойкость,
  • лучшая электропроводность в сравнении с токопроводящим волокном на основе серебра,
  • низкая цена и доступность: метр нити PECOTEX стоит 0,15 доллара. Этого хватит на десять футболок.

Еще один плюс — PECOTEX можно стирать в машинке.

Нить PECOTEX, сотканная на автоматической швейной машинке. Источник: <a href="https://www.printedelectronicsworld.com/articles/27823/wearable-sensors-styled-into-t-shirts-and-face-masks#:~:text=Imperial%20researchers%20have%20embedded%20new,through%20breath%20and%20vital%20signs." rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Printed Electronics World</a>
Нить PECOTEX, сотканная на автоматической швейной машинке. Источник: Printed Electronics World

Будущее PECOTEX

Ученые верят, что развитие этой технологии позволит интегрировать в одежду не только трекеры здоровья, но и другие устройства: например, небольшие обогреватели или антистатики.

«У наших датчиков широкий спектр применения. Их легко создать, поэтому мы можем без труда масштабировать производство и открыть новое поколение полезных устройств, вшитых в одежду», — отметил кандидат наук из департамента биоинженерии Imperial Фахад Альшабуна.

Главная задача, стоящая перед исследователями сейчас, — сделать так, чтобы каждый человек мог вшить датчики в любимую футболку. Нить PECOTEX совместима не только с автоматическими швейными машинками, которые задействованы на крупных производствах, но и с домашними.

Подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить новые обзоры, новости и кейсы из мира IT и технологий.

Читайте также:

88 показов
696696 открытий
14 комментариев

а каким образом датчики будут передавать данные на гаджет? нужно ли заряжать эту одежду?

Ответить

Исследователи из Imperial прямо сейчас разрабатывают приложение — думаем, совсем скоро они дадут ответ на эти вопросы :)

Но судя по тому, что на одежде и масках нет разъемов, заряжать ничего не нужно.

Ответить

"Ученые верят, что развитие этой технологии позволит интегрировать в одежду не только трекеры здоровья, но и другие устройства: например, небольшие обогреватели" Обогреватели вроде давно в куртках используют. В футболке обогреватель - такое себе.

Ответить

Да, согласны с вами.
Дело в том, что прошлые решения были довольно дорогими и сложными в эксплуатации. PECOTEX — дешевая нить, а изделия с ней можно стирать в машинке. Поэтому авторы разработки хотят продвигать и масштабировать ее.

Ответить

Полезно!

Ответить

Спасибо!
Надеемся, что технология скоро масштабируется и действительно станет доступна для всех :)

Ответить

Спасибо, интересно

Ответить