Полмиллиарда на червях: как французы и известный актёр пытаются накормить нас насекомыми

Стартап Ÿnsect появился в 2011 году в Париже. С тех пор компания привлекла $404 млн инвестиций, а ее основатели встречались с президентом Франции Эммануэлем Макроном. К 2025 году Ÿnsect рассчитывает выйти на выручку в $550 млн, а еще подумывает об IPO. Все это — благодаря мучным червям.

Рассказываем, как создать глобальный бизнес, разводя насекомых.

Shutterstock
Shutterstock

Борьба с предубеждениями

Компанию Ÿnsect создали четверо ученых: Антуан Юбер, Жан-Габриэль Левон, Фабрис Берро и Алексис Анго. Ÿnsect изготавливает белковую продукцию из мучных червей — личинок насекомого под названием большой мучной хрущак (Tenebrio molitor).

Так мучные черви выглядят вблизи. Источник: Shutterstock
Так мучные черви выглядят вблизи. Источник: Shutterstock

Впервые они заинтересовались насекомыми для еды в 2010 году. Изначально французы хотели открыть ресторан, где будут подавать блюда с насекомыми, но потом решили производить их самостоятельно на вертикальных фермах — стоящих друг на друге лотках с насекомыми.

Возникает вопрос: кому вообще нужна еда из червей? Основатели отвечают так. Во-первых, производство еды из насекомых экологично. Для их выращивания требуется намного меньше земельных ресурсов. Такие фермы на 98% эффективнее традиционных птицеферм с точки зрения производства белка на гектар.

Во-вторых, еда из мучных червей полезна для здоровья. По сравнению с традиционным мясом она содержит меньше жира и больше белка (около 72%), помогает снизить количество холестерина в организме, способствуют размножению микробиоты в кишечнике. В январе продовольственное агентство ЕС признало желтых мучных червей безопасными для употребления в пищу человеком.

Четверо сооснователей выбирали из нескольких видов насекомых: жуков, мух, сверчков, саранчи, но остановились на мучных червях, так как те способны производить несколько тонн продукции в день. Более того, мучные черви не прыгают и не летают, а значит, ограниченное пространство вертикальных ферм подходит для их жизни и размножения.

Первое время французы занимались стартапом в свободное от основной работы время, но через два года решили посвятить себя проекту полностью. «У нас не было оборудования. Не было нормативной базы. На рынке не было [похожих] продуктов», — вспоминает Юбер.

Основатели стартапа покупали и адаптировали под себя устройства их других отраслей и таким образом решили проблему его нехватки. Однако некоторые препятствия были все же непреодолимы для предпринимателей.

Одно из них – табу на употребление насекомых в качестве пищи в европейских странах, в отличие от некоторых азиатских стран. Ситуация меняется, но медленно. Например, в 2018 году вторая по величине сеть супермаркетов в Соединенном Королевстве Sainsbury's начала продавать жареных сверчков. Другая трудность — в Европе до сих пор существуют законодательные ограничения на продажу такой пищи. Эти два фактора сильно мешали стартапу развиваться, рассказывал Юбер.

«Мы быстро поняли, что европейцы ещё не готовы принять насекомых как еду, поэтому мы решили перестать фокусироваться на продуктах для человека и переключиться на корма для животных, где спрос был действительно большим». Правда, вскоре выяснилось, что в Европе разработка кормов для животных регулируется почти так же строго, как и для людей. Производители кормов годами тестировали белок Ÿnsect, перед тем, как одобрить его использование. А в марте 2020 года Ÿnsect стала первой компанией в мире, получившей разрешение на продажу натуральныхудобрений на основе насекомых, выданное Французским агентством по гигиене и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда ANSES.

От идеи до завода

В 2016 году в Доле, на востоке Франции, компания построила свой первый завод. Осонвные работы здесь выполняют роботы. На вертикальных фермах Ÿnsect 5% мучных червей разводят для размножения, а остальные превращают в ингредиенты — в основном белковые порошки и масла. Затем их добавляют в корм.

Компания уже заключила контракты на общую сумму в $105 млн. Среди клиентов — крупный винный бренд из Испании Torres, производитель кормов для рыб Skretting и производитель удобрений для растений Compo Group.

Корма для рыб — перспективное направление для поставщиков белка, производимого из насекомых. В мире ежегодно около 44 млн тонн рыбных кормов идут на корм рыбам. По словам инвестора Ива Систерона, мучные черви Ÿnsect фактически обеспечивают рыб более дешевым и высококачественным белком.

Так выглядит завод Ÿnsect. Фото с сайта компании
Так выглядит завод Ÿnsect. Фото с сайта компании

Еда будущего или нет?

Юбер считает, что продукты из насекомых — еда будущего, и не теряет надежды изменить отношение людей к своей продукции. Начать компания хочет с производства спортивного питания наподобие протеиновых порошков, которые употребляют в пищу некоторые спортсмены. «Мы считаем, что это лучший способ выйти на рынок продуктов питания для человека», — говорит Антуан. — «Потом они [потребители] к такому привыкнут».

В мае прошлого года исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что белок мучного червя хорошо действует на организм после тренировки: способствует регенерации мышц, повышает выносливость.

В 2018 году рынок съедобных насекомых оценивали в $152 млн — это немного, но в ближайшие десять лет аналитики ожидают экспоненциальный рост. По данным Meticulous Research, к 2030 году размер рынка приблизится $8 млрд и отрасль произведёт более 732000 тонн продукции.

«Железный человек» в деле

Еда из червяков пока не очень интересует потребителей, но зато вызвала спрос среди инвесторов. С 2011 года Ÿnsect суммарно привлекла $425 млн. Причем половину этой суммы ($224 млн) — в ходе раунда в октябре 2020 года. Среди вложившихся — венчурный фонд в сфере зеленых технологий Footprint Coalition. Он принадлежит актеру Роберту Дауни-младшему (фильмы «Солдаты неудачи», «Шерлок Холмс», «Железный человек»).

Деньги пошли на строительство второй фермы с насекомыми в небольшом городе Амьене, на севере Франции. Завод высотой 40 метров и площадью 40000 квадратных метров станет «самой высокой вертикальной фермой в мире и первой в мире вертикальной фермой с отрицательным выбросом углерода», — заявлял Юбер. Открыть её планируют в конце этого года. Как рассчитывают в компании, ферма сможет ежегодно производить по 100000 тонн продуктов из насекомых (муки, масла и т.д.) и даст работу 500 людям.

Роберт Дауни-младший не только финансирует, но и рекламирует стартап. Вот он рассказывает о преимуществах такой еды в вечернем шоу Стивена Колберта:

Когда Колберт заглядывает в банку с порошкообразным коричневым белком, он морщится и спрашивает: «Что это? Ты ведь не заставишь меня есть грязь?». Комментарии под роликом тоже скептичные. «Насекомые предназначаются моим рыбкам и черепахам», — пишет один из пользователей.

Вообще у Ÿnsect — большие планы на американский рынок. Делать первые шаги на нем компания начала в конце 2021 года, когда приобрела бизнес производителя премиальной еды для собак Pure Simple и открыла офис в Майами. А в марте этого года французы выкупили предприятие американского производителя корма для кур из мучных червей Jord Producers. Рынок быстро растет: с 2018 года количество американцев, у которых на заднем дворе дома живут курицы, выросло в два раза, а производители кормов все чаще используют насекомых при производстве.

В США стартап намерен построить еще одну ферму и полностью ввести её в эксплуатацию до 2024 года. По расчетам Ÿnsect, к 2026 году США начнет обеспечивать им минимум 25% выручки от глобальной выручки в $550 млн в год.

В 2022 году АО «Россельхозбанк» запустил АгроИнвест Клуб на платформе RSHB DIGITAL- уникальную экосистему, где агротех-стартапы, инвесторы, корпорации, эксперты и научное сообщество могут объединить усилия для комплексного и взаимовыгодного развития агротехнологий в России.

Больше актуальных новостей по тематике агротехнологий: короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках - смотрите в Telegram-канале Агротех Стартапы.

1111
15 комментариев

Когда там уже сделаю по типу таблеток или другой фигни, что б 2 раза в день проглотил и не паришься, все у тебя в организме ок, все элементы есть остается только радоваться какой то шляпе в виде вкусного дополнительного перекуса. А то блин куча гадости не нужной вокруг, все жрешь а толку мало.

Вот собаке завидую, жрет свой холистик, шерсть переливается, проблем нет)) нам тоже так надо. И время на готовку не тратить. Заняться другими делами

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Зубы сгниют и отваляться.Они существуют для нагрузки и должны грызть,жевать,не будет такой нагрузки-не будет и зубов)

Ответить

НеНуАчо, чистый белок )

1
Ответить

Разотрите только в порошок, чтобы я этой хуйни не видел)

2
Ответить

Чистый хитин, как грибы :-)

1
Ответить

могу сказать только одно
фу, какая гадость

1
Ответить