Железные крошки: 6 необычных роботов-насекомых

Роботы-насекомые крошечные, но при этом перспективные механизмы. Например, они могут быть полезны в медицине или в разведке труднодоступных мест. В тексте рассказываем о шести таких проектах и показываем необычных «букашек».

Железные крошки: 6 необычных роботов-насекомых

HAMR-F — робот-таракан

В 2018 году гарвардские ученые разработали робота-таракана. Он должен был помочь людям в исследованиях труднодоступных мест.

Цель исследователей была проста — сделать мобильного и небольшого робота для исследования труднодоступных мест. В осуществлении задумки помогла микроэлектроника: на борту «таракана» установлены два микроконтроллера, приводы для управления клешнями и батарейка на 8 мАч.

Полностью собранный робот весит 2,8 г, а его длина — 4,5 см.

HAMR-F не только самый габаритный среди роботов в подборке, но и самый тяжелый. При этом он может пробежать 17,2 см за секунду — это почти в 4 раза больше его длины!

Сильный как муравей — робот MicroTug

В 2015 году ученые из Стэнфорда создали робота-силача. Он смог передвинуть массу, превышающую его собственную в две тысячи раз. Это при том, что вес «муравья» составил всего 12 г.

MicroTug, демонстрация возможностей

Как работает?

На брюшке «муравья» расположен механизм, который опускает клейкую основу до упора с плоскостью. Трос подтягивает груз и робот отцепляется от поверхности. Такие рывки MicroTug продолжает делать, пока не доползет до пункта назначения.

Как и HAMR-F, робот может исследовать только наземные объекты. Но это не единственная «среда обитания» роботов-насекомых. Доказательство этому — RoboBee.

RoboBee — пчела-рыба

Выше мы уже писали про HAMR-F — наземного робота прямиком из Гарварда. Оказалось, ученые университета разработали также вариант для воздуха и воды — робота-пчелу RoboBee. У проекта есть несколько версий. Подробнее о каждой из них — в этом разделе.

Первая версия

Вышла в 2013 году. И хоть исследователи назвали робота пчелой, внешне он, кажется, больше похож на стрекозу.

Его габариты соответствующие: длина — 3 см, масса — 80 мг. Миниатюрности инженеры достигли благодаря хитрым пьезоэлектрическим моторчикам и прочному, легкому материалу из углеродистого волокна.

Даже звук полета RoboBee напоминает шелест крыльев стрекозы. Хотя их частота меньше, чем у робота: 80 Гц против 120 Гц.

Первая модель RoboBee не работала автономно: требовалось подключение к внешнему источнику питания через протянутый провод. Оттого полеты робота могут напоминать игру с воздушным змеем.

Вторая версия

Через два года разработчики доработали проект и заявили, что робот может перемещаться под водой. Но не все так однозначно: вторая версия RoboBee способна лишь на переход из воздушной среды в воду.

RoboBee переходит из воздуха в воду

При погружении в воду частота взмахов падает настолько, что робот не может сделать обратный переход из воды в воздух.

Решения проблем

В 2017 году инженеры показали миру третью версию RoboBee, которая умеет выныривать из воды. Этого удалось достичь с помощью новых элементов в конструкции — они помогают роботу на каждом этапе выныривания.

  1. Робот плывет к поверхности и собирает воду в воздушное отделение.

  2. Электролитическая пластина преобразует воду в газ, который выталкивает робота из воды. Угловые поплавки помогают роботу стабилизироваться.
RoboBee 3* вылетает из воды. Источник

Четвертая версия

Через два года разработчики выпустили последнюю версию RoboBee, которая может летать без подключения к внешним источникам питания.

<p><i>RoboBee 4*. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fspectrum.ieee.org%2Fsolar-powered-robobee-xwing-flies-untethered&postId=493812" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></i></p>

RoboBee 4*. Источник

Исследователи добились компромисса между массой и мощностью: добавили электронику, дополнительную пару крыльев, аккумулятор и солнечные батареи.

Однако робот не приспособлен к работе в водной среде — как и третья версия он не может работать автономно. Появится ли универсальная версия — открытый вопрос. Если получится, проект подойдет для разведки любых местностей и завалов.

Трехногий муравей DEAnsect

В 2019 году ученые из политехнического университета Лозанны выпустили две версии робота-муравья DEAnsect. Первый — автономный и умный (может двигаться по прочерченному пути), а второй — эластичный и ударостойкий.

Железные крошки: 6 необычных роботов-насекомых

Автономная модель может работать без подзарядки до 14 минут. Зато более «живучая» версия не боится удара мухобойкой.

DEAnsect, удар мухобойкой

Устройство и движение

В основе устройства — искусственные мускулы из упругой диэлектрической мембраны, которые заключены между парами гибких электродов.

Механизм движения ножки DEAnsect

При подаче напряжения на электроды проводники притягиваются и стягивают мембраны. В результате мускулы вытягиваются и подтягивают за собой три ножки. При снятии напряжения мембраны возвращаются в исходное состояние, подтягивая уже тело к ножкам.

Железные крошки: 6 необычных роботов-насекомых

Ножки тоньше крыльев стрекозы и двигаются со скоростью до 3 см/с.

Движение ножки DEAnsect

Необычная гусеница — Electrostatic crawler

В 2017 году группа исследователей из США и Китая представила робота, который состоит всего из четырех компонентов: легкого корпуса, пары электродов, конденсатора и проволоки.

Железные крошки: 6 необычных роботов-насекомых

Несмотря на свои небольшие габариты (20 мм в длину, масса — 90 мг), Electrostatic Crawler автономен. Без внешнего источника питания робот может перемещаться со скоростью 2 мм/c в течение 10 секунд. Длительность жизненного цикла ограничивается лишь емкостью конденсатора, который выступает в роли аккумулятора.

Как это работает?

Движение вызвано вибрацией конструкции из-за колебаний проволоки между электродами, на которые постепенно подается напряжение с конденсатора емкость 10 нФ.

В результате робот двигается вперед по зигзагообразной траектории. Для наглядности покажем на схеме:

Железные крошки: 6 необычных роботов-насекомых

RoBeetle — жук на метаноле

Предыдущие проекты сильно зависели от электричества. Альтернативу предлагают изобретатели из Лаборатории автономных роботов Университета Южной Калифорнии — они изобрели RoBeetle. Это робот-жук, способный передвигаться более двух часов без внешних источников питания. Масса робота 88 мг, длина 15 мм.

При чем здесь метанол

Долгосрочной автономности ученые добились с помощью жидкого топлива на метаноле, который питает искусственные мышцы из никель-титана. У сплава есть память формы. Мускулы растягиваются при нагреве и стягиваются при охлаждении. Также на поверхность мускул нанесен тонкий слой никеля.

На верхней стороне жука расположены отверстия, через которые испаряется метанол. Пары метанола при взаимодействии с нанесенным никелем приводят к окислению и нагреву никель-титановых проволок.

В результате мышца растягивается, вместе с ней движутся передние ноги RoBeetle. Одновременно с этим закрываются отверстия, через которые испаряется метанол. Проволока прекращает нагреваться и остывает, а мышца сокращается в обратную сторону и подтягивает за собой ноги с корпусом.

Движение RoBeetle

Несмотря на то, что мышца нагревается за секунду до 100 ºС, она быстро охлаждается из-за небольших габаритов. Получается, чем быстрее нагрев и охлаждение мускулов, тем больше скорость передвижения RoBeetle.

Над чем стоит работать

Полный отказ от электроники — это преимущество и проклятие RoBeetle. Пока непонятно, как управлять роботом. Он умеет двигаться только вперед. Однако может нести на своих лапках груз массой 229 мг. Напомним, что сам робот весит 88 мг.

<i>RoBeetle переносит груз. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ftechxplore.com%2Fnews%2F2020-08-batteries-scientists-methanol-powered-beetle-bot.html&postId=493812" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></i>
RoBeetle переносит груз. Источник

Какой робот вам понравился больше? Напишите аргументы в пользу своего любимчика в комментариях и подписывайтесь на блог Selectel.

Читайте также:

2525
3 комментария

хоть на практике эти букашки и не пригодились, зато выглядят очень здорово

2
Ответить

Ну эти букаши хоть по приятнее настоящих выглядят))

1
Ответить

Спасибо!

1
Ответить