Тестируем чай из России, Азербайджана и Грузии. Второсортная бурда или шедевр, который недооценили?

Я взял шесть образцов черного чая, выращенных на постсоветском пространстве, и организовал «чайную битву». Вместе с экспертом сравнили вкус, аромат и цены. Сделали выводы: годно ли для замены привычных «Индии» и «Вьетнама».

Чай из России и бывших союзных республик ещё недавно воспринимался как экзотическая прихоть. Как арбузы на даче в Челябинске. «Пущай побалуются, всё равно вырастет со вкусом лопуха». Но времена (и мнения) изменчивы. Азерчай, например, заполонил полки супермаркетов. А на оптовом рынке предлагают премиальные чаи из Грузии и России. Что они такое?

Тестируем чай из России, Азербайджана и Грузии. Второсортная бурда или шедевр, который недооценили?

Признаюсь: сначала я не хотел тратить время на обзор подобной продукции. AROMA TEA COFFEE не продает чай, выращенный в этих регионах. При его описании мы обходимся общими формулировками – «некрепкий», «с неплохой ароматикой», «лёгкий». Наверное, есть в этом некий снобизм – «Да куда им тягаться с Индией и тем более с Китаем?»

Но после экспериментов с чаем из масс-маркета я понял: азербайджанский чай неплох. Паша, один из читателей моей статьи на VC, даже обещал прислать настоящий Азерчай из страны произрастания. Убеждал, что там он другой. Потенциальные клиенты тоже задают вопросы о краснодарском и азербайджанском чае.

Слева направо: северный и южный азерчай
Слева направо: северный и южный азерчай

Как часто бывает, пазл сошёлся в один момент. Мы получили азербайджанский чай от Паши (спасибо ему за это). Потенциальные поставщики предложили нам пробники элитного грузинского. А незадолго до этого мы побывали на PIR EXPO 2022 и привезли с выставки образцы чая, выращенного близ Сочи.

Раз материал на руках, мы отправились с ним в лабораторию – искать разницу в напитках, которые раньше казались плюс-минус одинаковыми. Для удобства эксперимента в подборку теста добавили чаи из Южной Индии и Вьетнама. Они тоже не отличаются крепостью настоя и могут служить точками отсчёта при сравнении.

В этот раз обошлись без балов и голосований. Вместе с Андреем, нашим специалистом по качеству чая, мы пробовали чай, оценивали, делились впечатлениями.

Образцы

1. AZERCAYABAD (север Азербайджана)

2. AZERCAYSUN (юг Азербайджана)

3. Грузинский чай EGRISI

4. Грузинский чай Premium

5. «Хоста-Чай», чёрный

6. «Хоста-Чай», красный

7. Индия GFOP

8. Вьетнамский чай

Слева направо: вьетнамский чай, южный азерчай, северный азерчай.
Слева направо: вьетнамский чай, южный азерчай, северный азерчай.
Слева направо: грузинский премиум, грузинский egrisi
Слева направо: грузинский премиум, грузинский egrisi

Все образцы – крупный лист. Заваривались водой 95 °C из расчёта 1 грамм на 100 мл. Азерчай водой 98 °C в соответствии с рекомендацией производителя.

Стоимость

AZERCAYABAD, AZERCAYSUN. Неизвестно. Но это стандартный чай для масс-маркета. Допустим, что розничная цена аналогична ценникам из супермаркетов. Оптовая цена, скорее всего, не превышает 1000 руб/кг. Вероятно даже ниже.
Грузинский чай EGRISI – 2480 руб.
Грузинский чай Premium – 2080 руб.
Краснодарский чай байховый чёрный – 4400 руб.
Краснодарский чай байховый красный – 4400 руб.
Индия GFOP – 900 руб.
Вьетнамский крупнолистовой – 750 руб.
Все цены оптовые.

Грузинский и краснодарский чаи имеют сертификаты органического производства, то есть, выращены с применением исключительно органических удобрений (компост и навоз форева). Такая продукция всегда дороже, не важно, где она растёт, – в России ли, в Грузии или в Индии.

Кстати, вы готовы платить больше за то, что чай органический? Пишите в комментариях. Интересны ваши мнения! При наличии спроса мы готовы возить такой чай, например из Индии.

Внешний вид

Грузинский и Краснодарский чай выглядят чище, сырьё аккуратно обработано. Это приятно. Лист крупный, тугоскрученный, слегка блестящий. На упаковке краснодарского указано, что чай собран вручную. Нет причин не верить. У грузинского чая тоже вероятен ручной сбор. Производитель говорит об ограниченном тираже – 3 тонны в год на весь мир. Вот так, ребята!

Самые дорогие чаи из подборки оказались отечественного производства
Самые дорогие чаи из подборки оказались отечественного производства
Тестируем чай из России, Азербайджана и Грузии. Второсортная бурда или шедевр, который недооценили?

Индия, Вьетнам и Азербайджан, как и положено коммерческим сортам, имеют больше ломаного листа, веток, выглядят скромнее. Всё в соответствии с ценником.

Вкус и аромат

Про Индию GFOP скажу один раз и больше не буду. Несмотря на то, что это чай не из Ассама, а из Южной Индии, он оказался самым крепким и терпким. Среди образцов вкус Индии GFOP – самый богатый и обволакивающий, с нотами цветов и сушёных фруктов. Пожалуй, только он подходит под определение «настоящего чёрного чая» в понимании отечественно потребителя. Остальные немного (а где-то и много) недотягивают.

AZERCAYABAD. Аромат односложный древесный с лёгкими травянистыми нотами. Невысокая бархатистая терпкость. Лёгкий маслянистый вкус. Простой чай.
AZERCAYSUN. Аромат с древесными, цветочными и ягодными нотами, динамичный. А динамика в аромате – это всегда плюс. Невысокая терпкость. Лёгкий увлажняющий вкус. В битве северного и южного Азерчая, безоговорочная победа юга.
Грузинский EGRISI. Есть динамика вкуса и аромата, фруктовые ноты, разнообразные цветочные и травянистые (сладкие) ноты. Не чувствуется кислинка. Терпкость шершавая. Чай по-хорошему удивил – абсолютно самобытный.
Грузинский чай Premium. Яркие ноты сухого дерева, сладость и смолистость в аромате. Терпкость средняя. Во вкусе выраженная кислинка. Простой, лёгкий, питкий чай.
Краснодарский чай байховый черный. В аромате – сладкие древесно-бальзамические нотки, фруктовые сочные оттенки. Тело лёгкое, плотность слабая, сладость высокая. Горечь отсутствует, что для чёрного чая странно. Терпкость гармоничная, умеренная, маслянистая. Настой запомнился прежде всего интересным ароматом.

Краснодарский чай байховый красный. Вкус кисло-сладкий. В аромате есть древесные ноты, пудровая сладость (напомнило свежий кекс в сахарной пудре). Горечь появляется на остывании. Тело среднее, плотность слабая. Образец необычный.
Вьетнамский чай. Отличается полным телом при средней плотности. Яркая односложная травянистая нота. Мы узнали б его из тысячи. И вы бы узнали. Знакомая рабочая лошадка, которую производители часто фасуют по пачкам с красной ценой и чайным пакетикам.

Ремарка по красному чаю

Один из краснодарских образцов изготовлен по технологии красного китайского. Вот как этот факт прокомментировал наш специалист по чаю Андрей: «Не зря в Китае выделяют красный чай в отдельную категорию. Берут молодой лист, «прожаривают». Технология дополнительного взаимодействия чайного листа с огнём и древесными углями порождает ароматические шедевры! Даже на отечественных фабриках».

Сравнение понятным языком

Все образцы азербайджанского, грузинского и краснодарского чая могу назвать самобытными, ненавязчивыми. Подойдут для тех, кто предпочитает чёрный чай с особенно мягким вкусом, нетерпкий, с лёгкой кислинкой.

Много общего оказалось у азербайджанского и вьетнамского чая: интенсивный аромат, пьются легко. При этом, Вьетнам более тельный, плотнее, весомее ощущается во рту, горчинка ярче. Терпкость у него меньше, благодаря чему чай можно проглотить и остаться с лёгким ощущением маслянистости на языке.

В то время, как Азерчай обладает более высокой терпкостью и немного подсушивает, но не так сильно, чтобы появилось желание запить его водой.

Краснодарский и грузинский чаи уступают в терпкости остальным образцам. При этом их вкус более сбалансированный, а аромат ярче и динамичнее. То есть за время одного чаепития можно насладиться большим многообразием ароматических соединений. Краснодарский чай показался чуть более ароматным, но грузинский EGRISI удивил игривым вкусом – такой будет хорош без добавок. Если хочется насладиться цветочными и фруктовыми историями, грузинский и краснодарский чаи помогут приятно скоротать время за приготовлением проливами. В целом эти напитки напоминают скорее светлые улуны. Если вы ожидаете от них вкуса чёрного чая в привычном понимании, то разочаруетесь.

При выборе фаворита мнения моё и Андрея разошлись. Он предпочёл краснодарский. А я бы с удовольствием унёс домой грузинский.

Рубану-ка правду матку

Если вы засобирались в магазин за одним из упомянутых чаёв, не спешите. Сначала подумайте, что мотивирует отдать деньги в пользу одного из их производителей. Органическое происхождение? Лимитированная серия, три тонны на весь мир? Или реклама просочилась в подсознание? Или патриотизм и призывы выбрать отечественного производителя?

Я бы не купил ни один из этих чаёв, и вот почему.

Вдумчиво продегустировав Азерчай и Вьетнам, вы не увидите большой разницы. Паша рассказал, что в Азербайджане принято заварить чай и держать его горячим в течение дня, периодически попивая. Он не мутнеет, не перезаваривается. Такой чай можно кинуть в термос, добавить ягод и взять с собой на прогулку к чёрту на рога. Будет нормально. Во всех остальных случаях я предпочту другие сорта, более крепкие и более сложные. Но если вы любите настой «полегче» или пьёте чай, чтобы не пить воду... то окей, отговаривать не буду.

Если в заведении вам предложат органический, элитный грузинский или краснодарский чай, призываю попробовать. Может зацепить. Но я маркетолог и в рассказы про голубой океан, свежий горный воздух и суперуникальность не верю. С учётом высокой стоимости домой за эти деньги можно купить хорошего «китайца» или элитную «индию». Даже на чайный микролот хватит.

В целом понятно, что себестоимость производства чая на нашем юге и в Грузии может быть высока. Но причём тут потребитель? Потребительский патриотизм – это когда между пачкой кофе от AROMATEACOFFEEи Lavazza при одинаковой цене выбираешь первую. Но когда отечественный производитель стоит в два-три раза дороже, то нужно быть патриотом в кубе, причём небедным, чтобы купить.

PS. Пока писали статью, на тест пришли еще 6 образцов азербайджанского чая. Его предложили, как сопоставимую по стоимости альтернативу вьетнамскому. Результат отрицательный, при схожей стоимости вьетнамский чай чувствительно плотнее, что в бюджетном сегменте очень важно.

***

Друзья, я больше года пишу для VC, рассказываю о новостях чайно-кофейного рынка, наших экспериментах. Стараюсь создавать полезные материалы. Многие из вас уже успели познакомиться с нашей продукцией.

Есть желание сказать спасибо читателям. Тут вижу 2 варианта.

1. Промокод.

2. Сделать два сета из трёх-пяти сортов кофе и чая каждый. Ограниченный тираж с супер ценой. Но тогда вопрос, что туда положить? Свое мнение можете написать мне в личку или комментарием.

И да, это не для выполнения плана продаж. Это реально СПАСИБО!

2222
30 комментариев

Чайный набор с красными чаями плиз)

3

Поддерживаю предложение

А если некий топ красные + черные? Понятно что они разные, но тем не менее близкие.

Для профессионала статья, считаю, неполная. Лучший Краснодарский чай для нас - Jivatea - действительно оригинальный и имеющий реальных любителей именно его - Габы и "Русского Шена" например. Лучший грузинский, что мы тестили - от Шота, которого отлично знают в каждой чайной лавке. Про Азерчай не знаю, но и оттуда должны быть новости! И да, мы и многие другие любители чая готовы платить дороже за наш действительно оригинальный чай - ведь собирать чай рядом с Сочи, не вовлекаясь в лёгкие заработки ребят вокруг - уже необьяснимый подвиг!

1

Спасибо за мнение. Но разбирать каждого производителя из СНГ не было задачи. Особенно с учетом того, что мы этими чаями не торгуем.
Попадутся интересные пробники, которые с учетом цены и качества не уступят Индии и Китаю (пусть даже с некоторой доплатой за происхождение) - мы о них расскажем. А пока за 4400 по опту я могу купить например китайскую габу, вкусную, которая держит 9 проливов. Или краснодарский чай органический, который... ну просто интересный. И по хорошему между ними пропасть.

"И да, мы и многие другие любители чая готовы платить дороже за наш действительно оригинальный чай - ведь собирать чай рядом с Сочи, не вовлекаясь в лёгкие заработки ребят вокруг - уже необьяснимый подвиг!" - Ну так мы и пишем об этом, чтобы сделать такой выбор, нужно быть трижды патриотом. Более того, мы призываем эти чаи пробовать. Думаю к нам вопросов по необъективности быть не должно. Мы рассказали как есть.

Странно, что автор не упоминает Шри-Ланку?...
Ведь оттуда нам привозили в Советский Союз, наш любимый "Цейлонский", со слоном на пачке.

1

Задача была рассказать про чай, который выращивается на постсоветском пространстве. Если сравнивать их с цейлоном, они будут скорее ближе к воде, чем к цейлону (с оговоркой, что это не касается любителей тонких чаев).
Цейлонский чай упоминали в статье с разбором чая из мас маркета, рассказывали что продают вместо цейлона в статье про поездку в индию. Все есть в моем профиле :)