(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

4 магнитных робота, которые могут помочь врачам

Магнитные роботы занимают особое место в медицине: некоторые из них настолько крошечные, что могут транспортировать лекарства внутри артерий. Более того, есть микророботы, которые умеют растворяться внутри живых организмов. В тексте рассказываем о четырех необычных проектах.

Навигация по статье:

Микророботы из ферромагнитной стружки

В 2011 году ученые из Аргоннской национальной лаборатории создали магнитных микроботов размером до 0,5 мм. Они способны организованно перемещаться и собираться в разные структуры. Например, в круглую форму — ее ученые назвали «астерсом».

Четыре «астерса» захватывают частицы. Источник: Национальная лаборатория Argonne

Как работает?

Вспомните школьный опыт с проявлением формы магнитного поля. Есть плоская катушка — провод, намотанный на окружность. Рядом с ней расположен гладкий столик, на который насыпана металлическая стружка.

При подаче электричества на катушку появляется магнитное поле. Металлические частицы приходят в движение и выстраиваются вдоль его силовых линий.

Видео эксперимента с магнитным полем кругового тока. Источник: YouTube-канал Andrey Smirnov

Примерно по такому же принципу работают магнитные микророботы: ими можно управлять с помощью магнитного поля. Более того, они состоят из ферромагнитных частиц — значит, могут сохранять форму «астерс» даже после отключения магнитного поля.

Чтобы частицы металла были подвижней, их поместили в прослойку между маслом и водой. Как думаете, почему именно такую среду выбрали ученые? Напишите в комментариях.

Область применения

Теоретически, микророботов из ферромагнитной стружки можно использовать для доставки лекарств в отдельные участки организма. Но есть и другие применения. «Астерсы» способны изолировать и выводить из организма отдельные микротела.

«Астерсы достаточно мощные, притом могут обрабатывать объекты более деликатно, чем механические микроманипуляторы».

Игорь Аронсон, физик Аргоннской лаборатории

Роботы-домино

В 2018 году инженеры из университета Пердью и Западного Лафайета создали небольшого, но быстрого магнитного робота. Под действием магнитного поля он движется со скоростью до 5 см/c. Притом его размер всего один квадратный миллиметр (400 мкм × 800 мкм) — вдвое больше «астерса».

Робот-домино перемещается. Источник: YouTube-канал Purdue University Mechanical Engineering

Робот может перемещаться в сухой и жидкой средах. Хотя в последней он замедляется до 1,5 см/с. Еще он умеет подниматься под наклоном до 60 градусов. Это все благодаря особой механике движения.

Как работает?

Форма микроробота напоминает домино. В основе конструкции — легкая плитка из фоторезиста и два намагниченных «колпачка» с добавлением магнитных частиц.

Вращающееся внешнее магнитное поле заставляет робота перемещаться кувырками: «колпачки» намагничиваются и тянут за собой конструкцию до тех пор, пока поле не сбавит обороты.

Модель робота-домино. Источник: MDPI

Для управления роботом не нужно строить большие установки из катушек индуктивности. Достаточно магнитного поля от 2 до 40 мТл — его можно создать с помощью небольшого соленоида. Единственное, что будет сложно сделать в домашних условиях, — маховик, который будет вращать магнит с частотой от 100 до 2000 Гц.

Область применения

Пока сложно сказать, с чем конкретно робот-домино может помочь. На первый взгляд, он больше подходит для доставки лекарств, чем «астерсы». Но как прикрепить к конструкции таблетку — пока открытый вопрос.

Зато робот может не только подниматься под крутым наклоном, но и преодолевать неровные гофрированные поверхности с небольшими выступами и ямками — такого в органах достаточно. А вот для работы в сосудах есть более подходящий вариант.

Микророботы из водорослей

В 2017 году исследователи из университетов Гонконга, Эдинбурга и Манчестера изобрели магнитных роботов из водорослей спирулины. Ее обычно используют в кормовых добавках, она безвредна для человека.

Микророботы из спирулины. Источник: Science Robotics

Как работает?

Для управления роботами ученые используют трехосевую установку с катушками Гельмгольца — они генерируют магнитное поле в ограниченном пространстве. Мощность поля можно регулировать по каждой из осей пространства.

Конструкция трехосевой установки Гельмгольца. Источник: Современные проблемы науки и образования

Трехмерное воздействие магнитного поля вызывает колебания роботов на разных участках. В результате они, подобно змеям, передвигаются в жидкой среде.

Схема движения подобного робота в переменном магнитном поле. Источник: N+1

У вас мог возникнуть вопрос: «Как управлять роботами с помощью магнитного поля, если они из водорослей?» Простите за лукавство. Разработчикам не удалось избавиться от металлов. Для придания свойств магнетика ученые добавили наночастицы магнетита — оксида железа, Fe3O4.

Область применения

Исследователи проверили воздействие роботов на раковые клетки. Результаты показали, что робочастицы токсичны для рака шейки матки и печени. После введения препарата у раковых клеток запускается апоптоз — процесс «клеточного самоубийства».

Ученые полагают, что клетки рака погибают из-за фикоцианина — компонента водорослей спирулины.

Магнетит, который находится в составе робота, также способен помочь — его используют для «бомбардировок» опухолей, когда частицы металла с помощью переменного магнитного поля нагревают до 43-45 °C. Подробнее про использование магнетита в медицине можно почитать в статье НИТУ «МИСиС».

Роботы из гидрогеля

До сих пор мы говорили о неразлагаемых микророботах — после введения в организм их нужно удалять хирургическим путем.

Последняя разработка в подборке — полная противоположность. Мягкий магнитный робот больше предшественников и может раствориться за 48 часов при температуре человеческого тела.

Робот растворяется в воде. Источник: ResearchGate

Способность к растворению — особенность массы, из которой сделан робот. В ее основе — ферромагнитный гидрогель Hof-Gel15-Fe3O4, состоящий из желатина и частиц оксида железа.

Как работает?

Робота не зря называют мягким: он умеет изгибаться, сворачиваться и перемещаться как гусеница. Для этого у него есть маленькие лапки: они нужны для захвата крошечных объектов.

Во время тестирования робота самый тяжелый грузик, который смогла поднять пара ног, — резинка массой 0,3 г. Это почти в 6 раз больше массы ножек.

Перемещая и поворачивая магнит можно управлять роботом — заставлять его сгибаться и двигаться кувырками.

Робот перемещается кувырками. Источник: YouTube-канал American Chemical Society

Область применения

Авторы проекта отмечают, что гидрогелевые роботы хорошо подходят для доставки лекарств в отдельные области организма. Пример — модель движения робота в желудке.

Модель движения робота в желудке. Источник: ResearchGate

К тому же гидрогелевый робот растворяется в пределах 48 часов и не мучает ЖКТ.

Какой робот вам понравился больше? Напишите аргументы в пользу своего любимчика в комментариях и подписывайтесь на блог Selectel.

Читайте также:

0
3 комментария
Сергей Заручкин
Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Режиссеры все знали заранее...

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Будущее за роботами! Как вы думаете, какие еще сферы они «прокачают»?)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда