Люди привыкли строить отношения на взаимоотношениях. С другими людьми. Новое поколение т.н. миллениалов (а следом и Z), возможно, другое, но решение пока принимают все еще те, кто привыкли договариваться. Без математики. Как люди.
Если копнуть глубже, то в каждой децентрализованной системе (которую я видел/анализировал), управляемой математикой, всегда находится какой-то централизованный элемент, которому надо доверять. Чаще всего это сам представитель сервиса, который, как Мюллер, как бы говорит, что “Никому нельзя доверять, но мне - можно”. Это же справедливо даже для Ethereum, который вроде бы никому не принадлежит, но за ним всегда есть “community”, которое принимает решение, а остальные с ним соглашаются (theDAO все помнят, да?)
Проблема недоверия чаще всего выдумана. Прожектеры предлагают проекты, которые решают, например, проблему эффективного распределения энергии или в целом автономной энергетикой, а сверху накручивают блокчейн. У потребителя нет электричества или оно дорогое, решите сначала это. Также я очень много проводил опросы “в полях”, спрашивая “Доверяете ли вы банку/государству?”. Самый частый ответ - “нет”. Следом я просил привести пример, когда в последний раз банк / государство вас обмануло. Оказывается, почти никогда. В случаях, когда это происходило, никакая блокчейн экономика на самом деле не помогла бы тоже.
Да уж....